みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 日本大学中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
日本大学中学校 口コミ
口コミ点数
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
校則あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
いじめの少なさ今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
学習環境私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
部活運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
進学実績/学力レベル中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
施設私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
治安/アクセス最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に富裕層が多い印象です。みんな仲良く、楽しく過ごしている印象です。外部研修も多く、海外研修も希望者が全員いけます。
入試に関する情報-
志望動機数ある中学校受験にて、合格を勝ち取ることができたからです。それ以外はありません。
投稿者ID:6350689人中5人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
校則校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
いじめの少なさ先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
学習環境提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
部活クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
進学実績/学力レベルまだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
施設温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
図書館も見やすく、充実している。 -
治安/アクセス住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
制服男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。
入試に関する情報-
志望動機子供が学祭にいき、学校の雰囲気を気に入り、入学を熱望したため。子供自身ものんびりしている性格なので、付属校ののびのびした教育方針にあっているかと考えた。
投稿者ID:58859811人中7人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある -
校則特に気になるような校則はない
夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる -
いじめの少なさ学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
学習環境学習ツールとしてIpadが支給される
宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた -
部活中学は高校のおまけと言う印象
部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない -
進学実績/学力レベル付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学 -
施設部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
治安/アクセス自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
中学3年からは自転車通学も可能 -
制服中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があった
自宅から通学がしやすい
付属校である
学力的に子供にあっていた
進学先日大高校進学希望
投稿者ID:5781269人中2人が「参考になった」といっています
2019年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。 -
校則学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
いじめの少なさ今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
学習環境iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
部活部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。 -
進学実績/学力レベル内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
施設さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。 -
制服学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
入試に関する情報-
志望動機近場で男女共学大学付属、首都模試60以上という選択肢に必然的に入ってくる学校だったから。
また子どもが学校見学の際に気に入ったから(子どもたちが伸び伸びとして楽しそうで明るい子が多い印象でした)。
進学先日本大学高等学校
投稿者ID:51436217人中11人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ほとんどの子が塾に行っていて、学校の授業だけでは、進学できない。先生の不祥事で学校の価値が下がらないか心配
校則定期的にチェックがあるので、比較的羽目を外してる子はいないとおもう
いじめの少なさコロナで学校に行く日数も少なくて、子供たちの交流が少なく、薄い関係
学習環境実習室もあるが、名前ばかりで、実際に使えるように座席数とか
確保されてない -
部活コロナで部活に入るタイミングを逃して、帰宅部になってしまった、
進学実績/学力レベルオンラインの対応はあったけど、受験に向けた対策が思っていたよりなくて残念
施設通学バスを年間で支払うのですが、混んでいて乗れないこともあり、歩くことになることもあるので、素は取れていない。コロナの時も同じ支払いだった
治安/アクセスバスに乗れる環境が整ってないのに、歩くと近隣の住人に迷惑がられる
制服女子は紺色とチェックのスカートが夏冬で4枚で、無駄にお金がかかる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学から持ち上がりの生徒は部活に積極的に参加している印象です
入試に関する情報-
志望動機大学まで一貫校だったので、受験を気にせずに勉強できるように選びました
進学先日大
進学先を選んだ理由一貫校の方が大学進学に近いと思い、この学校をえらびました。。
感染症対策としてやっていることなるべく感染が広がらないように、リモート授業やiPadの活用で勉強ができていました。投稿者ID:862563 -
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。 -
校則校則は厳しくないが、みんなキチンとしている。
制服も加工している生徒はいない。
髪型、女子はきちんと結んでいる。 -
いじめの少なさ多少のからかいなどはあるかもしれないが、全体的に生徒の仲はいいと思う。先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談しやすい。先生も、よく見ていてくれると思う。
学習環境iPadでの授業。
宿題もiPadで作成、先生に送信。
クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。 -
部活運動部が強い。(ラクロス部は特に)
部活の体制が整っているので、必ず顧問が立ち会いのもとで活動をしている。そのため、顧問は各部とも数人配置されている。 -
進学実績/学力レベル日大への内部進学の他に、国公立への進学クラスもある。
附属校だが、外部進学もできるのが魅力的。 -
施設アリーナや柔・剣道場、野球場、プール等の設備は良いが、校庭がもう少し広ければいいと思う。体育の授業では大丈夫そうだが、放課後の部活では狭そうに見える。
治安/アクセス良いと思う。駅からもそんなに遠くないが、安全に通える様にスクールバスが運行されている。
制服男子は中学、高校とも詰襟。
女子は中学セーラーから高校はブレザーになる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒がしい子は少ない感じがします。
女の子は明るい子が多い。
入試に関する情報-
志望動機子供が文化祭を見に行き、学校の雰囲気がよかったので受験しました。
進学先日本大学高校へ内部進学
進学先を選んだ理由附属校なので
投稿者ID:5804408人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自由な校風で楽しく通えると思います。
明るく運動部の活動がさかんです。
学習面に関してはお勧めしません、残念ながら。 -
校則中学生としてあるまじき行動、身なりに納得しています。
服装、身なりも乱れているこもいないし、先生方が指導くださってます。 -
いじめの少なさないと思います。みなさんイキイキと学校生活おくっています。
私の周りでは聞いたことがないので、実際のところはハテナです。 -
学習環境付属校であるが、子供の可能性を無視しています。他大学受験体制はゼロに等しい。 成績のいいクラスには手厚い。それ以外はものすごく手薄、宿題ほぼゼロ、目を掛けてもらっている感覚はなく、授業内容に差がありすぎて普通クラスは受験しないテイで授業が進んでいる
部活実績はその部活の先生によります。長年やられている部活の顧問は結果が出てないのに居座っている。
学校は見て見ぬ振りなのか疑問です。 -
進学実績/学力レベル進学実績は特進クラス2クラスだけのびていて、普通クラスの12クラスは蚊帳の外と感じ、学校側からの熱心さは微塵も感じない。
施設校庭は狭いけれど体育館は充実している。
図書館は見たことがない。施設全般は綺麗で整備されています -
治安/アクセスアクセスはいいと思います。ただ、スクールバスはほとんどの生徒が乗れていません。
制服女子も男子も学生らしい制服でとても気に入っています。購買で購入もできるので便利です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発な子が多いです
入試に関する情報-
志望動機部活動がさかん、アクセス。車で行っても近い。
校舎がキレイ、偏差値が低い、食堂がある、通われているお子さんが楽しそう。
進学先決まっていな
進学先を選んだ理由他大学受験体制が全く整っていない。先生方もそれを促さないので頼る人も相談する体制もない。
投稿者ID:5759406人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の雰囲気は和気あいあいとしている。生徒が活発である。先生方が保護者との連絡を密に取ってくれている。もう少し勉強が苦手な子の支援をしてほしい
校則厳しいという印象はない。制服を着崩しているような子はあまり見られない。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがなく、少なくともクラスの中は和気あいあいとしているようです。
学習環境もう少し宿題を出さない子どもを厳しく指導してほしい。テスト前の勉強の進め方の指導などもしてほしい
部活部活動はほとんどの子どもが何かに所属していて、活発である。部活動で頑張ると同時に勉強も頑張るように指導してほしい
進学実績/学力レベル大きな問題がなければ内部進学できるようだが、中学生の時から内部進学にしろ外部に進むにしろしかK理勉強しなくてはいけないことを指導してほしい。
施設全般的にきれい。室内プールが完備されているのが良い。グラウンドが狭いのが難点かと思う
治安/アクセス東急日吉駅周辺の住宅街なので、非常に治安は良いと思う。
制服男子の学ランが格好良い。女子のセーラー服も上品で可愛らしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多少の差はあれど基本的に中流家庭の子供、という感じであまり差を感じることなく過ごしているようだ。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が短く、大学まであるので、将来的に内部進学が可能なのが魅力的だった。
投稿者ID:5498326人中1人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
校則厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
いじめの少なさ聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
学習環境テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
部活高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
進学実績/学力レベル日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
施設申し分ありません。さすが私立。
制服学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
入試に関する情報-
志望動機子供の学力からするとチャレンジ校でした。高校、大学とついてくるのは大変魅力でした。
進学先日本大学高校
投稿者ID:39280919人中12人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価止めさせたくなるほどの問題はないが、特におすすめできることはないから。大学があるというと言うことは有利に感じている
校則理不尽な内容もあり納得できないものが何点かあるから1ランクさげた
いじめの少なさ多少のことはあるかもしれないが、大事になるようなことはないから
学習環境教室もきれいで、特に問題になるようなことはない。図書館も使いやすそう
部活成績は良くないが、本人たちが楽しくできていれば問題ないと思うから
進学実績/学力レベル最終的には自校の大学が用意されているので安心だが、大学側の評判が悪いから
施設体育館や食堂などもひと通り揃っているが、全てが普通で特に良いわけではないから
治安/アクセス通学路は狭いが送迎バスがあるので親として安心。周りに学校も多いので問題がない
制服特に問題があるわけではないが、更新されるたびに素材やデザインが悪くなっている
入試に関する情報-
志望動機大学附属であることが、最も大きな進学理由です。また親の母校でもあるので
進路に関する情報-
進学先そのまま付属の高校に進学した
進学先を選んだ理由日大高校も付属だから特に他を選ばなければそのまま進学するから
感染症対策としてやっていること登校をなるべく少なくして、オンラインで授業をおこなうことがおおい投稿者ID:7972021人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
校則髪を染めたりスカートを短くしたりできないので学生らしい印象ですが、厳しくはない。きちんと守っている生徒が多く男女共に派手な印象はない。
いじめの少なさいじめに対しては厳しい対応をしており、大きな問題は聞いたことがない。LINEなどのトラブルも速やかに対処する。
学習環境定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。
部活サッカー、野球、卓球、ラクロスなどが強い。サッカーは経験者でないと活躍の場がない。雰囲気も厳しいと思う。我が子は強豪ではないのんびりした運動部で勉強と両立できた。
進学実績/学力レベル入る時は中堅私立でほぼ付属高校に進学。高校は特進か総進を選択できる。高校は県立トップ校の併願校になるため偏差値が上がる。
施設体育館、温水プール、校庭、すべての施設が綺麗で快適に過ごすことができ満足しています。運動部が多いので校庭を使える時間が部活によって違います。
治安/アクセス治安、アクセス共に良好。日吉駅からスクールバスあり。学生のたまり場になってしまうような娯楽施設がなく安心。
制服女子は襟つきの上衣とスカート。男子は紺色の学ラン。どちらも落ち着いている。男子は高校に上がる時はボタンのみ変えれば良い。
入試に関する情報-
志望動機2月1日午後入試だった為、併願校として受験。実は見学などもしていなくて通っていた小学校(中学受験前提の私立小)の担任から午後入試で確実に合格できるところを受けてくださいと薦められたので。
投稿者ID:5998513人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
校則自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
いじめの少なさあまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
学習環境歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
部活運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
進学実績/学力レベル例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
施設施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
治安/アクセス周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
制服可愛いと思います
入試に関する情報-
志望動機この子の父親の出身校で小さい頃からこの学校に入れるときめてたようです
投稿者ID:5630213人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
校則ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
いじめの少なさ特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
学習環境タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
部活中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
進学実績/学力レベル付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
施設敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
治安/アクセス駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
制服以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかグローバルクラスがあるので、ハーフの子が多くいます。全体的に裕福な家庭の子が多く、考え方が独特です
入試に関する情報-
志望動機最終的には大学がついているのでセーフティーネットとなること、それなりの学力はありそうで、通える範囲だったので選びました。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属に進学しました。
進学先を選んだ理由特に買える程の理由もなかったから
投稿者ID:5482813人中2人が「参考になった」といっています
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。 -
いじめの少なさイジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
学習環境チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
入試に関する情報-
志望動機非常に大人しく消極的な息子だったので、半強制的にでも様々な体験をさせてもらえる学校であること。多くの部活があり、好きなものを選択できること。校長先生、教頭先生のお話に感銘を受けたことなどが理由ですが、1番は何よりも本人が行きたいと望んだことです。
投稿者ID:40644423人中20人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
校則親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
いじめの少なさ陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
学習環境テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
部活運動部はすごく盛んです。
進学実績/学力レベル付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
施設凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
制服男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校ではありませんでしたが、2016年度からの新設のコースで学ばせたかったので、受験校の一つとして選択しました。
投稿者ID:30911714人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
校則他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
いじめの少なさいじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
学習環境授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
部活公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
進学実績/学力レベル超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
施設校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
制服かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
入試に関する情報-
志望動機息子の学力からすると、ちょっと上ぐらいのレベルでもあり、志望校にするのちょうどよかった
利用した塾/家庭教師学習会
利用していた参考書/出版書塾の教材のみ
進学先日本大学高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:29910610人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
校則うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
いじめの少なさ今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
学習環境付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
部活アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。 -
進学実績/学力レベルこればっかりは未経験なのでわかりません
施設屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
制服今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
入試に関する情報-
志望動機部活が盛んと聞いていた。
進学先外部に行く
投稿者ID:43638932人中16人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
校則特に厳しくはないようです。
いじめの少なさいじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
学習環境試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
部活色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
進学実績/学力レベル当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
施設校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
治安/アクセス最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
制服普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
先生真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
入試に関する情報-
志望動機希望する部活動のクラブがあったため。
進学先日本大学中学校
投稿者ID:15113511人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
いじめの少なさいじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
進学実績/学力レベル勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
施設綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
治安/アクセス1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
制服制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
先生相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機兄が通っていたので受けた。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書覚えていない
どのような入試対策をしていたかどうしても覚えていない。
進学先日大高校
進学先を選んだ理由そのままいけるから
投稿者ID:436148人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
校則とても厳しいという感じはないです。生徒の自主性を活かし、その上で、品位の保持できる生活や習慣を育む前提とした最低限の規則を校則にしているものと思われます。
いじめの少なさ先生と生徒の距離が近く、すぐに生徒の様々な相談に学校をあげて相談に乗って頂けます。
学習環境学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。
部活運動部も県内の大会で毎年良い成績を収めていますし、文化部も全国大会に行くレベルの部活動もあります。学校も部活動への参加を推奨しており、生徒も各人一生懸命に文武両道を貫いている子供が多いように感じられます。
進学実績/学力レベル基本的には、中高一貫教育で内部進学であり、ほとんどの生徒が日本大学高校に進学した後、日本大学に進学しますが、中には特別進学クラスという子もあり、外部の偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、東京大学への進学者が少ないので、そこまで、進学校と呼べるかというとそうではないような気がします。
施設施設はとてもきれいであり、体育館や講堂もとてもすばらしいです。視聴覚教室やプール、外部にある野球練習場等も含めて施設は充実しています。
治安/アクセス周囲の地域住民との連携もよく、地域で子育てを支援しているような気がします。
制服制服も数年前に改良され、中学と高校で違いますが、とても生徒たちも気に入っているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度、中級家庭のお子様が多いように思います。また、外国人とのハーフのお子様や、帰国子女のお子様もいて多種多様です。とにかくいい子が多いというのが印象です。
入試に関する情報-
志望動機親は、一切私立中学へ行けとは推奨しておらず、あくまで子供の自主性に任せておりましたところ、子供が自分の学力にあった中高一貫校がよいと選択しました。
進学先系列の日本大学高等学校に進学しました
進学先を選んだ理由系列校だったので、そのまま生かせました。子供も当たり前のように選択していました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!