みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 上永谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
楽しめるかは自分次第の学校
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しめるかは行く人次第だと強く思います。
個人的にはこの中学校が好きでした。
勉強に関しても自分次第です。
校則スカートの丈の長さやツーブロ禁止などの校則はありますが、基本緩いです。
ピアスとかは流石に駄目ですが -
いじめの少なさ自分の聞く限りではないです。
仕方ないことではあると思いますが人間関係に困っている人は当然います。
学習環境これに関しては何にも言えません。
先生の当たり外れで授業の質は全然異なります。
受験時期に関しても過去問の解説などはしてくれますが基本自習の形でした。
3年生になると休み時間に勉強する人は多くなっていました。 -
部活大体の部活は活気に溢れています
特に吹奏楽部や陸上部は実績もあります。
ただし今まで長く指導してきた先生が異動したので今の吹奏楽部はどうなるかよく分かりません。
他の部活に関してはグランドが違かったりと練習環境が異なっていたので分かりません。 -
進学実績/学力レベルこれは本当に人によると思います。
一番上だと翠嵐高校や湘南高校や柏陽高校などトップ校に進学する人もいますが、レベルの差がすごくあります。
イメージで言えば中間レベルの人がいません。 -
施設1グラ(陸上部や野球部が活動)、2グラ(サッカー場)、テニスコート2面とグランドに関しては恵まれていると思いますが1グラは野球をするにしてはライトが狭すぎます。水捌けはいいです。
体育館もありますが普通の体育館です。
治安/アクセス閑静な住宅街の中にポツンとある感じです。
駅からアクセスするには少し遠く(約20分)、坂の下った所にあり毎日通うとなると少し面倒です。
制服これに関しては好みもあると思いますが個人的には好きな制服でした。
男子、女子ともにブレザーで女子からは可愛い!などと中々好評の制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほとんどです。
コミュニケーション能力の高い人が多いイメージです
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
友達がいたから。
楽しむならこっちかな?って思ったからです。
進路に関する情報-
進学先そこそこの高校にいきました
投稿者ID:7373211人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
【学習環境】
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まっ...
卒業生
1.0
特に推薦したい内容でもなく、学校の指導内容も通り一遍の指導しかしておらず、総合評価としては1点と判断した。
【学習環境】
特に学習意欲を引き立てるような施策を行っている風潮が見受けられない。
【進学実績/学力レベル】
特に名門校に進学した卒業生が見当たらず、学力レベルは低いと感じる。
【施設】...
近隣の中学校の口コミ
芹が谷中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の学校です
保護者|2019年
東永谷中学校
(公立・共学)
たのしい!いい友達がたくさんできた!
在校生|2021年
南高等学校附属中学校
(公立・共学)
充実した設備。だが、結局はひとによる。
在校生|2022年
平戸中学校