みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 上永谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
規則や受験対策の改革が急務
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価駅から遠い。設備が古い。規則等も現状に合っていない。部活も勉強もレベルが低い。先生は親しみやすい雰囲気。
校則マンガやお菓子の持ち込みを禁止しているが、例えば友達とマンガを貸し借りしたい時に一旦それぞれの家に帰ってマンガを取ってきてどこかで待ち合わせて渡すという時間がないし、時間があったとしても無駄だし部活の後の暗くなってからそんなことされても余計に危ないだけ。 お菓子にしても何がいけないのか?最近はバレンタインデー当日だけ持ってきても良いことになっているようだが、その当日に間に合わせるために前日の夜中に準備するのが苦痛。 そういうくだらないルールを変えていこうと思わない先生たちの思考は停止していると思う。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとは聞いていないが、生徒間、特に部活の仲間や先輩後輩同士で仲が良いようにもみえない。 先生は親しみやすいとは思うが、前述の規則の件とかに対して生徒から意見を言えるような信頼関係はない。
学習環境受験対策はないに等しい。無駄な宿題も多く、ただでさえ部活動で時間を取られ過ぎているのに余計に必要な勉強に割ける時間を奪われている。
部活とにかく部活動が忙しすぎて時間にゆとりがない。時間をかける割には筋トレや走り込みといった基礎訓練はほとんどせずに実績も残せていない。 本気でやる人は私立や外部のクラブでやるので、公立では極力、平日の休みや土日両方活動することにならないようになどのガイドラインを守って欲しい。 交通費もばかにならないので、電車やバスを乗り継いでまで行く必要のある他校との練習試合とかも組むのをやめて欲しい。
進学実績/学力レベル勝手に自頭の良い子以外は、外に出たら中の下以下と思われるので、部活動に時間を割くよりも受験対策や英語教育などに力を入れて欲しい。 公立に通っている位なので、個々に外で学ばせる余裕のない家庭も多いため、そういった教育に力を入れて貰えると大変有難い。
施設敷地は広いが設備が古くさい。駅からも遠く場所も分かりにくい。お弁当を持たせなくても良いように食堂や購買などを作って欲しい。
治安/アクセス駅から遠く坂道もきつい。田舎なので遅くなると周りが暗い。
制服色が暗くてあまりかわいいとは思わないが、チェックがらのスカートを気に入っている人も多いみたい。 ジャージがすごくダサいのにほとんどの日はジャージで登下校しているのが田舎臭くてカッコ悪く見える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に特徴はない。土地柄は田舎の住宅地なのでそんなに派手目な子もいないと思われる。
入試に関する情報-
志望動機公立だとここに進むことが決まっているので入学しただけで特に志望動機はない。
投稿者ID:5489473人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
【学習環境】
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まっ...
1.0
特に推薦したい内容でもなく、学校の指導内容も通り一遍の指導しかしておらず、総合評価としては1点と判断した。
【学習環境】
特に学習意欲を引き立てるような施策を行っている風潮が見受けられない。
【進学実績/学力レベル】
特に名門校に進学した卒業生が見当たらず、学力レベルは低いと感じる。
【施設】...
近隣の中学校の口コミ
芹が谷中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の学校です
保護者|2019年
東永谷中学校
(公立・共学)
たのしい!いい友達がたくさんできた!
在校生|2021年
南高等学校附属中学校
(公立・共学)
充実した設備。だが、結局はひとによる。
在校生|2022年
平戸中学校