みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 城郷中学校 >> 口コミ
城郷中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども達の経験上、「とても満足」といった評価にはならない。これは特定の学校の問題ではなく、教員の量や質、業務内容や量に関わるので、文科省や教育委員会の改革が必要。
校則標準的であるが、防災の観点からも携帯電話の所持は認めるようにした方が良い
いじめの少なさいじめの話しは聞かないが、不登校の生徒も複数いるのは事実なので、ないとは言い切れない。
学習環境他校に比べ、成績の評価が低く進学の際、不利になる傾向がある。
部活運動系、文科系ともにパッとせず、全体的に熱心には活動していない。
進学実績/学力レベル他校に比べ、成績が低く評価されるので進路の選択肢が少なくなる。
施設設備そのものは過不足ないが、土地に高低があり移動の際は不便。
治安/アクセス治安は良いが学校にありがちな山の上の立地でアクセスには難あり。
制服制服は可愛さや格好よさが基準ではなく、機能性が重要。質問の主旨がずれている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校まで遠いので、接点がないため、現在の生徒の印象はなく、人柄は分からない。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
進路に関する情報-
進学先子ども達が気に入った高校。
進学先を選んだ理由距離の近さであったり、やりたい部活があるかどうか。
投稿者ID:6830341人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめが大量で、見えないところ(line)で陰口を言っていて、
教師もそれに対して全然対応できていない。 -
校則普通
制服もデザインが良い
スカートの長さが短い女子をを全校の前で
言うのは良くない -
いじめの少なさ多すぎる
そして傍観者が多すぎる
教師の対応も悪い -
学習環境普通
補習もまあまああって良い
友達と意見を共有できるのも良いと思った -
部活実績は悪いが、活気がよく、種類が多い
朝練や午後練はたまにサボる人がいる -
進学実績/学力レベルたまに翠嵐や川和に行ってる人がいて、
それ以外は新羽や城郷や岸根などと普通 -
施設校庭もまあまあ広くて、
図書館も冊数が多くて良い。
体育館もそこそこ -
治安/アクセス遠い人は
片道一時間も掛かる人もいて、
不便だが、近い人は1~5分でつく。 -
制服校章を特定の店で買わなきゃいけないのは不便。
デザインはまあまあ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいきがっている男女が多い
ハーフも一応いる。
だいたい力は弱いやつが多い
入試に関する情報-
志望動機近くて、受験する必要もなかったから
まあいいかなと思って入った
進路に関する情報-
進学先まだ行ってないが、都市大らへんに行きたい
進学先を選んだ理由楽しそうで、
結構偏差値も高いから、
良いと思った。
友達がいたため
投稿者ID:8787997人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価来ない方がいいです。絶対私立とか受験したほうがいいですそれか別の学校に行ったほうがいいです。スクールカーストがすごいです一回カースト上位の人に嫌われたら中学校人生終わりといってもいいぐらいひどいです
校則他と特に変わらないです厳しくはないですだらしない格好をしていても特に何も言われません
いじめの少なさいじめ多すぎ少し調子乗ったらすぐに悪口を言われ学年からボロクソいわれますだから不登校も1クラス2、3人はいますしかしカースト上位の人と仲良くしとけばそういう事はない
学習環境まぁ普通学校自体レベルが低いから先生に質問する人が多いですが先生方はしっかり対応してくれています夏休みに成績やテストの点が悪い人に向けて補習を行いますしかし先生はかなり差別してると思いますテストが55点の人が成績2で22点の人が3とかいう評価をしています
部活特に強い部活はないです強いて言えばバドミントンと女子バレー他は特にないですね
進学実績/学力レベル中学受験に落ちた人や1年の時からしっかり勉強してる人は翠嵐高校や中大横浜など行ってる人はいます。一部ですがその他は近くの公立高校に行く人が多いです。港北、市ヶ尾行ければいい方ですね。その他は白山や城郷に行く人がほとんどです学年に何人か田奈に行く人がいます
施設校庭にはまぁまぁ大きいけどグラウンドはかなり小さい図書館もせまい
治安/アクセス学校周辺は街灯が少なく雰囲気はかなり暗いです駅からも結構遠くて20分かかります交通は結構不便です
制服制服はかなりいいです近辺の公立中学校よりもしっかりしていていいと思いますセーターの色はとても派手です。校則では派手な色はだめとかいてあるのに青とか緑とかオレンジとか着てる人普通にいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人が何人かいるぐらいです。他は特に変わりはないです陽キャと陰キャの差が激しい
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから中学受験をしなかったから周りに行く人が多かったから
投稿者ID:6717288人中7人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2021年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。 -
校則ゆるすぎる。ただでさえゆるい校則を守っている人は殆どいない。派手な髪飾りをしている人、メイクして学校に行く人、スマホを許可なく持ち込んでいるなどはザラにあります。
スカート丈は決められているものの守る人はいない。セーターやカーディガンも校則では派手でないものとされているが派手な色のひとが一部いる。 -
いじめの少なさいじめというよりはスクールカーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がすごい。陽キャはそれなりに学校生活を楽しんでいるようだが、陰キャはクラスで孤立している。
学習環境先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
学力下位の学校。 -
部活特に成績は残していない様子。なぜか卓球部がない。文化部は充実しているようだが、運動部はスペースが狭い。
進学実績/学力レベル成績上位の人とそれ以外で大きく分かれる。上位の人は横浜翠嵐などへ行くこともあるが、それ以外は偏差値のそれほど高くない学校へ進学するらしい。
施設地理的な問題なのか校庭は狭い。図書館はそれなりに充実している。体育館1、テニスコート1、プール1。教室はそれなりに充実している。
昇降口が最悪。土足部分を靴下のままで踏まなければ行けない状態。 -
治安/アクセス治安は良いほうだと思う。時折不審者情報も出るが、数は少ない。
大半を占める小机小出身者は学校が近いが、最高で40分以上かけて通学している生徒もいる。 -
制服現代的なデザインで、男女ともにいいと思う。ただ、ネクタイをせずに登校している人が多く、ネクタイなしだとダサい。
校章が別売り。指定された店に買いに行く必要がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフなどはあまり見かけない。ほとんどの生徒は校則違反以外は常識的だと思うが、教室の鍵が空いていないときに上部の窓から侵入するような生徒もいる。
入試に関する情報-
志望動機3年生の3学期に兵庫県神戸市の学校から進路上の都合で、新居から一番近かったため転入しました。正直後悔しています。少々遠くても他の学校にすればよかったです。学校を選べる環境にあるのなら、別の学校の方がいいと思います。
進路に関する情報-
進学先県立神奈川工業高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由将来工業系の開発研究者になりたかったからです。
校風や実績で選びました。
投稿者ID:7126536人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく性格がやばいですし今年の1年は評判が悪いです
先輩に対してやば奴が多いですし
先輩の前でぶりっこしてるひともいます
校則セーターの色が派手すぎです青、緑、黄色、赤、水色等
凄いです校則には派手じゃない色となっています
スカートも短かすぎで下品に見えますし
3年には髪を染めてる人も多いですよ
いじめの少なさいじめというか
とにかくスクールカーストが酷いです陰キャ陽キャで判断してる人が多いですし省き省かれの世界です
学習環境やっぱりコミニュケーション能力が低い人もいる中で
2人組を作れなどはきついですもうちょこっとだけ考えて欲しいです -
部活バドミントン部やバレーボール部は市大会などは進んでる時が多いですバドミントンの個人では関東も進んでいます
ですがいじめがとにかく多いです注意の仕様がありません -
進学実績/学力レベル慶応行ってる人は1人居ましたですが
田奈中が多いですし近場で白山、新羽、城郷、市が尾とかが多いようですし篠原が凄い多かったそうです -
施設校庭は座る所もありとても便利です
体育館が唯一バドミントン4コート分しかないことです
治安/アクセスいじめスクールカーストが原因で不登校が多いです
2年は5、6人と人クラス1人くらいです -
制服オシャレです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陰キャ陽キャで判断してるひと
入試に関する情報-
志望動機自分が住んでいる所は2つの学区ですが
兄などが城郷なので通ってます
投稿者ID:5973795人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
校則まぁ普通ですかね。
いじめの少なさいじめは聞かないですね。
学習環境授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。
部活吹奏楽部は大会で優勝したり実績ありです。
行事の時も演奏で盛り上げてくれます。 -
進学実績/学力レベル成績表の採点ミスをするくらいですから生徒の進路に親身になってるとは思えません。
施設まぁ普通ですかね。
制服制服は公立の割にはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
でも後悔してます。
無理してでも借金してでも私立受験させるべきだった。
投稿者ID:4399967人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!