みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

クラス分けで8割方決まる

2020年04月投稿
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
      いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
      SNSでのトラブルは何回かあった。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
      同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
      柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
      上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
      公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
      私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
      その他
      新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
      東京 創英 玉大目黒 日大など
      校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
      プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
      図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
      エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
      トイレは綺麗。
      登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
      式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
      ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
      家から近かったことと、中学受験をしなかったため、にゅうがくした。

基本的にみんな頭がよく公立にしては、いい高校に行く子がおおいいです挨拶もみんなしてくれます、なかには素行のわるいこもいるが少ないです

【学習環境】
遅れてる子には、補修などをしてくれます、だけど基本的にみんな塾に行っています

【進学実績/学力レベル】
公立にしてはみんな勉強ができるので近くにあ...

★☆☆☆☆1.0
ごく普通の公立中学校。
とくに通いにくさもなかった。
良い意味でも悪い意味でも楽できました。
すごく楽しいわけではなかったが。

【学習環境】
塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。

【進学実績/学力レベル...

近隣の中学校の口コミ

日吉台西中学校

日吉台西中学校
環境のよい小規模な中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

樽町中学校

樽町中学校
人間関係さえ上手くいけば楽しい
★★☆☆☆2
卒業生|2020年