みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
生徒が自主的に学ぶ学校
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
校則登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
いじめの少なさ特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
学習環境pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
部活部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
進学実績/学力レベル人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
施設テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
治安/アクセス地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
制服お洒落です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性が強い印象です。帰国子女の生徒も一定数いるので、刺激が多いですね。
入試に関する情報-
志望動機総合的な学習に惹かれて、自分の個性を活かしてみたいと感じた。
投稿者ID:5776102人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に...
1.0
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出...
近隣の中学校の口コミ
横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校
(国立・共学)
いろいろな人が集まる面白い学校
在校生|2022年