みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 日本大学中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのびとした学校生活を送れる
2021年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
のんびりした性格に合ってると思います。 -
校則冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。 -
いじめの少なさ基本的に優しい子が多いと思います。
面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。 -
学習環境うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。 -
部活夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。 -
進学実績/学力レベル今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。 -
施設どこも綺麗で、不満はありません。
図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。 -
治安/アクセス通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
制服中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
高校ではないので、残念だなと思います。
本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
私も学生らしくて良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機帰国生入試を利用したかったのと、大学付属校に絞って受験校を選んだため。家からも近いので。
投稿者ID:75924211人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはと...
1.0
図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない...
近隣の中学校の口コミ
神奈川大学附属中学校
自称進学校だと思います
在校生|2021年
山手学院中学校
(私立・共学)
まだ間に合います。お願いだから考え直して
在校生|2021年
湘南学園中学校
(私立・共学)
落ちついていてアットホームな学校
保護者|2017年
自修館中等教育学校
(私立・共学)
評判通り良い学校です(コスパも!)
保護者|2023年
日本大学藤沢中学校
(私立・共学)
良い環境の中での落ち着いた中学生活
保護者|2023年