みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 万騎が原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
元気な生徒がいっぱい!
2022年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか? -
校則厳しすぎず、ゆるすぎず、バランスの取れた一般的な校則です。所謂理不尽な校則は無かったと思います。靴や靴下の色など大まかな規則はありますが、守るのが困難という程ではありません。
いじめの少なさクラスLINEをしている生徒が殆どです。このグループに入っていないと仲間ではないなど、理不尽な暗黙のルールがあるかも知れないし、LINE内での発言なども気になっています。
学校でネットリテラシーに関してはきちんと指導すべきだと思います。 -
学習環境部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。 -
部活部活は盛んです。活気もあります。
たた、部活により拘束時間か長いのが問題です。万騎が原中学校は国のガイドラインを守っていません。土日の練習時間について予定表では午前のみ午後のみと記載していますが、実際は9:30から18:00までなど終日となります。
これについては市のまたは県の教育委員会に問い合わせをする予定です。
国のガイドラインを大幅に破っている理由を学校から正式にご説明いただきたいです。 -
進学実績/学力レベル生徒数が多いので一概に言えません。年度によっても違うと思います。
施設狭い土地に必要な設備が整っています。体育館も広くて良いと思います。
治安/アクセス閑静な住宅街にあるので治安は良いです。
駅から徒歩10分とアクセスも良いです。 -
制服良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区でしたので選択肢は無かったです。でも良いと雰囲気の学校だと感じています。
投稿者ID:8372073人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
万騎中超たのしいよ!!
最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
待ってます!!
【学習環境】
補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたり...
1.0
生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があり...
近隣の中学校の口コミ
本宿中学校
(公立・共学)
目立った学校ではないが優しい子が多いです
保護者|2019年
左近山中学校
(公立・共学)
子供の希望通りに行かせてあげる
保護者|2019年
希望が丘中学校
(公立・共学)
治安もわりかし良く、平和な学校です。
保護者|2018年
旭中学校
(公立・共学)
なんだかんだ充実している
保護者|2020年
鶴ケ峯中学校
(公立・共学)
ガラの悪い人に絡ませたくないならだめです
在校生|2022年