みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 芹が谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
可もなく不可もない公立中学校です。
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価各クラス担任の先生は、熱心な先生も多く特に問題はありません。ただ学習状況調査等の成績では、市内平均を大きく下回っているため、先生の熱心さと成績のバランスが良いとは思えません。
校則特に厳しい校則はないと思います。校則に関する校内でのチェックも特にないと思います。
いじめの少なさイジメは普通にあります。強い子に取り巻きがいて何人かを交互にいじめてます。先生はあまり気づいていません。
学習環境学校での補習やできない子に対してのサポートは基本的にありません。できない場合は塾で学習しないと置いていかれます。
部活新しい部活は校長の方針で認めてもらえません。ダンス部は要望が多かったようですが、あっさり却下されています。バドミントンの男子は市内でも強豪の部類に入ります。ただし前年度の顧問の先生は、生徒と揉めて異動しています。吹奏楽部は金賞を何度もとっています。
進学実績/学力レベルできる子は、旧学区や旧隣接学区のトップ校にも進学していますが、学校での進路指導もほぼありません。基本的に塾まかせです。また、一番近くの高校が旧学区の一番下の学校なので環境が問題かもしれません。
施設基本的に校舎は古いです。最低限の設備は整っていると思います。
制服一般的な制服です。ただし行事以外はジャージ登校が認められているので、ほぼ全員ジャージです。そのため、卒業生から制服を譲ってもらうことが一般的です。
入試に関する情報-
志望動機公立なので自治体から指定されている学校です。私立ではないので選べません。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書ありません
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生もいいし学校設備もいいしいい学校だと思います。高校はきっと受かりますあの先生がいればまあ2019入学生より
【学習環境】
授業中うるさかったりしてなりたたないそのくせ先生のせいにしてるあとそもそも先生たちが説教して授業がつぶれるとか
【進学実績/学力レベル】
ベテランの進路主任がいるので自分...
3.0
進学を希望するなら、私立をめざすべきだとおもう。進学校をねらうのであれば、個人の努力がひつようだとおもう。
【学習環境】
成績が優秀な、生徒が多いわけではなく。中位のレベルで満足している
【進学実績/学力レベル】
学力をに重点を置いた学校ではないので、進学むきの学校ではない。
【施設】
全体的には悪くないかな
保護者|2021年
東永谷中学校
(公立・共学)
たのしい!いい友達がたくさんできた!
在校生|2021年
六ツ川中学校
(公立・共学)
良くも悪くも縦割りがない
在校生|2021年
南高等学校附属中学校
(公立・共学)
充実した設備。だが、結局はひとによる。
在校生|2022年