みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  樽町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

私的には結構好きです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここでは、まあ先生の話をしようと思います。

この前の体育館に集まっての学年集会では、2年生担当の先生が一人一人挨拶をしていましたが、本当に個性がある先生達だなと思いました。最終的には、男性の先生全員が腕立て10回をする事態に笑。
      学年主任の挨拶では、BGMが流れはじめた後、赤いタオルを首に巻いた主任が元気ですかー!!と出てきました笑。完全に世代じゃないですが、まあみんな笑ってました笑。

授業中も、時々先生が雑談をしてくれたり、毎回居眠りをしてしまう生徒が先生に起こされた後の先生と生徒の掛け合いがいつも微笑ましいです笑。

たくさんの先生がいますが、私はこの学校で嫌いだな、という先生は1人しかいません。()みんないい先生だと思います。

この中学校に入って後悔はしていません。とても楽しいです。
    • 校則
      そこら辺にあるごく普通の校則です。シャツが出ていたら軽く指摘されたり、ブレザーの襟が変だったら先生が授業中に直す程度です。先生が一人一人生徒をチェックするような事は無く、髪を巻いてくる生徒もいます。厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      友達同士の容姿いじりくらいで、ザ・いじめという感じのものは見たことがありません。
    • 学習環境
      まだ受験対策をする時期にもなっていないのであまりわかりませんが、職員室前の廊下で3年生が先生に勉強の質問をしているところは時々見たことがありますし、玄関前の机で生徒に個人的に教えている先生も見たことがあります。まあ、聞けばしっかり教えてくれますね。
    • 部活
      大会で一位をとる部活もありますし、実際一年生の頃のクラスメイトにソフトボールの県代表がいました。ですがあまりチームでの実績は見たことが無いですね…。合唱部にはLittle Glee Monsterが来たこともあるようで、音楽室にサインが飾ってあります。
    • 進学実績/学力レベル
      樽町中学校自体の学力は、確かあまり良くなかった気がします。ですが、羽鳥慎一が通っていたらしい平沼などの良い高校に行く人も勿論います。本当に人によります。
    • 施設
      D棟の教室のロッカー、下駄箱は最近新しくなったし、トイレも綺麗です。ただし、それはD棟の話。それ以外はまあ古いのなんの。体育館も生徒数の割には広くなく、毎回2クラスで半分ずつ窮屈に使っています笑。まあ私は体育が好きなわけでもないので古いせいで損するような事はあまりなかったです。
      ですが、私はこの学校の中でとても好きなスポットがあります。中庭です。小さい池に浮かんでいる桜の花びらを近くのベンチで1人で眺めているだけで凄いリラックスできます。木々の間から差し込む程よい日差し。眩し過ぎず暗過ぎず、本当に落ち着きます。これは私の感想なので、あまり期待はしすぎないでください笑。
    • 治安/アクセス
      特に気になることは無かった気がします
    • 制服
      女子はスカートかズボンか選べます。実際にズボンを履いている女子も友達にいます。ブレザーを着ない場合はベストを必ず着ます。
      男子はズボンで、男女どちらもブレザーです。上履き、校章のバッヂは学年によって色が違いわかりやすいです。
      ださいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなとてもノリが良く、学年集会ではBGMが流れると手拍子をしたり、先生一人一人の挨拶のたびにしっかり拍手をしたりと、真面目に話を聞いている生徒がほとんどです。
      昔はヤンキー校だったという噂を聞いたことがありますが信じられません笑。
    • 志望動機
      家から近く、受験をする気もなかったからです。他の生徒も、大体がこういう理由だと思います。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい

【学習環境】
テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる

【進学実績/学...

★☆☆☆☆1.0
先生自体好きじゃない 校舎は古いですがトイレが綺麗な場所もある
授業中は聞いてる感じにすればいいと思う ノートはしっかり書いた方がいい

【学習環境】
ひいきしませんとか言ってる先生にかぎってひいきしてる
個性的な先生が多い問題児が大好きな先生もいっぱいいて全然勉強出来ない塾で勉強したほうがいい...

近隣の中学校の口コミ

上の宮中学校

上の宮中学校
イメージのとおりです
★★★☆☆3
在校生|2019年

大綱中学校

大綱中学校
大綱で楽しい中学ライフを
在校生|2021年

日吉台中学校

日吉台中学校
安定感のある公立中学校
保護者|2021年

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年

この中学校のコンテンツ一覧