みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 永田中学校 >> 口コミ
永田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に荒れた生徒もなく、学区内ナンバー1高校への進学数が最多で"進学校"と呼ばれたのはちょっと誇り
いじめの少なさほとんど荒れた生徒はいなかった。私自身生徒会役員であったが、ちょっと悪いといわれる生徒とも仲良くしていた
学習環境結構先生と生徒の間がフランクだった。また荒れた生徒がほとんどいなかったのでそれほど授業が妨害されることはなかったと記憶している
部活普通の学校とそれほどそん色はない。特に強い部活もなく、各部活内でも和気あいあいのイメージであった
進学実績/学力レベル私の代は学区内ナンバー1高校への入学数が学区内最多となり、ちょっとした進学校ブームになったのはちょっと誇り
施設設立10年以内の学校だったので全てが新しく、マイナスイメージはない
治安/アクセス私の家は学区の端っこだったので30分弱かかったのはちょっとマイナスでした
制服男子は学ラン、女子はブレザーで当時の一般的スタイルで特徴は無し
先生生徒会役員をやっていた関係か、どの先生も認識してくれていたのでとも仲良く話せた。平日夜の委員会活動時によく給食の残りをもらえたのは記憶に残っている
入試に関する情報-
志望動機公立中学で何も希望していない
進学先埼玉県立川越高校
進学先を選んだ理由生徒会役員だったし、教師からこの学校へ役員が行ってくれないと後任が少なくなるといわれたので
投稿者ID:1425424人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生は当たりはずれあるし、陽キャも多いが陰キャは陰キャ同士で仲良くできるのでいい。レベルが低いので内申点のつけ方がゆるい。
校則ほぼないに等しい。担任の先生によってスカートの長さに厳しい先生もいればどうでもいい先生もいる。私はスカートを折らないしブラック校則もないので満足です。
いじめの少なさ表だったいじめはないが陰口はしょっちゅう、陽キャと陰キャの差が激しい。
学習環境受験の情報が不十分。受験の情報がほしいなら塾にいった方がいい。サポートはあるが自力で頑張るのは厳しい。
部活部活による。うちの部活は行けて県大会。個人で全国に行った人もいる。
進学実績/学力レベルよくわからない。でも横浜翠嵐にいってる人はいるらしいです。頭いい人はいるけど悪い人がほとんど。
施設体育館は改修されてエアコンがついた。図書館は書籍が豊富。理科室は2つある。
治安/アクセス坂しかない。治安はよくも悪くもという感じです。坂や崖が多いので土砂災害は危険。
入試に関する情報-
志望動機学区だったため。私はギリギリ南区なので保土ヶ谷区の友達とは同じ小学校だが中学からわかれた。
進路に関する情報-
進学先光陵高校の予定です。
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の当たり外れでかなり満足度は変わっていきます。
陰口が多いイメージですが表面は優しい同級生だなと思っていました -
校則ほぼ無いに等しい。
たまに髪色で注意されてる人がいるくらいです。 -
いじめの少なさいじめになるかわからないけど1人にブスやタヒねと言われたりすることはあります、
学習環境先生の当たり外れで変わると思ってはいます。
まぁいいんじゃ無いかと思っています -
部活幽霊部員がいる部活はあります。
というか先生が嫌で幽霊部員になっています -
進学実績/学力レベルテストなどは私からしたらまぁ少し難しいとはおもっております。
施設図書館の本にボカロの小説などバリエーションが豊富です。
種類が多く最近Dr.ストーンが入荷されることに、 -
治安/アクセス階段があったりしてかなりきついですがいいんじゃ無いかと思っています
制服ひよこのジャージはダサいと思っています。
小さい子だと可愛い部類です
入試に関する情報-
志望動機家がかなり近いからですね。
小学校から近く母の母校だからです。
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価近隣の小学校の3校がこの中学校に集まっており、個別級の教育もチカラをいれていて他校の個別級との交流も頻繁に行われています
校則特におかしいとおもう校則はないので良いとおもいました
パーカー着用は禁止 -
いじめの少なさ実際にいじめがあるのかないのか把握していないのでわかりません
学習環境うちの子はやっていないが一部の子はやっているかもしれないです
部活基本、入部する様になっていて活動も活発的に行われているようです
進学実績/学力レベル実践があまりわかりません。
そんなに有名校への進学があるかはわかりません -
施設全教室にエアコン完備です。
体育館は改装工事が行われています -
治安/アクセス住宅地にありますが坂の上にあり、通学路によっては階段を登ったりもします
制服男女ブレザーです。たまにジャージ登校もあります
色がちょっとおかしなくすんだ緑色であまり良くないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をしながら部活も両立してなおかつ塾にも通っている子が多いです。
- 在校生 / 2021年入学
2023年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生も面白く授業も楽しいけれど上下関係がすこしなっていなくて人によってはよくないかも。体育祭などでは応援団などがあり活気よくけやき祭(文化祭)などでは人それぞれの作品を出してとても良い
校則ほとんど校則は無いにに等しい。
守って無い人に対して先生は注意をするがそれだけで後は何もしない。 -
いじめの少なさいじめが起きたなどはほとんど聞いてはないでも陰口などは結構多いイメージ
学習環境テスト近くになると学習相談といったことはしてるれるがほとんど意味がない塾に行ってる人は塾とかで聞いた方が良いかも
部活種類は少し少ない部活によっては県大会に行っている人もいるけれど幽霊部員が結構多い感じがある
進学実績/学力レベル人によっては良い高校に行ったりしているあまり詳しくは言えない
施設図書室は本が沢山あり本が好きな人は結構良いそれ以外は今後体育館が改修工事があり変わる予定
治安/アクセス治安は少し良いでも結構うるさい時があるケンカなどが少なく人との関係は凄く良い
アクセスは坂が多く結構キツイ近くにマンションや団地がありそこに住んでいる人は結構楽 -
制服正直どうでもいいダサくもなくかっこよくもない人によってはダサいと言っている人もいる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか上下関係がなっていなくて上に対してタメ口を使っている人がほとんどあと生意気な人が多い
入試に関する情報-
志望動機家や小学校から近く他に行きたい中学校がなかったかったり小学校の多くの人がここに行くから
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通の公立中学校です。地元の子供達が通うところです。住宅街の中学校なので横浜市南区の中では治安はとてもいい方だと思います。
校則一般的な公立中学校なので普通の校則でした。 特筆するべきことはありません。
いじめの少なさ小学生から顔馴染みの生徒が多くクラス全体が仲が良さそうにしています。
学習環境勉強をする生徒はしっかりと塾などでやっていますが、やっていない生徒も一定数います。 学校は必要最低限の授業しか出来ない印象があります。 進学校は進むには塾などが必須です。
部活当時は、陸上部でしたか力を入れている部活動もあるようでした。
進学実績/学力レベル勉強ができる生徒とそうでない生徒と別れていましたが、出来る生徒はそこそこの高校へ進学していました。
施設校舎などの施設は古いです。 トイレもあまりいい印象はありません。
治安/アクセス周りは住宅街で公園も多く治安は良い方と思います。アクセスは駅からは遠く山の上なのでアクセスは良くないです。
制服ブレザーはまあこんなもんかなと思いますが、ジャージの色は独特であまり好きではありませんでした…
入試に関する情報-
志望動機お金がないので私立は考えておらず、家から最も近い公立中学校だったから
進路に関する情報-
進学先地元の県立高校へ進学しました
進学先を選んだ理由親が行かせられる公立高校の中から本人が行きたい高校を調べて決定した。(緑が多いとか、同じ中学の生徒がいないからとかそんな理由でした)
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症がはじまった時、既に卒業していたため不明です。投稿者ID:795462 -
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価子供は入学時から今までで楽しく過ごしているので、親としては嬉しく思っています。 学習面、友人関係、学校行事、部活動、委員会活動全てにおいて特に問題なく過ごしています。
校則ここ数年はコロナのため完全な形で実施できていませんが、学校行事(体育祭や合唱コンクール) に力を注いでいて、子供達が生き生きと取り組んでいて盛り上がっています。 いじめの話も聞きません。
いじめの少なさいじめの話しは聞きません。 同級生だけではなく、部活では先輩や後輩とも厳しい上下関係なくフレンドリーに過ごせていた印象です。
学習環境本人が比較的勉強が好きでどの科目も頑張って取り組んでいているので、大きな不満はありませんが、学校で比較したときに特別にできの良い(進学実績)学校ではないように感じます。
部活楽しく参加していましたが、何せ弱いチームだったのが残念でした。
進学実績/学力レベル他校と比較すると、特別にできの良い(進学実績)学校ではないように感じます。
施設だいぶ古くなってきていると感じますが、子供の様子を見ていると特別不便さは感じていないようです。
治安/アクセス治安はよいと思います。 家からは通学時間10分以内ですが、少し離れたところにお住まいのお子さんは20~30分くらいかけて来ているようです。
制服何色と聞かれてもはっきり答えられない色で、昔から評判はよくないです。 形はオーソドックスなブレザーです。
入試に関する情報-
志望動機地域指定校のため基本的にこちらに通うことになります。正当な理由があり申請が通れば他校に通うこともできるようです。
感染症対策としてやっていること現在、緊急事態宣言中のため分散登校をしています。 また、タブレット配布がされました。ただ、オンライン授業はされていません。投稿者ID:795652 -
- 卒業生 / 2015年入学
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の子にはすごくいい中学です。どんなに頭が悪くても先生は絶対に見捨てません。部活をやるにもすごくいい学校です。唯一、1部生徒に難アリです。普通に生活していたら目をつけられないので問題ないと思います。少し陰キャと言われるような子は目をつけられます。
校則校則は公立の中学全体と同じだと思います。 スマホ ゲーム マンガ禁止 髪染め禁止 ピアス禁止 などなど パーカーを着ても インナーを着ても文句1つ言われません 授業中はさすがにパーカーは言われます。
いじめの少なさいじめはよく見ます。1部の問題のある人だけが、1人をいじめている感じです。1度目をつけられたらずっと虐められる感じです。1部のヤバい人はベンチを投げたり下駄箱を蹴ったり していたので 人を殴るような人はあまりいないイメージです。物に当たる感じです。
学習環境友達と先生がわいわい話しながら授業が進んでいく感じです。すごくやりやすかったです。何故かいい先生が嫌われたりしていましたが、本当にいい先生が多かったです。
部活うちの学年は剣道部がものすごく強かったです。集会の度に賞を貰っていたイメージです。先生も部活熱心な方が多かったイメージがあります。自然観察部という野鳥を見る部活もありました。ちょっと何がしたいのかはよく分かりませんでした。
進学実績/学力レベルなかなかいい成績の人もいれば悪い人もいる。普通の公立中学校と同じぐらいなんじゃないかなって思います。翠嵐に行った人もいるので全体が頭悪い訳では無いんだと思います。
施設校庭は広く体育館、格技場、使ったことの無いテニスコートなどなど色々あります。図書室にはライトノベルなど難しい本だけじゃないので気分転換に行けます。
治安/アクセス治安は悪いです。特に僕の代は悪かったです。永田台という丘の上なので最低でも駅から歩いて30分はかかります。
制服男子はブレザーで普通です。在校生の時は色がダサいと言っていましたが受験の時に他の中学の制服を見て、もっとすごいのを知ったぐらいなので中学生らしい制服だと思います。女子は僕の次の代からズボンも販売すると言っていたので、女子はスカートもズボンもあるので冬などはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で、選んだと言うより地域がそこだったからと言ったほうがいい感じです。
- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価学校行事がとても盛んで盛り上がります
先生方もとても盛り上げてくれます
もう少し部活動やグラブ活動が盛り上がると良いかな
校則いわゆる【理不尽な校則】はありません
一般的な身嗜み程度の校則
携帯電話の取り扱いも、教育委員会の取り決めに準じていると思います -
いじめの少なさ学校での取り組みは、特にわかりませんが
地域柄なのか?保護者とのつながりが強く、保護者も先生へ相談しやすいと思います -
学習環境部活動の種類が少ない
一般的な公立の中學校という感じ
校舎は古いですが、綺麗にされていると思います -
部活クラブの種類が少なく、活気があるとは言えない。外のグラブチームに所属し、そこで活躍してスポーツ推薦を貰う生徒も多いです
進学実績/学力レベルとくに、有名進学校に進むとかは、特に聞きませんが、
1年に数名は、いる程度だと思います -
施設普通の公立中學校程度です。可もなく不可もなく。普通です。
テニスコートがあれば良いなと思います -
治安/アクセス治安もよいと思います
駅からは遠いですが、バス停が近い -
制服一般的なブレザー
ただ、色が緑がかった青色
入試に関する情報-
志望動機通常通り、学区内だったので、
近くですし、わざわざ遠くまで通う意味もありませんでしたので
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子どもたちの雰囲気が良いためか、学校の雰囲気も良いと思います。部活の種類が少ないため、帰宅部の人も多いと思います。
校則親身になった生活や進路の指導をしていただきました。学校の雰囲気というより、学年の雰囲気がとてもよく、ずっと繋がっています。最近制服登校になりました。
いじめの少なさ学年によるとは思いますが、身体的な特徴からいじめ対象になりそうな生徒や、諸般の事情からそうなりそうな生徒もいたようですが、オーバーな表現ではなく仲良く交流していました。
学習環境先生の質にはばらつきがあります。歴代社会科や理科といった教科の指導体制が整っていないようにかんじます。
部活三年間毎年顧問が代わるという前代未聞な部活生活でしたが、三年めの先生が力を注いでくださりました。
部活の種類が少ないのが残念です。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは高い方ではないと思います。
先生によっては学校のことを全く勉強していない、と感じる方もいらっしゃいます。頼れるのは塾講師の方かもしれません。 -
施設図書館は充実していました。中学生が好むラノベから手作りのための本、世界の状況の本など、多種多様でした。
体育館も校庭も普通です。 -
治安/アクセス閑静な住宅地に所在していて、大きい商業施設もなく安心ですが、個人的には大きな公団マンションそばにあり、その敷地に死角が沢山あることが怖いと感じます。
制服親は良いと思っていましたが、深緑と青を混ぜたような不思議な色の上下は、子供たちには評判がわるかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃな感じの子どもは少ないです。
入試に関する情報-
志望動機登校しやすい近距離で学区だから。また、兄弟もこの学校だったので、状況がよく分かるし、ジャージ等は使い回せるので。
進路に関する情報-
進学先受験に失敗したため、私立高校に通ってます。
進学先を選んだ理由トップ校を目指していたので、成績はそこそこ良く、書類選考で進学できるレベルの高い私立にしました。
- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価年々過ごしにくくなってると感じます。
特に先生に問題があるかと。
先生方、このクチコミぜひ見てほしいです。
ここに、在校生全員を代弁した事を書きたいと思います。
・
まず、先生たちの連携が取れてないことが多すぎる。
情報が食い違っていたり、放課後活動の有無など、本当に連携ミスが多くてイライラします。朝の職員会議は何のためにあるんですか?朝の会議に遅刻する方結構多いですよね。そのくらい意味の無いことを毎日してらっしゃるんですかと疑問に思います。
次に、いじめへの対応についてです。保健相談室がありますが、そこに教室に居づらい生徒が来ていると思います。それは本当に意味があるものなのでしょうか。正直、逃げているようにしか感じません。カウンセラーの方がたまに来ていらっしゃるようですが、普段保健相談室を利用している友人から聞いたところ、話したことなどほとんどなく、サボるために行っていると言ってました。
それを許す先生方の考えに納得いきません。もっと早急で確かな対応を願います。
最後に、根本的に先生方がしっかりしてません。
校則校則が明確に決まってません。
何が良くて何がダメなのか、先生たちの中だけでなく、生徒総会などで確実な校則をつくるべき。
よく先生に、永田中校則厳しい!と言ってる生徒に対し、先生は永田中には校則はありません!とか返してる先生を見て、正直どうなの?と思います。
ほんとにそういう曖昧なのやめてほしいです。 -
いじめの少なさいじめは無くはないです。
最近部活で先輩後輩間で揉め事があり、先生方の会議がある日は一斉下校で部活禁止になりました。
クラスや学年でもたまに揉め事があります。
普通に生活してたら、とくに不便はありません。
めんどくさい人とは関わらないようにしましょう。 -
学習環境特に言うことはありません。
先生たちの教え方も、別に普通。
授業に関しては先生に文句はないです。
テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。 -
部活先程も言った通り、かなり放課後の活動が制限されたので、やる気もこれから徐々に失われるのではないかと思います。
生徒の自主性や協調性を育てることを無視し、全て先生の監視下でやることとなるので、そこに私は正直違和を感じています。 -
進学実績/学力レベル出来る子、やる子は高いところへ。それ以外は低いところへ。です。
塾や個人の努力次第なので、とくに学校は関係してません。
もちろん先生も。 -
施設老朽が進んでいますが、不満はありません。
校庭は広いのでのびのび授業が出来ます。
図書室は数が充実してます。 -
治安/アクセス山の上です。
駅からも遠い。 -
制服だっっっっさいです。
緑?紺?青?よくわかんないブレザー。
幸い、女子はスカート折ってセーター着れば誤魔化せます。
今年からいなくなりましたが、去年まではパーカーとか着てる人多かったです。
去年はそれを注意しなかったのに、今年は注意し始める先生...なんなのでしょう。去年までは生徒にビビってたとしか思えません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか年々精神年齢が低い生徒が多くなってきた気がします。
まあこれも、先生方の責任がほとんどかと。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
みんなそうだと思います。公立なので、わざわざ遠くから来る人はいないです。
進路に関する情報-
進学先身バレしそうなので控えます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!