みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東永谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東永谷中学校
(ひがしながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

楽しんだもん勝ちな学校

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しめたもん勝ちな学校。
      先生に目をつけられたら終わりだと思ってください。
      ただ全体的に自由。問題を起こさなければ普通に楽しめます。
      人数が少ない分、のびのび過ごせる学校です。
    • 校則
      常識的な事さえ守ってればいい。
      基本私服登校。携帯も一応理由があれば先生に預けることはできる。
      ただ、ハサミ持ち込み禁止はよく分からないです。
    • いじめの少なさ
      いじめというかだれかをいじることは多いです。
      それがヒートアップして手出したりするのも見かけたことはある。
      あと吹奏楽部でいじめがある話はよく聞きます。
      ほとんどの部活で何かしら人間関係のトラブルは起きてます。
    • 学習環境
      3年で全単元が終わったあと、入試対策をしてくれる先生はいます。
      ただ自習と称してワークをずっとやらせて終わったあとなにをすればいいか分からなくなることはあります。
    • 部活
      バドミントン部とバスケ部は強いです。
      他の学校と比べて部活は少ない。やる気ある無いの差が激しい。
      活動が少なく人数も少ない部活の扱いは結構雑な感じがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      内申は他の学校と比べて本当に取りずらい。
      勉強できる人は市立金沢前後、平均あたりの人は南陵前後のレベルの所に進学します。1,2年に1人か2人翠嵐がいるかなって感じです。
    • 施設
      元々老人ホームを建てる予定だったのが学校になったらしくスロープなどがあります。体育館はなかなか広いらしいです。
      特別綺麗なわけでもないし特別汚いわけでもないけど過ごしやすいです。
      ただ卒業近くなっても時々校舎で迷うくらいに入り組んでます。
    • 治安/アクセス
      山の上なので坂は多いです。
      すぐ近くに上大岡駅と上永谷駅があります。
    • 制服
      全然いいと思います。
      女子は紺のチェックのベスト、スカート、黒のブレザー、えんじ色のリボン、男子は灰色のズボンに黒のブレザー、えんじ色?のネクタイの指定があります。
      可愛いのに普段私服の為着る機会が少ないのがもったいないです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一人一人の個性が凄く強い感じがある
      授業などは真面目な人不真面目な人という差が出来ますが、不真面目な人に限って頭がいいみたいな意外性のある人が多めかもしれません(笑)
    • 志望動機
      学区外ではあったが近くにマンモス校はあったけれど人数が少ない方がのびのび過ごせると思ったのとただ学区内に住んでいたから
    投稿者ID:719230

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
我が家は、満足星5では表せないくらいです。

とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
問題解決...

★☆☆☆☆1.0
教師が全くダメ。授業を荒らすような生徒にも全く注意もしない。過去に苦手科目の教師から受けた暴言や、教師のえこひいきが強く信頼できない。一部を除き、とにかくヤル気のない名前だけ教師ばかり。

【学習環境】
授業を受ける環境ではない。授業中に生徒が教師に暴言を浴びせるなどして授業中断などもあるし、教師も...

近隣の中学校の口コミ

上永谷中学校

上永谷中学校
のびのびとした中学校
★★★★☆4
保護者|2022年

芹が谷中学校

芹が谷中学校
可もなく不可もなく普通の学校です
★★★☆☆3
保護者|2019年

港南中学校

港南中学校
変わらなきゃ行けない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年