みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 本郷中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
本郷中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間の在学中は、特に校内暴力の話も、いじめの話も聞かなかったので
校則普通の中学生の校則なようで、制服に関するものも生活態度に関するものも、おかしいと思えるものはありませんでした。カバンや冬の防寒具に関しては、多少以前よりゆるくなってきたようです。
いじめの少なさ目立ったいじめなどはないようで、多少クラスに不登校の生徒がいるようですが原因は子供にもわからなかったようです。
学習環境テストの範囲をはっきり教えてくれたようですし、特に学習面で問題なかった子供は逆に物足りなかったようです。
部活熱心な部活はそれなりの結果を出しているようで、必ず県大会や全国大会に行く部活動があるようです。
進学実績/学力レベル自分で自分の行きたい学校を探してきて、担任の先生に相談していましたので、信頼を得ていたのだと思います。逆に先生に使い終わった資料を欲しいと言われていたようです。
施設少し設備に古い部分があるようで、最近は冷暖房が設備されて良くなったようです。
制服男の子は標準服でボタンが違うだけなので、特に可もなく不可もなくという感じです。女子の制服も紺色無地のブレザータイプで、特に可愛いとかおかしなデザインということもありませんでした。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立高校のトップだったから
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書塾の配布品でした。
進学先横浜翠嵐高等学校
進学先を選んだ理由大学進学を見据えて県立のトップ校に入りたかったから
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全生徒に挨拶を奨励する教育をしていて、来校した保護者や来客に生徒がきちんと挨拶をしています。周りの中学校ではあまりないそうで、来校した方々には、礼儀正しいという好印象を持たれているようです。ボランティア活動も盛んで、学校内で、中学校区の小学校の運動会や町内の行事のお手伝いのボランティアを随時募集しており、生徒が参加しやすいようになっています。部活動も盛んで、県大会、関東大会まで進む部活もあります。
校則女子のスカート丈について、受験が近づいてきた3年生の保護者には、丈伸ばしを勧めたりはします。髪型、服装、持ち物の校則は細かく決められていないです(中学生らしい髪型、服装という抽象的な言い回し)。かばんも昔のように学校指定のものはなく、リュックやナイロンバッグを持ち歩く生徒が多いです。だからといって、ものすごく着崩している生徒はいないです。むしろ部活の規則の方が厳しいくらいで、部則でかばんの色、スカート丈、カーディガンの色を厳しく指定している部があります(代表的なのは吹奏楽部)
いじめの少なさ生徒同士のトラブルは、少々はあるようです。子供同士で喧嘩をしたりした場合は、先生が間に入って、根気よく双方の言い分を聞いて解決に導いていて、途中で投げたり見ないふりをしたりということは、あまり聞いたことがないです。
学習環境数学で少人数授業を実施しています。補修などはあまりお世話になったことがないので実施しているかどうか不明です。
部活部活動は盛んな方だと思います。部活も教育の一環との考えで、学校の教師全員が何かしらの顧問を引き受けてくださってます。運動部は多い方だと思います。野球部、サッカー部、男女バレーボール部、男女バスケットボール部、ソフトテニス部(男女一緒)、ソフトボール部、バドミントン部、剣道部があります(新体操部は次年度より休部が決定してます)。 バドミントン部は周辺の中学校に設立されていないので、入部を目的に越境入学してくる生徒がいるくらい珍しいようです。陸上部と柔道部はないです。文化部は、吹奏楽部と美術部だけです(科学部は次年度より休部が決定してます)。吹奏楽部は8年連続で吹奏楽コンクール東関東大会まで進んでます。全国大会は2回出場してます。ただ、どこの部活も最近の生徒の減少や放課後活動に対する考え方の多様化で、入部者が減っているのは否めないです。
進学実績/学力レベル概ね希望の進路を叶えているようです。進路指導に関しては、学校側も頑張っているとは思うのですが、学習塾に通っている生徒が多いせいか、学習塾での指導に重きを置いているところもあり、学校での指導をあまり当てにしていないところも見受けられます。
施設創立70年越えの学校なので、一応耐震化は済んでいますが、建物は古いです。中の設備はディスプレイなどを入れていて、授業に必要なものは新しいものにきちんと切り替えているようです。
制服男子は詰襟、女子は紺の襟なしジャケット、Vネックボタンなしベスト、3本ボックスプリーツスカートの三つ揃いで、創立以来変更がないようです。『3年B組金八先生』の頃の雰囲気がする昔ながらのスタイルです。周りの中学校が男女共ブレザーが多いので、見る人が見るとダサいと思うかもしれません。価格は、男子は冬の一揃いが3万円くらい、女子は3万5千円くらいで、価格は扱っているお店のどこで買っても一緒で、標準的なのでは、と思います。
入試に関する情報-
志望動機通学区域で、特に越境入学したい理由もなかったから
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書ありません
進学先神奈川県立横浜栄高等学校
進学先を選んだ理由自宅から通いやすい場所で、単位制を敷いていたので、好きなように授業が組めるところがいいと思った
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなくということ。在籍が3年生時だけだったので、1、2年はわからないが、2年2月と3年5月に全体の進路指導があり、高校入試までの流れが説明され担任ほか先生方は志望校選びはタッチしないあくまで自己責任で決めるように述べられる。進路指導の先生が全く積極的でなかった(もう定年でいないと思うが)。受験サポートしてくれる自分に合った塾選びが必要。 部活動は、吹奏楽部が全国大会出場の常連校になった。スポーツ部もそこそこ強い。 N中学校は5段階評価が辛い(なかなか5を付けない)が、K中学校はゆるい(5が取り易い)ので受験には有利。 本中はどちらでもない中間らしい。
いじめの少なさないわけではないが、かと言いて多かったり、あれたりしてるわけでもない。
学習環境大多数が塾に行っているため、学校としての補講は塾に行ってない生徒対象のような感じで小テストプリントを自由にさせ、先生が一人いるだけ。神奈川方式でとりあえず皆がどこかに収まれば良いという感じ。 教科担任にもよるが、授業もあまり分かりやすくない。
部活全国大会出場の常連校になった吹奏楽部をはじめ、成績を残している部活があり熱心に活動してるから。
進学実績/学力レベル進学実績は塾のものなのでは?志望校はあくまで自己責任で決める学校は責任を持たないので、面談も狙えそうな高校名は出さず、5分程度で相談ではなく確認作業のようだという話をよく聞いた。
施設学校自体が古く、街中にあるので校庭が狭い。そのため部活動の種類や数使用方法に制限がある。
治安/アクセス駅に近く、平坦で区の中心部にあるので目の前にバス停もありアクセスも良い。正面が消防署、隣が病院、半径1キロ内に図書館、警察署、区役所があり便利。大通りに面しているが奥は住宅街と警察学校なので以外と静か。治安もそれほど悪くない。
制服男子は学ラン、女子はジャケット、ボックススカート、脇ファスナーベスト。女子は斜め向かいの柏葉高校の制服と遠目にはわからない。
先生進路指導の先生をはじめ、先生の熱心さは感じられなかった。一部、運動部の顧問が推薦先を紹介してくれたなどのはなしは聞いたがそれくらいだ。
入試に関する情報-
志望動機もともと近くに住んでいたから。
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学だと思います。私立の中学へ進学している友人からお話しを聞くと、やはり授業料が高い分、授業の質も面倒見も良いレベルの高い教師が多いと思います。公立に行かせた場合はそのようなことは当てに出来ないと思っております。
いじめの少なさ最近の不登校は女子が多く、ツイッターのせいと聞いております。学内でのいじめについては目立ったいじめというものはなかったと思いますが、ちょっとした仲間外れのようなことは日常的にあったようです。(特に女子間)
学習環境学習環境は塾頼み多く先生自身も塾に行くのが当たり前と思っているようです。中学の定期テストはテキスト・プリントがそのまま試験問題となる傾向が多いようです。
部活強い部活は平日は遅くまで、休日もない状態ですが、入部している生徒は自覚して入部していると思います。全体的に部活動の熱心な中学という印象はあると思います。
進学実績/学力レベル私立高校進学は少なく、学区がないので希望する高校を受験しているようです。普通の公立中学程度だと思います。
施設最近は図書館司書も入り、図書室がよくなりました。クーラーが入ったらもっと良くなると思います。
治安/アクセス最寄駅からは近いです。越境している生徒は少数です。ほとんどが徒歩通学です。
制服制服は一般的のものです。購入はどこでもOKですし。名前の刺繍もないので他人にもあげられて安上がりです。
先生部活にも教育にも熱心な先生は少数のようです。保護者・生徒ともに信頼される先生は公立中学では当てにできないと思っています。内申評価についての偏りが多いようです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いため。入りたい部活があった為。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由面倒見が良いから。
投稿者ID:1428802人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!