みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 神奈川大学附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
神奈川大学附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2023年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
校則際立つ校則内容はありません。厳しくも緩くもありません。制服も着崩してる生徒は見受けられません。
いじめの少なさ外からのイメージは良いですが、実際はイジメはあります。教師は見て見ぬふりです。
学習環境成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。
部活どの学校もそうでしょうが活動内容は部活によって大分差があります。
進学実績/学力レベル学校が大学への進学実績だけを上げたいように思われます。そのままエスカレーターで大学に上がる生徒も多い。
施設可もなく不可もなく。大きな校庭は使う機会が少ない。大きなプールも年に1、2回、その為だけに水着を購入するのが無駄。
治安/アクセス駅から毎日渋滞の坂道は時間がかなり掛かります。
制服ブレザーは清潔感がありとても良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機緑豊かな環境でノビノビ育ち、人間構築、沢山の事を学んで欲しかったので。
投稿者ID:88210762人中15人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価昔のようにのんびりした感じがなく、特徴がなくなった。
校則校則はさほど厳しい印象は受けない。生徒自身がおとなしく、校則に不満があるようには見えない
いじめの少なさ学校の取り組みの成果というよりは生徒の能力、性格等の均質性に起因して、いじめが少ないのではいか。
学習環境敷地が広く、独立し、繁華街からも遠いため、落ち着いた雰囲気がある。
部活特に文化系は、顧問がしっかり指導しないし、ダメ
進学実績/学力レベル急に国公立志向に舵を切った感がある。私立と違い、生徒、教師への負担が大きく、ストレスフルな学校になるのではと心配。
施設設備は、大学が利用する施設と共用のものもあって、充実している
治安/アクセス立地が繁華街から離れており、周りも閑静な住宅街なのでとても環境は良い。
制服格好良くも可愛いくもない。ただし、あまり目だたたない今のものでよい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目で優しい生徒が多い。ある意味とても地味とも言えると思う
入試に関する情報-
志望動機学力との兼ね合いで決めた。入学当時はもっと面倒見の良い学校の印象だったが、今は違うと思う
進学先未受験
進学先を選んだ理由まだ未受験
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価面倒見がよい中学校です。生徒の自主性に任せるところと、学校が管理するところが明確に別れており、保護者としては安心できます。
校則校則は普通で特に厳しいとか緩すぎるということはないとは思いますがよかわかりません。
いじめの少なさ当然いじめはあると思いますが、特に目立ったいじめがあるという噂などは聞いたことがありません。
学習環境学校の面倒見ががよくフォローも適切です。生徒同士の連携はよくわかりません。
部活部活動は盛んなようですが、他校もそれなりに盛んなはずで、当校の特色と言えるかはよくわかりません。
進学実績/学力レベルぼちぼちの進学実績でよくも悪くもなく、といった感じです。生徒のレベルも幅広いので当たり前、といった感はあります。
施設施設は古いが充実しています。80年代風の雰囲気が強いです。これから更新されていくのでしょう。
治安/アクセス田舎にありアクセスは悪いです。生徒居住地には偏りがあります。
制服ごく一般的で特段の特徴はありません。ねだんも相応だったと記憶しています。好みの問題ですが制服がウリになるとは思えません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか通学エリアが限られているせいか、偏りがありみんな似たり寄ったりです。
入試に関する情報-
志望動機偏差値や進学実績がそこそこの男女共学校はエリア的に限られており、生徒はみんな似たり寄ったりです。
進路に関する情報-
進学先内部進学です。
進学先を選んだ理由当たり前だったからです。
投稿者ID:5502367人中3人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価比較対象が不明確で判断できない部分は3点と評価、他校と明らかに比較できる部分は良し悪しを判断して評価した。
校則他校の校則がよくわからないため、厳しいかどうかを判断できない。
いじめの少なさ他校のいじめの実態がわからないので、少ないかが判断できない。
学習環境比較対象が不明確であり、学習環境の正しい評価ができないため。
部活他校の部活動の実態を把握できていないので、良しあしが評価できない。
進学実績/学力レベル他校の進学実績と比較すると、真ん中よりは良い方だと判断したため
施設他校の施設をよく知らないため、良し悪しを判断できなかったため。
治安/アクセスちょっと駅からは遠いかと思うが、住宅街であり治安は良いと思う。
制服他校の制服と比べて、少し地味な感じがするため。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で勉強や部活に熱心な生徒が多い印象。中高一貫校なので高校受験の厳しさはない。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通学できて、進学実績と偏差値がそこそこよかったため。
進学先未だ、中学生です
進学先を選んだ理由質問の意味が不明。現在中学生であり、そのままエスカレータで高校に進学する予定
感染症対策としてやっていることリモート授業や人数を絞っての通学もあったが、現在は今まで通り通学している・投稿者ID:68561011人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
校則校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
いじめの少なさ陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
学習環境宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
部活種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
進学実績/学力レベルほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
施設校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
治安/アクセス駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
制服ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着いた感じの人が多いです。帰国子女もいます。理系が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で、ある程度の進学校だったから。雰囲気が子供に合っていた。
投稿者ID:63137324人中22人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的に厳しすぎずのびのびした学校生活を送れる学校かと思います。先生方もみなさん学習、部活動共にとても熱心に指導して下さいます。
校則スカートの長さの規定はありますが、特に厳しく取り締まることもなく、しかし、著しく違反する生徒もいないように思います。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いておりません。みなさん受験という厳しい環境をくぐり抜けてきた生徒たちなので、それぞれが程よく人間関係を築いているように思います。
学習環境みどり豊かや静かな環境で集中して学習できる環境だと思います。先生方も熱心です。
部活夏場の活動が少々気の毒に思いますが、どこでも同じかと思います。他の部活との兼ね合いもあるかと思いますが、なるべく午前中に活動できる方が望ましいです。
進学実績/学力レベル進学先も様々ですが、頑張り次第では早慶、国公立も十分狙えるかと思います。
施設広大な敷地なので自然環境は申し分ないです。体育館にエアコンがないようなので夏場は少々厳しいようです。
治安/アクセス最寄駅から15分は歩きます。緩い坂が続き大変かと思いますが、運動不足にはなりにくいかもしれません。
制服女子もスラックスを購入することが可能です。長袖シャツは指定ではないので、個人で購入可能です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他のクラス、学年の情報はあまりありませんが、ほぼ日本人の生徒さんです。
入試に関する情報-
志望動機大学進学を見据えて、実績を見て決めました。また、海外の大学の進学にも力を入れているようで魅力的でした。
投稿者ID:62040520人中16人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
校則特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの少なさいじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
学習環境宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
進学実績/学力レベル慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
施設グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
治安/アクセス駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
制服普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素朴で落ち着いた子が多いです。女の子がしっかりとしていて男の子は大人しいこが多いイメージです
入試に関する情報-
志望動機家が近く、学校と生徒の雰囲気が良かったので選びました。偏差値も高くも低くもなくちょうど良かったのもきっかけです
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。投稿者ID:68571418人中13人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
校則私立特有の革靴の指定はなく、運動靴なので夏は蒸れにくくとても良い。鞄も指定がないので好きなスポーツメーカーを選べる。コートも指定がないので楽です。
いじめの少なさ共学で体育や家庭科も一緒に学ぶせいか、男女仲が良い。クラス全体で一体感がある。
学習環境毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です
部活クラブにもよるが水球は全国大会出場するほど力を入れている。補習に引っ掛かったら部活に参加できないので頑張って勉強している。文武両道の精神が素晴らしいです。
進学実績/学力レベル大学付属ですが、ほとんどの生徒は更に上の大学を目指す進学校です。
施設陸上競技場を新しくして、プールもあり敷地がとても広い学校です
治安/アクセス駅から少し歩くのが大変ですが、皆ルールを守って登校しているようです
制服ブレザーにネクタイなので一般的だとおもいます。女の子はスカート丈が膝を隠す丈なので短くしたい子がいるかもしれません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒さんが多い感じがしますが、皆さん受験勉強を経て合格してきてるので勉強や部活が忙しいながらも充実してると思います
入試に関する情報-
志望動機男女共学で大学附属で家から通える学校を選びました。偏差値も高かったのですが志望校が高いとその学校に向けての頑張り甲斐があると思います
感染症対策としてやっていること毎日検温提出、至る所にアルコール消毒がおいてあり、学食も隣や前を向いて会話は控えめとなってます投稿者ID:69347717人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文武両道をモットーに、部活動の参加率も高いと思います。学校の指導には、IT社会にも対応できる基礎力を付けることも含まれています。また、英語・数学に力を入れていて、毎月「英単語テスト」「計算テスト」などがあり、平均点以下だと補習があります。学習面でも熱心に指導してくださっていると思います。 ただ、初めて入学した保護者への対応には、説明不足のところが少しあるように感じてしまいました。保護者への配布物も然り、新入学生の保護者(この学校のシステムを初めて体験する人)にとっては、もやっとするところがあるような気がします。
校則冬服、夏服共に指定のスカート、シャツ、靴下、ジャケットはあります。靴の指定は華美すぎないものであれば、自由に選択することができます。夏場も気温などに配慮して、女子は指定のハイソックスではなく、紺かシロの短い靴下ならばOKというのもあるので、校則的には厳しすぎることはないと思います。また着崩している生徒を見たことがありません。
いじめの少なさまだ1年生のため、具体的ないじめに遭遇したことがないようです。ただ、孤立している生徒がいるという話を聞いたので、いじめでは無いにしろ、最高評価は難しいと判断しました。
学習環境自粛期間中、スタディサプリを導入したり、ZOOMでの英語授業、ホームルームなど積極的にサポートしてくださっていると感じました。また定期的に補習があり、かなり学習環境は整っていると思います。中2から各自が1つの端末機会を持ち、それを通して課題提出なども出てくると説明がありました。
部活クラブ活動は、優勝など大会での実績があまり芳しくないようです。ただ、設備に関してはきちんと揃っていて、中高一緒に部活動をするなど雰囲気もいいようです。部活については入部率が高く、和気あいあいと活動している様子です。
進学実績/学力レベル附属中学校のため、そのまま大学に進む道、難関私立大学へ進む道、国立大学へ進む道とその子のレベルに応じて選択肢が多く、推薦枠も充実していると思います。定期的に各大学と連携を取って、生徒向けの講演や体験などがあります。また、海外大学との連携もスタートしたので、海外大学に進む道も増えました。
施設校庭はグランドが三つあり、用途に応じて部活動や体育で使用しています。人工芝のグランドもあります。 体育館は設備的にあまり新しくはありませんが、広く使いやすいとのこと。 また、生徒が購入することができる購買や食堂があるため、助かっています。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり、近くに小学校などもあるため、治安は良いと思います。 ただ、最寄り駅の中山駅までがけして近くないこと、中山駅から学校までの歩道が狭い割には車が頻繁に通ることなど安全面が少し低いように思われます。 アクセス面では、JR横浜線、市営地下鉄、が使用できるので悪くないと思います。
制服女子は、ジャケット・スカート・長靴下・セーター・ネクタイが冬服の指定です。正と準の二種類あり、式の時には正の方を着用しています。スカートの準の方は、チェックが可愛いので人気のようです。夏服も同様で、指定のシャツ・スカートが正・準ともにあります。 男子は、ジャケット・ズボン・ネクタイ・靴下が指定です。 冬服の長袖シャツには指定がないため、校章が付いていないのが少し残念です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまだ一年生で、他の保護者の方との交流もまだあまりできていない状態なのですが、部活も勉強も楽しんでいるという生徒が多いように思われます。長期休み中もしっかりスタディサプリなどの課題があるので、全く勉強しないで遊んでばかりという状態にはならない生徒が多いと思われます。
入試に関する情報-
志望動機神奈川県で通える範囲で、男女共学の私立中学校だったこと、大学附属の中学校だったことが一番の理由です。またICT教育にも力を入れている校風だったことも志望動機の一要因です。入学してからは、クラッシイというシステムで宿題を提出するなど、PC操作を覚えたり、子どもにとって、いい学びの機会になっていると感じています。
感染症対策としてやっていること4月6日から自宅待機となり、クラッシイというシステムを使用して、課題のやり取り、担任の先生との個別のやり取りが始まりました。youtubeやZOOMでの英会話の授業やホームルームなどがありました。 6月中旬より、午前中のみ、授業時間も時短での各クラス出席番号の奇数・偶数に分かれて、隔週ごとの分散登校でした。(検温、健康観察表への記入、マスクは必須)その間も登校しないグループ向けにはクラッシイでの授業や課題提出など続いていました。 現在は通常の時間帯での通学、授業数、部活動になっていますが、検温、健康観察表の提出、アルコールスプレーの設置、非接触型体温計の設置なども徹底しているようです。投稿者ID:68466014人中11人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
いじめの少なさ特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
進学実績/学力レベル近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
施設派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
治安/アクセス車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
制服割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
先生指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
志望動機共学、アクセス、進学実績、環境
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、
投稿者ID:4244111人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価創立30周年というまだ若い学校であり、伸びしろが期待できる。先生と生徒の距離感が近く、面倒見がいいという印象があります。自然環境が非常にいいです。
校則靴やかばんの指定がないなど、自由な面は多いかと思います。シャツも色の指定があるのみで私立の中でも柔軟性は高いです。
いじめの少なさ特にいじめがあったというのは聞いたことはありません。風通しのいい環境だと思います。
学習環境毎週英数についてWETという授業の確認テストを行い、規定に達しない場合は補習を行うなど落ちこぼれを防ぐシステムがあります。
部活クラブによっては好成績をおさめているところもありますが、神奈川私立の中では上位というわけではありません。なぎなた部が全国レベルです。サッカー部は神奈川私立の中で上位に位置しています。
進学実績/学力レベル幅広く多くの有名校に合格しています。進学実績は伸びており、これからが期待されます。
施設私立にしては、洗練されて新しいという施設ではないですが、問題があるわけではありません。自然環境は何物にも代えがたいものです。
治安/アクセス最寄駅から坂道で20分ほどかかる点は天気の悪い日などはマイナスですが、逆に足腰が鍛えられ、その間友人と一緒に話す時間などもできることからプラス面もあります。
制服極めて一般的な制服かと思います。男子のブレザーはかっこいいと思いました。
先生熱心な指導を行ってくれるという印象です。特に高校3年生になると、ゼロ時限の補習を行ってくれるなど熱心です。
入試に関する情報-
志望動機偏差値で少し頑張れば届く学校だったことと、家から近かったこと
進学先神奈川大学附属中学校
投稿者ID:15102010人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女共学で、体育の授業も一緒です。広大なキャンパスでのびのびと学校生活が送れます。補修や補講、卒業生徒のコミュニケーションが取れる時間もあり、学校側が色々工夫している様子がわかります。
校則校則はそれほど厳しくないと思います。それでも、制服を着崩したりしている生徒はあまり見かけません。真面目な生徒さんが多いです。
いじめの少なさいじめの話は表面上はありません。多少のいざこざはあって当たり前の年頃なので、まったく問題がないことを確認しているわけではありませんが。。。男女仲良く、のんびりした良い雰囲気です。
学習環境補習や補講、学年によっては英語合宿など、やる気がある生徒さんたちは良いプログラムがあると思います。
部活中学ではほとんどの生徒さんが部活動に参加しています。高校になると、受験を見据えて引退を待たずに辞めてしまう生徒さんもいます。
進学実績/学力レベル入口偏差値のわりに出口偏差値が低い、などと言われていますが、生徒さん次第だと思います。先生方はそれぞれ熱心ですし、指定校推薦を狙う手もあります。
施設広大なキャンパスでのびのび活動できます。サッカー部や野球部も思い切り活動しています。
治安/アクセスJRの駅と相鉄線の駅から登校できます。
制服女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックス。一般的な制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりしたお行儀のよい生徒さんが多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機男女共学であることと、キャンパスが広く、部活動および学校行事がすべて校内でできることです。
進路に関する情報-
進学先神奈川大学付属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので。
投稿者ID:5515437人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価まだ創立30周年と若い学校で、発展途上のところはありますが、先生が熱心で、また面倒見もよく、共学だからこそ男女が助け合うことができることなど特徴のある学校だと思います。
いじめの少なさいじめがあるなどの話は聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
学習環境毎週金曜日にその週の理解度を確かめるウィークリーテストがあり、点数が基準に達していない場合は補習を行うなど、面倒見がよい。
部活サッカー、なぎなたについてはかなりの実績を上げていますが、全般的には私立レベルでもそれほど強くはない
進学実績/学力レベル早慶、国公立大学進学数がまだそれほど多くはないものの、MARCHレベル以上の大学への進学数は増えている。
治安/アクセス最寄駅から坂道を20分歩いて、正門からも更に坂道なので、遠いのですが、安全な通学路です
制服ブレザーはかっこいいと思いますが、シャツは自由です
先生とても熱心な先生が多く、先生と生徒との距離も近いような気がします
志望動機通学が便利な場所、共学、良い環境
投稿者ID:983727人中6人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イジメ、教育、進学、全てに於いて不満は少ない。 通学のみ気になるが、若い内に苦労した方が良いとは思う。
校則基本的には私立らしく校則は厳しい部分が多いが、その為に校則違反や悪い生徒は見受けられず周りに感化される年齢の子供を通わすには非常に良い。 坂の上となり、通学が可愛そう。
いじめの少なさ教師も厳しく、規律も厳しい為、問題を起こせば停学や退学となりイジメの話は聞かない。 教師間のイジメは見えないので解らないが、生徒間でイジメはこの4年通い一度も話が出ていない。
学習環境解るまで教える、学塾に通わないで済む教育をしており、親としても勉強の遅れや余計な出費も無くその点は非常に良いと感じている。
部活文武両道を行っており、非常に部活動には力を入れている。 文系部活でも討論会や大会にも多く出場し成績を残している。 年内でも強豪と言われる運動部も存在している。
進学実績/学力レベル六大学から有名私立大に毎年多くを輩出しており、学校としては将来的にも優秀な人材を確保の為にも頑張っている。 底辺レベルの学力や無理なレベルの受験に失敗してもでも、万が一の時には神奈川大学には入れるので安心出来る。
施設35年となり、全体的に老朽化は否めない。 長女は創立100年前越の日大中高だった為、それに比べればまだ良い。
治安/アクセス治安は良い状態。 通学時には教師と、交差点には学校が雇っている警備会社の方が交差点の誘導を行っており安心。 但し、駅からの距離と、長い坂が有るので2点と評価。雨や凍結時は危険。
制服無難な昔ながらのデザイン。 可愛いとは言えないが、真面目そうには見えるので、親としては問題無いが娘の評価は低い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか男子はマニアックなアニメ好きや鉄道、科学他何かに取り憑かれている方が多いように見受けられる。 女子は化粧や茶髪もいないので、現代風では無い。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、進学率も進学先も結構良い状況なので選んだ。 創立時から生徒の通学風景は見ており、真面目そうなのは解っていた。地元公立中学は、五月蠅く授業が成り立たないクラスや、見た目の問題で悪い方向に走る子も多く、高校受験は相当苦労すると聞いており、初めから中高一貫の私立しか専攻条件に入っていなかった。
進路に関する情報-
進学先中高一貫、大学は2年後に受験。
進学先を選んだ理由生徒の殆どが自動的にそのまま高校へ行く。 特別に上のレベルを目指し高校受験する方はいるが、非常に少ない。
投稿者ID:6208624人中4人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校環境は落ち着いており、大きな問題(いじめ等)はありません。しかしながら、勉強についてはかなり放任的で子供によっては甘えてしまって自主的に勉強しないケースも見受けられます。キャンパスは広く運動するには絶好の環境なのですが、クラブ活動があまり盛んでないのが短所です。
校則校則は標準的だと思います。特に女子のスカート丈等の規則はなく、ブレザーとネクタイを着用しさえしていればOKです。
いじめの少なさ競争があまり激しくないためか、いじめのうわさは聞きません。共学というのもあるのではと思います。
学習環境勉強を生徒の自主性に任せっきりにしており、さぼろうと思えばさぼれてしまうところが難点です。
部活部活を複数担当制にしてはいるが、練習に先生が参加せず生徒だけでしている部活が多いです。そのため、試合の成績が振るいません。
進学実績/学力レベルMARCHクラスがやっとというところで、難関国公立・私大は成績上位の子でもなかなか難しいです。
施設キャンパスは大学と比較してもそん色ないほど広く、グランドも3面あり非常に恵まれています。テニスコートも独立してあり、運動するには最適です。
治安/アクセス最寄駅から上り坂で徒歩15分ほどかかり、荷物が多いと大変です
制服標準的で特に変なブランド品でもないので可もなく不可もなくといった感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女はクラスに数名いますが、外国籍の子はおそらくいません。
入試に関する情報-
志望動機学習塾で、発達障害の子の面倒見が良いという情報がもらったため。
進路に関する情報-
進学先6年生のためそのまま高校に進学しました。
進学先を選んだ理由おっとりした雰囲気で、子供がせかされたり、あくせくせず学習できると考えたため。
投稿者ID:5500535人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大学附属ですが、内部進学よりも先を目指す。学業に熱心で補修やアフターフォローがしっかりしている印象です。高校入学組がいないために、仲が良さそうな印象。
校則校則は下校時間が中学生、高校で決められているくらいで、厳しい印象はない
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことかまなく、保護者会でもテーマになることはないために、社会問題になるようなことはないと感じています。
学習環境学業に関する設備などは、学生に1人1台パソコン購入し、大学受験改変対策している。
部活クラブ活動は熱心だか、強豪ではない。水球やなぎなたが強いみたいです。スポーツ部は推薦入学組がいないです。
進学実績/学力レベル国立大志望者が多数いる印象です。私立は早慶かMarchくらいまでには入れたいとよく話しています。
施設設備は学校敷地面積が大学並みに広く、グランド多数あります。自然環境が良く、広々としています。
治安/アクセスアクセスは敷地が広いために、駅からは徒歩15分はかかります。
制服制服は学生らしい無難な制服で、チャラチャラしないで良い印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本一かま大半です。
入試に関する情報-
志望動機進学実績や面倒みのよさを重視して志望しました。実際もその通りな印象です。
進路に関する情報-
進学先内部進学で、そのまま高校に行きます。
投稿者ID:5553076人中4人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
校則あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
いじめの少なさいじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
学習環境学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
部活部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
施設とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
治安/アクセス治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
制服男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
入試に関する情報-
志望動機大学進学に向けた学習が出来る 学校環境が良い 通学圏内である
感染症対策としてやっていることリモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています投稿者ID:7962593人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも「トップ」の下のレベル感です。学校としては、進学校を謳っているようですが、入学してくる人のレベルは、トップの下。その中で、大学受験をする。それなりの成果は出ていると思います。もっと、レベルをあげるためには、神奈川大学の附属ではなく、その他の有名大学の附属に衣替えすることが必要だと思います。神奈川大学のレベルに比べたら附属はよく頑張っていると思います。
校則特に無茶な校則はなかったので良いと思う。良くも悪くも真ん中レベル
いじめの少なさ特段、おかしな環境ではなかったように思える。先生は、どこの世界でも「世間知らず」の塊なのは業界としての問題だと思う。
学習環境教育方針、アクションプランが素晴らしくても、開成・麻布クラスとは出来が違う学校です。 望んだところで、子供のレベル、やる気が到達していなければ、理想あって実現なし。
部活強くなる理由が見つからない。やっていることが将来の人間関係の構築に役立てばいいことだと思う。
進学実績/学力レベルそこそこのレベルです。入学時のレベルから大きく化ける人は、少ないと思います。 中学受験のレベル感がそのまま大学受験のレベルになっていると思います。
施設大学の付属だけあって立派だと思います。経営全体としてみると非常い素晴らしいと思います。
治安/アクセス駅から遠いのが「ー」ですが、その間に友達とかと話をしたり、コミュニケーションが取れる貴重な時間なので、高校生などにはちょうどいい時間だと思います。
制服制服が勉強するわけではないので、どうでもいい質問だと思います。制服で学校を選ぶという価値基準は、正直よくわからないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくも悪くも、、、トップ校とかにはご縁がなかった人たちが多かったです。それなり・・の人にとっては、非常にいい環境だと思います。大学受験でいいところを目指すならば、もっといい学校に入れるように努力する方がいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機そこしか受からなかったから。もっといい学校が受かったなら、そちらにいかせたかった。
進学先附属高校に進学した
進学先を選んだ理由附属高へのエスカレーター方式だったので、そのまま進学させた。もっといいところに受験する気持ちもなかったようです。
投稿者ID:6817809人中2人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校高校と6年間一貫した教育が受けれること。外部性を募集しないので、友達も多く卒業後も充実していそう
校則自由を尊重しており、生徒の自主性に任されている印象です。夏のワイシャツは指定ですので、指定品を購入しなければなりません
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。それによって保護者会なども開催された記憶もありません
学習環境緑が多く勉強する環境は良く、卒業生の指導員もいて年齢が身近に感じるのでは。
部活強い部活はありますが、マイナー部です。それ以外は恵まれた環境のもとで強い弱いかは別にして没頭できます。
進学実績/学力レベル進学実績は附属ですが他大学に進学する人が多い。中学高校と私立で外部からの入学が一切ないので、進学実績はそのまま信用できます
施設学校が広くてまわりは緑が多いので、有意義な学生生活を送れそうです。
治安/アクセス治安は入口に警備員さんがいます。学校は広くて自然が多い分駅からは遠いです。
制服政府は可もなく不可もなくでしょう。シンプルですが派手さはなく、女子生徒に受けを狙ったものでもありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目は生徒さんが多いです。女子生徒も真面目であいさつのできる生徒が多い印象です
入試に関する情報-
志望動機進学実績と家からの通学の距離です。通学に多くの時間を割くのはもったいないと感じるため
進路に関する情報-
進学先附属の高校に進学しました。めったなことがない限りそのまま附属の高校に進学します。
進学先を選んだ理由付属高校だったため。外部性が入ることはなかったため。学校にすぐになれるから
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言のもとではオンライン授業でした。授業の進捗管理には一定の基準がなかった投稿者ID:7565701人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価男子も女子は分け隔てなく体育もなんでもやります。進学実績もあり、勉強に、力をいれています。明るくいい学校だと思います
校則あまり厳しくないです。登下校でのマナーが悪く近隣からクレームがきます。
いじめの少なさ女子の運動部には多少あるようですが、あまりないように思います
学習環境一人一台パソコンがあり、オンラインで宿題や提出ができます。自粛期間中も授業がありました
部活あまり学校全体で力を入れている感じはありません。 勉強が優先されているように思います
進学実績/学力レベル大学進学は外部がほとんどで、内部進学は少ないです。海外の大学の進学も積極的です
施設広大な敷地に緑が溢れています。生徒数からするととても広いです。陸上グラウンドも整備されました
治安/アクセス最寄り駅から坂道で、15分かかります。かなり足腰がきたえられるようです。
制服いい制服だと思いますが、女子の制服と夏服はあまり評判はよくないようです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も運動も頑張っている子が多いです。男子も女子も先生も仲がいいです
入試に関する情報-
志望動機雰囲気が気に入ったのと、通学しやすいところにあったのが、一番の理由です
感染症対策としてやっていることオンライン授業も自粛期間もしていました。毎日検温と消毒は必須です投稿者ID:6972751人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!