みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭北中学校
(あさひきたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

クラスと担任で1年間変わる

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      統合して不安で沢山でしたがフレンドリーな子が多くって毎日笑って過ごせてます。あとみんな顔面偏差値高いです。
      他の中学と変わりはありません。
      普通にスカート折ってる人も切ってる人も居ます。1年生の頃から短いと先輩にグチグチ言われるので2年生から折った方が先輩からの視線もだいぶ無いと思います。
      ブレザーの中に着るセーターは白黒紺茶の色を来てる人が多いです
      登校時にパーカー禁止でしたが今年から防寒着として外で着ても何も言われなくなりました。制服登校の日が増え冬の時はスカートの下にウィンブレ履いて登校する人がいます。
      髪の毛染めてたりピアス開けてない限りは注意されません。
      学年・クラスによると思います。私のクラスはありましたけど。
      学年に1人は生徒指導の先生がいるので相談してみるのも一つの手です
      定期テスト前に学習会が開かれてそこで先生に質問したりします。
      定期的に学習会も開かれてるらしいです。私は行ったことありませんが
      運動部は陸上・野球・ソフトテニス・サッカー・卓球・バスケ・バレー
      文化部は情報科学・吹奏楽・美術・書道があります
      良く女バレと女バスが表彰されてます。野球部も準決勝とかに進んでるらしいです。ソフテニもペア?で優勝してたりします。
      私は今年受験生なのでまだ分かりません!受験が終わり次第投稿します
      体育館が冷房暖房付いてて保体を受ける時に快適に授業ができます。
      正直体育館で部活したいくらいです。
      図書室の一部が市民図書館になってます。
      グラウンドは狭く外部がグラウンド争奪戦です。
      昇降口にパンの自動販売機と飲み物が売ってる自動販売機があるのでお昼忘れたり部活中に飲み物なくなったりしてもお金さえ持ってれば買えます。最強だと思います。
      階段の隣にスロープも着いているので車椅子の方でも上の階に移動可能です
      旭区の中でもド田舎なので周りにフォレオしかありません
      統合したので制服が変わって3種類の制服があります。
      まあ私的には旧旭北がダントツ可愛いと思います。
      中学受験する予定がなく、地元の中学校だったから進級しました。

それなりに思い出を作り、それなりに友人も出来たのでまぁ良かったのではないかと思う。学校生活に対しても文句は言ってなかったので良かった。

【学習環境】
学校の勉強だけでなく、周囲の塾についての情報共有が友人間で出来ていたので良かった

【進学実績/学力レベル】
学生個人個人に差はあれど、その子にあっ...

★★☆☆☆2.0
全く楽しくもないし、授業も学校もクラスの人も部活もつまらないし、目標がなかったり友達がいなければ楽しくないです。

【学習環境】
教科によっては本当に酷いです。
みんな塾に行ったりしてわかっているのが当たり前のように進みます

【進学実績/学力レベル】
進路実績とかはよくわかりません。
けど大体は高...

近隣の中学校の口コミ

上白根中学校

上白根中学校
小人数で明るく楽しい中学校
保護者|2021年

田舎の中学で、普通です
保護者|2021年

都岡中学校

都岡中学校
横のつながりを大事にしている学校
保護者|2023年