みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

生徒数が多く、賑やかな学校!

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校の1番の特徴は生徒数です。7~8クラス(300人前後)あり、全体では900人をこえます。なのでとても賑やかです。
      また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。

生徒数が多く、思ったようにいかない事もありますが、たくさんの人の意見を聞く授業等の時間、みんなで協力して行う行事はきっとみんなの宝物になると思います。
      (3年の特別時間割の時にそう感じると思います)

戸塚中の指導方針は「認め合い、高め合い、成し遂げる。」です。特別なにかするわけではないですがこの方針はとても良いと思います。

書く場所がないのでここに書きますが、イベントとして定期テストは年に4回あります。また行事は遠足(1年)、自然教室(2年)、修学旅行(3年)、体育大会、実り祭(合唱コンクール)、百人一首大会、球技大会etc…1つ1つの行事はとても楽しいです。
    • 校則
      ほとんどの人が常識の範囲内で制服のアレンジ(セーター等)をしてます。

他の口コミにスカート丈の指定はないと書いてありますが、一応膝の真ん中と決まってます。
      吹奏楽部は守ってますが(部則?)、ほとんどの生徒は守ってないです。
      学年が上がるごとに校則を守る事への意識は薄まっていると思います。
      先生にもよりますが、常識の範囲を越えなければ注意されません。

校則はいくつかありますが、学校別に違う点の部分をいうならば(私が通っていた時のもので違っていたり先生によったり校則が変わったりするかもしれません)

・セーター、トレーナーの色は自由(ベストとボレロを着なければいけない、フード付き)
      ・靴下の色、丈は自由(体育の授業でタイツ、ニーハイソックス)
      ・髪を染める(長期休みに染めている人もいる)
      ・ピアス
      ・マニキュアやアクセサリー(ネックレス等)のオシャレ
      ・基本的にジャージ登校(朝練○)
      ・腕時計○
      ・靴は基本的に自由
      ・髪ゴムやピンの色は自由(派手すぎるのは)
      という感じです。何度も言いますが、先生や年によって異なると思います。

部則はあまりないと思います。厳しくない方だ
    • いじめの少なさ
      私が通っていた頃は多くなかったと思ってます。小学校の時と違い、高校進学する人はトラブルがあると多分高校に報告されるので自らいじめを起こす人は少ないかと…
      一部はありますがそれはどこも一緒です。
      ネット上は分かりません。多少のトラブルは仕方ないと考えた方が良いです。
      悩み事があっても生徒数が多い事もあり、保健室の先生や担任は後回し(忘れる?)にしていると感じています。(先生によるが)

不登校の生徒へのサポート(教室には入らず学校に来ている人)はまあまあだと思います。(詳しくは分からないです)
    • 学習環境
      授業は本当に工夫して行ってくれる先生が多かったです。英語では歌やプリント学習を通して内容を深めたり、ネット等を利用してテレビを使って授業を行ったり…先生によって様々です。
      大体の授業が充実していると思います。

テスト前の補習はないです。(テスト範囲が広く難しく生徒数が多いので内申点は取りにくいかと…)
      夏休みに補習がありますが内容は充実してないです。ワーク等の分からない所を教えてくれる程度です。
      基本的に長期休み以外に宿題はあまりでません。(ノート等の提出物含まず)少ない方だと思います。
      その分、自分から日々勉強する事が大切です。

受験対策はそこまでしません。(少なくとも授業では科目によりますがあまりしません。12~1月に内容は終わります)面接練習はまあまあしてくれます。担任だけでなく他の先生とやる事もあります。
    • 部活
      大体の部活がハードです。
      運動部は大体週6、文化部は週1~6です。
      週4,5というのがほぼないので途中からキツく感じる生徒がいると思います。部活によっては時期によって活動日数が違います。
      季節によって終了時刻が異なります。
      塾等、勉強との両立をはかる人はよく考えた方がいいと思います。
      ほとんどの部活が生徒数の関係で部員数が多いです。その為、校庭等が自由に使えなかったり等の不便があります。
      野外活動をしている生徒は茶道部に入る人(もしくは帰宅部←存在しないが)が多いです。
      ハードな割に実績がイマイチな部活もあります。
      私が通っていた時に強かったのは、
      吹奏楽部(県大会~関東大会レベル)、剣道部(大体関東大会レベルで遠征が多い)等です。
      詳しくは分かりませんが、上下関係は普通だと思います。
      生徒会本部に入ってる人は部活はあまり参加出来ないと思ってください。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い人とそうではない人の差がとても大きいです。
      決して悪い意味ではありませんが、分かりやすくいうと、湘南等特色があるレベルに行く生徒もいれば、横浜総合や桜陽に行く生徒もいます。
      比較的、頭の良い生徒が多いと思います。

私の視点からだと、近くにある戸塚高校に進学したいと思っている生徒が多いと思います。(または金井)
      私が知ってる限りで進学する生徒が多いのは、
      戸塚 大船 栄 金井 舞岡 上矢部 くらいじゃないでしょうか。
      戸中は生徒数が多いので大体高校も数人、多くて十数人が同じ高校に進学するという形になります。
    • 施設
      図書館は最新の本がちょこちょこ入ってきたりして充実していると思います。司書さんも常勤なので分からないことを聞くことも出来ます。
      体育館や校庭は生徒数の事もあり、若干狭いと思う時があります。
      自習室はありません。プールはあまり綺麗ではないです。
      校舎も綺麗な所とボロい所があります。学校生活に支障がでる程ではないかと思います。
      近頃、身体が不自由な生徒に対応できるようにとミラーを付けたり、エレベーターが設置されるそうです。
    • 治安/アクセス
      高台にあるので、ほとんどの生徒が坂(もしくは絆橋と呼ばれる階段と坂)を登って登校します。慣れれば良いですが、正直きついです。狭い歩道や裏道が多いので少し不便な所もあります。部活が終わった後は暗いと少し怖いと感じる道もしばしば…。
      主に戸塚小、矢部小、東汲沢小の3校に通っていた生徒が通うので通学に5分の人もいれば45分とすごく遠い人もいます。
      戸塚駅と踊場駅の間にあります。治安は普通です。
    • 制服
      特に女子は制服に不満足な生徒が多いです。
      昔から変わってないのか、全身紺色で、女子はボレロにベストにシャツにスカートに紐のリボンです。リボンは正装の時以外付けなくて良いです。
      珍しいというか本当にダサいです。男子は普通に学ランです。
      周りの中学校の制服が可愛いので余計ダサくなります…。
      シンプルな分、冬等はアレンジがききます。また真面目に見えます。
      新しい制服をつくる動きはあるものの、実現する日は程遠い…という感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒数が多いので本当に色々な人がいます。
      本当にその年によります。外国人も数人ですがいます。
      (スクールカーストが少しあります)
      十人十色で勇気が必要ですが、自分にあった子がきっと見つかります。(ほとんど)
    • 志望動機
      学区内だからです。戸塚中学校は他の中学校と選択制ではないと思うので…
    • 進学先
      中堅レベルの高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      最初は戸塚高校に行きたかったが、内申点等レベルが足りなかった為。また、大学進学をしたいと思っている為。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自由だしイケメンな先生もいるし家から近いからいいと思います。行事も楽しいです。1学年300人ほどいるので友達がたくさんできます。

【学習環境】
夏休みは補習(自由参加)があります。先生に質問すればおしえてくれます。友達同士で勉強会している子も結構います。

【進学実績/学力レベル】
塾が周りにたく...

★☆☆☆☆1.0
あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。

【学習環境】
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる

【進学実績/学力レベル】
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をと...

近隣の中学校の口コミ

領家中学校

領家中学校
THE普通の中学校。
★★★★★5
在校生|2022年

汲沢中学校

汲沢中学校
付き合う友達を選ぼう
卒業生|2020年

南戸塚中学校

南戸塚中学校
あまり特徴はないが楽しい学校
在校生|2022年

中田中学校