みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 森村学園中等部 >> 口コミ
森村学園中等部 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
校則厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめの少なさいじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
学習環境希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
部活テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績/学力レベル進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
治安/アクセス周辺の治安はいいです。
制服伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。
入試に関する情報-
志望動機都内から通うのいラッシュを気にしないでよく、たまたま行った説明会での印象がとても良かったため。
投稿者ID:9772581人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
校則女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
いじめの少なさ娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
学習環境資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
部活娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
進学実績/学力レベル例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
施設広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
治安/アクセス学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
制服上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫の私立を探していて、塾の先生から進学率が良いと勧められました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、森村学園高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫なので森村学園中等部からそのまま森村学園高等部へ進学しました。
投稿者ID:9539531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中高一貫であり、大学受験にむけ6年間でカリキュラムが考えられていて、大学受験にはサポートもあり、良かったと思う。
校則生徒一人一人の個性を尊重している校則になっていてとてもいいと思う。
いじめの少なさいじめらしいことはなく、みんなが仲良さそうな雰囲気で、子供も楽しそうに学校へ行っていた。
学習環境補習などが充実していて、勉強したい人は自分から進んで勉強できる環境だった。
部活とくに有名な部活動もなく、極平均的な活動だったと感じている。
進学実績/学力レベルある程度生徒のレベルに合わせてクラス分けや授業の進め方を決定して欲しい。
施設耐震工事が済んでおり、地震が多い昨今でも安心して学校なら通える。
治安/アクセス家から一時間以内で通える範囲だったので子供でも通学か容易だった。
制服特に可もなく不可もないような制服であった、森村の生徒であるとこがすぐなら判別できる制服だった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な方の子供が多く、普通のサラリーマンの家庭だと、少し大変。
入試に関する情報-
志望動機小学校受験で入学していて、学校の校風などがあっていると感じたため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、そのまま同じ学校の高等部へ進学している。ほとんどの生徒が進学。
進学先を選んだ理由受験もなく進学できるので、あまり深く考えずに進学を決めている。
投稿者ID:9249621人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価環境、設備については良い環境である。一方で学習指導や個人フォローについてはもう少し工夫がほしいと思う。全体としては普通と考える。
校則厳しすぎる点もなく、一方て、甘いために規律が乱れて校風が悪化するとうこともないから。
いじめの少なさ1学年の生徒数も多くなく、先生の目も届きやすく、問題となる事象は発生していないように聞いている。
学習環境子供自身の学習能力や努力によるところがまずは、基本であるが、補修や追試では、単位を修得させるための緊急処置的な要素が高く、生徒自身の能力を上がるために実施ているようには思えないから。。
部活生徒数が比較的少ないためしかたがないが、部活数が少ない。その分、一部のスポーツ系の部活の強いが特定の強い人がおり、そのような生徒が中心となっており、部活本来のみんなでと言う点が弱いように思う。
進学実績/学力レベル実績が物語っており、実績通りで、難関校への合格実績はあまり高くない。
施設設備は新しく近代的、図書館や食堂も充実しており、学ぶ場としては申し分ないレベルと思う。
治安/アクセス周りに商業施設や娯楽施設もなく、自然が多く、住宅街の中にある学校のため、こちらも非常に良い環境と思う。
制服男女とも共学で、男子はつめ入り、女子はセーラー服と言う昔ながらのスタンダードで可もなく不可もない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼすべてが日本人で構成されており、親世代が比較的、裕福な家庭が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機合格した学校の中で自宅からの距離が近く、通学時間を短くすることで学習時間を確保できると考えたから。
進路に関する情報-
進学先そのまま、同高校に進んだ
進学先を選んだ理由そのまま同高校に入学できるのと、中高一貫で教育を受けさせるため。
投稿者ID:6204131人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
校則きちんとした校則があり、スマホの持込する生徒も少なく、問題となっているSNSでのいじめ問題も全くない。
いじめの少なさ先程の回答の通り、SNSの利用している生徒が少なく、ネットでのいじめも無ければ校内でのいじめも皆無である。
学習環境男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。
部活文武両道とはいきませんが、誰しもが部活に入っていて、勉強と部活の両立をうまく行っている学校である。
進学実績/学力レベル中堅よりも上の大学への進学が高く、進路も様々で非常に広範囲での生徒の育成を行っている。ただ、見栄を張る夫人が少しいるのが難点。
施設トイレを最近では一新して綺麗であり、昔のイメージが払しょくされている。今後は、体育館も整備回収されていく模様である。
治安/アクセス住宅地の一角にあり、治安的には非常に安定している。大きなターミナルも町田駅しかなく、非行に走る環境は少ない。
制服総合的に見て、難点は無く、子供は安心して勉学に励むことが可能と考え最高点を出した。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素朴で、目立つことを目指す子供もいますが、大半は普通で勉学に励む環境にあります。
入試に関する情報-
志望動機子供が、下見等で見て行ってみたいと考えており、その学校に合格できたので行かせている。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま高校に進学しています。
進学先を選んだ理由中高一貫で、他行を受験するよりも、今の生活環境を変えたくないので、そのまま上へあがっている。
投稿者ID:6201441人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
いじめの少なさいじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
学習環境生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
部活多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
進学実績/学力レベル系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
施設創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
治安/アクセス校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
制服デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
先生個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
入試に関する情報-
志望動機同系列の小学校からの進学で、指導の一貫性を重要視して。
進学先系列の高校
進学先を選んだ理由同系列であったため。
投稿者ID:2842542人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ひと学年5クラスの少人数で、先生と生徒の距離が近く、相談や意見を言いやすいようです。
いじめの少なさいじめがあると聞いたことがありませんいじめを許さない雰囲気があります
学習環境やるときはやる、という雰囲気を作ってくれます。その雰囲気に乗せられて勉強します。
部活入学時は全員何かの部に属することを勧められます。高校ではがくんと人数が減ります。
進学実績/学力レベルほぼ全員が付属の高校に進学しますが、運動や音楽をやりたい子は外部の高校をじゅけんします
施設校舎を立て替えたばかりなので最新の設備です。カフェテリアもあり助かります
治安/アクセス最寄駅からは徒歩分位で、安全な歩道を通ります。最寄駅の近くには遊ぶところもないので安心です。
制服男子は学生服ですが、女子はとても可愛いセーラー服です
先生若い先生が多く、時には友達のように、時にはお兄様のようにしんみになってくれます。
志望動機小学校からの内部進学
進学先附属高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:581062人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価和気あいあいとしていて、互いに助け合って全員で伸びていくことを目指す風土がある。
いじめの少なさ目立ったいじめの存在はなかったように思う。私立で、似たような生活環境の生徒が集まっている為かも知れない。
学習環境一貫校特有の長期的視野に立って、個別の志望や特性に考慮した指導がされている。
部活生徒の自主的な運営を促す活動となるよう指導されていると感じた。中高一貫で長期的に一つの分野に取り組むこともでき、深まった活動も可能。極端なヒエラルキーもない。
進学実績/学力レベル自分の志望を深く考えさせ、自分に合った進路の選定に熱心に取り組んでいる。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり、駅からの距離も遠くなく、通行量もほどほどあるので安心感がある。自動車のスピードが速いのが気がかり。
制服スタンダードで奇をてらわない制服。生地が良いと見え、長く使えるものが多かった。
先生つかず離れずの距離感で、自主性も重んじてくれる。自分で考えるように促す指導がされている。
入試に関する情報-
志望動機小学校と同じ中学に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。
進学先同校の高等部
進学先を選んだ理由中学校と同じ高校に、皆で揃っていくことが半ば自然に流れになっていた。高校まで一貫した校風で、不安もなかった。
投稿者ID:974763人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価穏やかな生徒さんが多く、のんびりした印象ですが、学習面や生活面の指導はしっかりしています。 先生がたと生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
校則セーラー服、学生服のオーソドックスな制服ですが、着崩している生徒さんをほとんど見かけません。
いじめの少なさとくに目立ついじめはないようです。のんびりした学校なので、あまりそういう話は聞きません。
学習環境先生がたの面倒見がよく、わかるまでしっかり指導していただけるようです。
部活管弦楽部、新体操部がとくに熱心で、成績も良いようです。管弦楽部は、定期演奏会も毎年おこなっています。
進学実績/学力レベル基本的に、ほぼ全員が大学に進学するようです。学校全体がそのような雰囲気で、先生がたからの情報提供の機会も多いです。
施設新しい校舎で、きれいです。トイレもウォシュレット完備で、カフェテリアもあり、とても快適な学校生活が送れているようです。
治安/アクセスつくし野駅、長津田駅の二駅から徒歩で通えます。
制服普通のセーラー服、学生服ですが、着崩している人がほとんどいないので、きちんとして見えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりした、穏やかな生徒さんが多いようです。
入試に関する情報-
志望動機進学実績や、学校の施設など、あらゆる面で良い学校だと思いました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、同じ高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:5474854人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校内で子供たちの中がとても良く、まったくいじめなどがないわけではありませんが、いじめなどは少ないし、先生方が大きないじめに発展する前に対処しているように感じます。 駅からも近く、閑静な住宅街にあり、幼稚園からあるので保護者も学校内外をたくさんウロウロしているため大人の目が行き届いていると思います。 ただ、思っていたより勉強は大変で、授業のスピードも速いです。補習授業などもありますが、内容が薄く、物足りなさを感じます。
いじめの少なさ全くないというわけではないので3点にしましたが、大人の社会でもいじめがあるので、中高生でこの程度なら良いと思います。また、いじめが起こった時の学校の対応も丁寧です。
学習環境授業スピードが速く、子供たちの理解度が低い気がする。 もちろん良い大学への進学率は伸びているが、ついていけない子は途中で辞めていくしかない子も多いと思う。理解度の低い子供たちに対して、やる気を出させたり、理解を深めることがイマイチだと思う。
部活特別、高成績を残している部はないのですが、先輩後輩の関係があまり隔たってなく、学年、男女の区別なく仲良く活動をしているのは微笑ましいです。
進学実績/学力レベル結局、もともとできる子、塾でフォローしている子が名門校への実績を作り、成績が低迷している子は、高校へあがるときに肩たたきにあい、辞めることになるので、進学率はあてにならない。
施設テニスコートや体育館も高等部、中等部、小等部、幼稚部とそれぞれにあり、なおかつ大きさや使う時間によってそれぞれが、貸し借りできる環境で、施設としては十分です。 室内温水プールがあるのに、水泳部がなかったり、プール教室などを開催していないのが残念です。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり、周辺住民もコンビニやスーパーを作ることも反対しているため、子供たちがたむろしてしまうようなところもなく、学校内は森などもあり自然豊かな環境です。
制服よその学校の制服をあまり知らないので、この評価になりましたが、女子のセーラー服は人気があるようです。
先生普段の子供たちに対する対応は悪くはないが、不登校になったりすると学校カウンセラーに任せるような形になり、子供の心に対して不勉強な面がみられる。本来なら、担任の先生が一番親しくしているのだから、ある程度は対処できるようにしてほしい。 先生独自の問題集などの宿題にミスが多すぎる。
入試に関する情報-
志望動機幼稚部からお世話になっており、中等部にあがる際に、もう一度家族で話し合いましたが、息子本人の希望が強かったため。
投稿者ID:2834904人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。 -
校則学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。 -
いじめの少なさかなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。 -
学習環境正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。 -
部活新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい -
進学実績/学力レベル公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない -
施設校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。 -
治安/アクセス治安というほどの人がいない
制服普通の学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的優しい人が多い。
生徒はいい人が多くて過ごしやすいからいい。
入試に関する情報-
志望動機高校受験より中学受験の方が簡単だと思ったから受けた。
比較的簡単に入学できそうなところだった。
投稿者ID:9035759人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2022年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
校則本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
学習環境中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
部活私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
進学実績/学力レベル中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
施設校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
治安/アクセス治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
制服男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。
入試に関する情報-
志望動機初等部からの内部進学で入ることができ、大学への進学実績も良かったため。また、校舎が非常に綺麗だった点を魅力的に感じたため。
投稿者ID:8328722人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。 -
校則校則は厳しいわけではないが、日頃から先生が見ているため目立った違反をする人はいなかった。
いじめの少なさいじめは他校と比べると少ないと感じるが、中1の際にはいじめを見かけることがあった。
学習環境自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。 -
部活部活の種類は多くないが、どの部活も活気があり、真剣に取り組んでいる部活が多かった。
新体操部は県内でも強豪であった。
進学実績/学力レベル県内の進学校に比べると劣るが、入学の偏差値に比べると実績はいいと感じる。
MARCH以上の大学に進学している生徒が多かったイメージがある。 -
施設校舎自体が新しいため、体育館や図書室の設備は非常に良かった。
治安/アクセス学校の周囲は静かで治安も良かった。
近くに田園都市線と横浜線が通る駅があるため、アクセスも良いと感じた。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的であった。セーラー服に不満を持っている女子生徒はいた。セーターやカーディガンは少し種類があった。
入試に関する情報-
志望動機小学校も森村学園で、校舎の綺麗さや設備の充実度から内部進学を行った。
投稿者ID:8318791人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的に言う進学校ではないですが、それを目指して取り組みが進められています。学校としては社内イベントも多くで、生徒たちは楽しい学校生活を過ごしています。一方、勉強の方も、落ちこぼれが出ないように、サポートしています。大学進学においては、ひとりひとりに合わせた進路指導もキチンとしています。 安心して、子供を預けられる学校だと思います。
校則自由ではあるが、生徒たちは真面目な子供たちが多くて、校則を守っている
いじめの少なさいじめについて聞いたことがありません。担任に先生が、生徒たちの事を良く見ていますし、子供たちが気づかずやってしまって事も、先生からキチンといけない事である、その理由から説明されています。
学習環境カリキュラムが、将来を想定したものになっています。詰込み型ではなく、考えさせる指導になっており、また子供たちに指導にも熱心です。
部活強いクラブもあれば、そうでもないクラブもありますが、中では楽しく、活気がある活動をしています。
進学実績/学力レベル例年、大学進学の進学先のレベルが向上しています。先生たちも、進路決定に、一緒に考えた指導をしています。大学入学における分析も、最新の情報を保護者に説明会を定期的に開いています。
施設まだまだ、施設は新しく、綺麗で、効率的な構造になっています。
治安/アクセス駅から歩いて10分弱なので、アクセスは良いです。最寄りの駅までも横浜や東京からも通えます。 青葉台が近いのですが、治安が悪い感じはありません。
制服男性は学生服で一般的なものです。ただ、シャツは森村のマークが入った指定したものになります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子供たちが多く、仲良く学校生活を過ごしています。クラブの仲間とも親しく過ごしていますが、それ以外の友人とも仲良くしています。
入試に関する情報-
志望動機通える距離で近かった事、子供の学習レベルよりも少し高く設定されていたので、目標する学校として設定しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫で、そのまま高等部に進学しました。
感染症対策としてやっていることコロナ禍ですでに3月から自宅学習になりました。最初は、各教科の自宅学習のテキストをサイトからダウンロードして、勉強する事から始まりました。5月からTeamsを導入して、オンライン学習を始めました。これで先生と生徒たちのオンライン授業が始まり、自宅学習とオンライン学習を並行して進めていました。 今は、登校して勉強をしていますが、Teamsを使ったコミュニケーションは継続しています。投稿者ID:6846722人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かで通っている生徒も穏やかな子が多く、子供にとっては楽しく通えているようですが、先生の授業のレベルが低く、進学率は良いが、それは各家庭が塾や家庭教師を利用し熱心にしているから。進学校としているが、実際は進学校には程遠いレベルの授業内容、進路指導です。
校則特に厳しすぎることもなく、甘くもなく普通だから。生徒からの不満もないし、ほどほどに守っている思う。
いじめの少なさいじめは小さいうちに学校のほうで潰すというスタンス。主犯格になるような問題がある子は最終的にはやめさせられる事がほとんどだと思う。
学習環境先生のレベルが良くない。先生自体がきちんと正しく理解していないものもあり、そのレベルの先生が作った問題集を使うので、塾や家庭教師は必須。
部活学校も特別力を入れていることはない。結果、目立った活躍をしている部活もない。
進学実績/学力レベル進路は学校の進路実績に反映されるせいか、こちらの希望より学校側の実績に良いところをなんとなく薦めてくる傾向にある。
施設私立では特別良い施設というほどでもなく、いたって普通。 自販機は観光地の値段。学校なので安くしてほしい。
治安/アクセス駅から徒歩5分の好立地だが、学校からの歩道が狭いのが難点。
制服女子のセーラーは可愛いと評判です。男子は普通の学ラン。女子は靴下も学校のマーク入りなのが結構不評です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどちらかというと自己主張が強くない穏やかな子が多い。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園からこの学校には入っていた為、子供が他の学校に行く事は嫌がったから
進路に関する情報-
進学先そのままこの学校の高校へ進学した
進学先を選んだ理由一応、中高一貫教育だったため。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風で、のびのび育ちますが、近年 勉強の厳しさもあり、バランスが取れない子供も見受けられる。スポーツも自由な雰囲気で、他校との競争もあまり無い
校則乱れた制服の着用等は見受けられない。入学希望者が多く、受験は厳しさが年々高くなっているため、また、幼稚園 小学生からの学生が半分なので、乱れは無い
いじめの少なさ私立のため、一定のレベルの生徒で、先生もまずまずのレベルで、バランスが良い
学習環境幼稚園から高校まで、同じ校内におりため 人の繋がりがうまれる。
部活自由な部活動で、他校との競争があまり意識されない。勝ち負けを重視されない。
進学実績/学力レベル偏差値が発表されていないので、レベルは不明だが、進学に関しては、だいたい希望が叶う
施設新しい校舎で、のびのびだが、校庭が(幼稚園は別)1つだけなのが、さみしい。
治安/アクセス最寄りの駅から徒歩5分弱で、住宅地で車も少ない。
制服標準的な制服。悪くも良くもない。時々、着れなくなった制服の販売を校内で行っている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか歴史のある学校ですので、多くは、両親や祖父母が卒業生で有ることが多いようだ。
入試に関する情報-
志望動機私立のため、様々な地域からの通学があり、学校以外の付き合いが無い。
進路に関する情報-
進学先そのまま、同じ学校に進学
進学先を選んだ理由幼稚園から一貫教育が出来た
投稿者ID:6476543人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!