みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 関東学院中学校 >> 口コミ
関東学院中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
校則厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
いじめの少なさいじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
学習環境高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
部活マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
進学実績/学力レベル希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
施設校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
制服男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
入試に関する情報-
志望動機通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
進路に関する情報-
進学先まだ先の話ですが、希望の大学に進学してくれればと思います。
投稿者ID:2397213人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
いじめの少なさ特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
学習環境生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
部活運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
施設敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
治安/アクセス黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
制服制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
先生中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機小学校から入っているので。
投稿者ID:1406811人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
いじめの少なさなくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
学習環境できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
部活運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
進学実績/学力レベル高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
治安/アクセス近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
制服ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
先生学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
入試に関する情報-
志望動機のびのびと中学生活を送れると思ったため。
進学先関東学院高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったため
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
校則女子のスカート丈に厳しく、長期休暇の度におっしゃいます。特に厳しい校則とかはない印象で、ごく普通の範囲です。
いじめの少なさ子供からいじめについて聞いたことはありません。生徒数も多く、部活やクラスなどそれぞれに親しい友達ができているようです。
学習環境勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。
部活生徒数が多いので、様々な部活動が存在していて、結果も出している部活が多いです。オーストラリア部は人気です。
進学実績/学力レベル入学時のレベルより6年間でしっかりレベルアップがされて、系列大学に進学する学生は少ないです。
施設校舎はきれいで、食堂も中学生から使えます。プールはありません。敷地が広く体育館やグランドは複数あります。
治安/アクセス最寄駅から近いのでアクセスはいいですが、ホームは各駅停車のみで狭くホームドアはありません。
制服中学生は赤のリボンやネクタイです。セーターやポロシャツは色が複数あり、選べます。ポロシャツはスポーツブランドのもので生地がよくすぐ乾きます。靴は黒や紺が指定のようですが、色ものでも特に怒られることはありません。
入試に関する情報-
志望動機近くの公立中学校が部活が縮小され、やりたいものがなかったため、受験を検討しました。部活が充実していて本人が選んだため。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価キリスト教精神に基づき、人になれ 奉仕せよを校訓として人間愛の教育を一貫している。卒業生たちは、各方面での活躍がされており、一定の評価がある
校則緩すぎずキツすぎず、生徒が自分で考え判断すると言う主体性を大切にしているところが良い。実際に極端にズレる生徒はいない。
いじめの少なさキリスト教精神に基づいた人間教育をしていることもあり、いわゆるイジメに発展するような事象は聞くことはない。
学習環境教員室前にアシストセンターがあり、質問に応えてくれる。また、放課後に個別指導や学習する場を提供するシステムを導入しており、不用意に塾通いをする必要がない
部活スポーツに限らず全体的に活発な活動が行われている。どちらかと言うと進学校であるため、極めて強い部活動があると言うわけではないが、マーチングバンドをはじめ複数の部で好成績をあげている。
進学実績/学力レベルGMARCH以上の進学実績を安定して残している。国公立大学への進学者も増えている。
生徒の現実的な学力も捉えつつも、適切な指導により上位校への進学に結びつけている -
施設理科実験室が5室ある。またLLなど専門科目のための教室の整備されている。学習環境としては充分な設備が整っている
治安/アクセス駅から5分の立地にあり、警備員も常駐しているため安心して安全に登校できる
制服女子、男子ともにけして華美ではないが、横浜らしいネイビー(海)を貴重とした落ち着いた感じのある制服で品がある。
入試に関する情報-
志望動機関東学院には3つの源流があり、脈々と流れるキリスト教精神に基づきいた教育は安心して進学する動機となった
進路に関する情報-
進学先そのまま高等学校に進学した
進学先を選んだ理由中高6年一貫教育のため上位の高等学校である同こうく内部進学した。
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体としていい学校だと感じている。偏差値と学校の良さがマッチしていない気がするので、もっと人気が出ると嬉しい。
校則服装検査はあるようだが、そんなに厳しい校則ではないように感じる。
いじめの少なさ全くないというわけではないようだが、いじめが横行している感じでもない。
学習環境先生たちは一生懸命やってくれていて、進学実績を上げようとしていることが感じられる。
部活種類も活動日数も多いと思うが、施設があまり充実していないことが少し残念。
進学実績/学力レベルだんだん良くなってきてはいるが、まだまだ実績が良いというには足りないと思う。
施設グラウンドや体育館などの運動施設が脆弱な感じがする。勉強面での施設は問題ない。
治安/アクセス駅から近く通いやすそう。1つの路線ではなく2つの路線が使えるのもありがたい。
制服かわいいかっこいい制服だと感じている。生徒たちの人気も高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楽しく学校生活を送っている生徒が多いように感じる。学校のイベントも多い。
入試に関する情報-
志望動機校風が気に入ったことと、入りたい部活動があったことが決め手となった。
進路に関する情報-
進学先そのまま関東学院高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校であるため、高校に入試なしに進学できるので、そのまま進学することを選んだ。
感染症対策としてやっていること現在は毎朝の体温報告、マスクの着用、分散登下校などが実施されている。投稿者ID:749733 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
校則校則に関して、子供から厳しいという話は聞きません。比較的自主性を重んじているので極端で無い限り指導も入らないのかもしれません。ただ教員はきちんと生徒を見ているので何かあれば個別に指導が入ることはあると思います。
いじめの少なさ仮にいじめがあったとしても教員が親身になって相談にのってくれるなど、公立とは違ったものは期待できると思います。学校生活においても学校としての方向性は良いと感じます。
学習環境授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。
部活部活動は、それぞれ行っており、どちらかというと部活動で活躍して名を挙げるという学校ではありません。どちらかというと文化部の活動のほうが活発であるという印象がありました。
進学実績/学力レベル系列大学への進学は少ないようです。国立大よりも有名私立大への進学が多いと思います。推薦枠もそれなりにあり、特にキリスト教系の大学への進学が多いと思います。
施設学校内には、小学校・中学校・高校とあります。中学と高校は一部施設を共用(学食とかグランド等)しているため、若干狭さを感じるかもしれません。ただ校舎自体は比較的新しいため不便さという意味ではないのだと思います。
治安/アクセス最寄り駅から10分くらいですが、駅から上り坂なので朝はちょっと骨が折れるかもしれません。通学路は、駅前以外は住宅地のため治安がどうのという話は聞きません。
制服男子・女子ともブレザーです。女子は中学と高校でスカートの色が異なります。ベスト・セーター・ワイシャツ・靴下等も指定のものがあります。学校そばの指定の洋品店で購入したり、女子の場合、横浜高島屋で購入します。学校指定のものなので一般のものよりは割高です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中高一貫校なので、部活を5年間通してすることができるのでその達成感はあるのではないかと思います。忙しい部活ほど、両立ができているようで進学面でも良いという結果が出ているようです。継続してひとつの事を成し遂げるということができる学校なので、そういう生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機兄弟が同じ中学であり、事情を事前に知っていた。また距離が近く通学しやすいため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、そのまま高校に進んだ。
進学先を選んだ理由中高一貫校のため。特に外部へ高校受験する意思もなく、そもそもこの中学を選ぶ基準は一貫校だったので。
感染症対策としてやっていること毎日の体温報告があります。中学と高校で分散登校があります。感染者や濃厚接触者が発生した場合、その学年またはクラスは、保健所の指導で休校になったりします。授業参観などもオンラインで実施したりしています。基本的な感染対策は実施しているようです。実際にはオンライン授業は未実施ですが、準備は実施しておりいつオンラインになっても大丈夫な感じです。投稿者ID:746738 -
- 卒業生 / 2017年入学
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
校則スマホ使っていたら没収
靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない -
いじめの少なさ私が中学生の時は1度も耳にしなかった
生徒同士の揉め事などはあった -
学習環境アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う -
部活ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
特に帰る時間を入る前に聞くことが大事 -
進学実績/学力レベル高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い -
施設体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている -
治安/アクセス治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている -
制服高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛いかったから
また自分の偏差値にあっていたから
後悔はしていない
進学先関東学院高校
投稿者ID:720259 -
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校で学校の規律と学力に対する力の入れ方、梗塞などの自由度を考えるととてもバランスがいいと思う。
校則他の学校と比べても特に不自由なことはないがあれていることもない。
いじめの少なさ中高一貫校であり、以前よりいじめという話はあまり聞いたことがない。
学習環境私立の学校であるため教材にはある程度お金をかけているため4とした。
部活部活動については県大会に行くくらいに力を入れている部もある。
進学実績/学力レベル私立の学校のためそのまま付属の大学にも行けるが郊外へ行く人が多い
施設私立の学校のため他の効率の学校に比べて施設自体はとてもいい環境である
治安/アクセス京浜急行の駅から歩くことができアクセスは便利だが治安については不安な部分がある
制服中高一貫校であるため制服は中学生から高校生まで同じものとなる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自営や開業医などある程度恵まれた家庭環境に育った生徒が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からのエスカレータでの入学だったため特に他を志望せず進学をした。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学した
進学先を選んだ理由私立の中高一貫校のためそのままエスカレータで高校に進学をした。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの対応として毎日の検温を報告することが義務図けられている。投稿者ID:773955 -
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価わりと自由な校風で生徒は伸び伸びと学習に励んでいるように思う。宿題も計画的に出されており、試験勉強を兼ねることができ、学びやすさがあると思う。教師との信頼関係もあり、保護者としても安心してさ通わせている。
校則常識的で分かりやすい。登下校中の寄り道ができないように制限があり安心。携帯電話に関しては、登校後、各クラス担任が預かり、(部活も同様)授業中の使用もなく、落ち着いた学習態度である。
いじめの少なさ集団でのいじめのようなものはなさそう。個人のトラブルはあるが、各担任がすぐに対応してくれる。ホームルームが日々充実している。
学習環境各教室はホワイトボード、プロジェクター、パソコンが標準装備され、常に授業で活用されており、学習意欲は高まっている。英語の授業は、外国人講師が入り、アクティブラーニングが中心の体験的な学習に生徒たちは満足している感じがある。
部活部活動は盛んである。放課後の部活動に生徒たちは意欲的に参加している。マーチング部は様々な大会に好成績を収めている。技術部は毎年エコチャレンジに参加し、日々、技術の向上に励んでいる。そのほかにも野球部、サッカー部、テニス部など、運動部も盛んである。
進学実績/学力レベル個々のニーズに合わせての進路指導がされており、理系、文系ともにトップ校を目指す生徒も少なくない。
施設部活が盛んなだけあり、校庭や体育館の施設はかなりじゃあ実している。図書館の書籍も充実しており、自習室を活用する生徒が多い。
治安/アクセス駅に近く、登下校は安心である。京浜急行と地下鉄まで5分から10分のところにある。
制服シンプルで爽やかなデザインだと思われる。
入試に関する情報-
志望動機部活動の熱心さや、教室環境、授業の工夫について共感した。生徒の学ぶ意欲を引き出す校風に惹かれた。
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
校則中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
いじめの少なさ今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
学習環境平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
部活部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
進学実績/学力レベル中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
施設礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
治安/アクセス横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
制服来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい、育ちの良い子が多いイメージです。お金持ちの子が多くいるようで、持ち物が高価です。
入試に関する情報-
志望動機偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
利用した塾/家庭教師4年生から日能研に通いました。
利用していた参考書/出版書日能研の参考書のみ。
どのような入試対策をしていたか関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく、ゆるい空気感です。
のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。 -
校則子どもは毎日楽しく通っていますが、学校の教育方針が一本筋が通っておらず、 フラついた印象。よってゆるーい空気が学校全体に漂っています。
自営のお子さんが楽しく6年間過ごすには居心地がいい学校だと思います。そこそこの伝統がありながら、大学進学の実績が一向に良くならない原因に、学校が向き合う気もないのかなと思います。
部活もしかり。 -
いじめの少なさ全く無くわけは無いと思いますが、我が子の周りではないらしく、具体的に耳に入ってきてはいません。
学習環境体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。 -
部活どの部活かによります。
楽器系は力を入れているようですが、それ以外は…。
体育教師、たくさんいるのですが、謎ですね。
何したいのかな。 -
進学実績/学力レベルGMARCHにどのくらい入ったかを必要以上に校長が強調しますので、そこを目指しているのでしょう。永遠に。
施設山の上の割にはグラウンドは広いのかな。
図書館利用を促す働きかけが皆無に思えます。 -
治安/アクセス黄金町も以前よりはクリーンになりましたが、京急普通しかとまらないので、距離以上に時間がかかります。
制服変えた頃はかわいいと言われていたようですが、もはや特徴のない制服です。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内部進学者です。小学校が良かったので、そのまま進学させました。
投稿者ID:6072833人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
校則校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
いじめの少なさ今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
学習環境補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
部活大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
進学実績/学力レベル実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
施設学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
治安/アクセス黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
制服制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい生徒、明るい生徒がたくさんいるので、おとなしい人でも充分、学校生活は楽しめると思います。
入試に関する情報-
志望動機プールが嫌いなので、プールのない学校を選んでいた。自分の学力に近かったから。
投稿者ID:8939805人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。 -
校則中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。 -
いじめの少なさいじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。 -
学習環境中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。 -
部活マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。 -
進学実績/学力レベルこれは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。 -
施設校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。 -
治安/アクセス黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。 -
制服可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいます。精神年齢が若干低い生徒が何人かいますが、いい人もたくさんいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近くて頭が悪い自分でも手が届きそうだったから。あと気になっていた部活があるあったので。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校に上がり、その後は一般受験でMARCHに進学しました。
投稿者ID:9008982人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価登校は階段でちょっと辛いが慣れ、先生もフレンドリーで話しやすい
修学旅行や、遠足はいいところに行けた。
だが、小テスト多め -
校則そこまで厳しくはないが、ゆるくもないと思う。困るようなことはないです
いじめの少なさいじりは多少ある、幼稚で陰湿な感じ、大人になって考えれば何とも思わない
学習環境コロナ禍でオンラインの授業が受けれるようになった。
補習はなくなりましたが、以前は追試などもあった
部活マーチングはやる気がある人以外は1年生のうちにやめる人が多い
部活の種類も多く、じっくり選べる -
進学実績/学力レベル学力レベルは世間的に中の下程かと、
でも勉強しやすい環境にあるので学内で差がある -
施設広く、綺麗です。図書室は本が豊富。学食も美味しい
基本的には充実している -
治安/アクセス黄金町というのもありよくはない
制服かっこいいし着やすい、ポケットも多い(男子)
スカートは冬場はやっぱり寒いらしい、ポケットも1つだけ(女子)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか?他人をいじめたがる民度の低い人(男女かかわらず)
?静かな人
??を無視できるちょっと意識高めの人
入試に関する情報-
志望動機滑り止めの中で一番家から近かったのが一番の理由、評判よかった
投稿者ID:7760424人中2人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価駅から近いので通いやすく、施設も充実していると思います。1学年6クラスと大人数なので何かと大変なことはありますが、子供は楽しく通っているようです。
校則校則は緩くも厳しくもないと思う。女子の制服はかわいくてよい。
いじめの少なさ特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば先生が対処してくれる安心感はあります。
学習環境中学の教員室前に、ちよっとしたスペースがあり、先生に質問をしやすい環境でよいと思いました。
部活以前は顧問の先生がとても熱心で、部活動も多く、また部活動だけではなく勉強との両立も大切と面倒をみて下さいました。顧問の先生が変わってからはそれほどでもなく、かわりに外部のコーチが指導してくださっているようです。
進学実績/学力レベル学力レベルが高い学校とは言えませんが、各学年1クラスのベストクラスがあるので生徒のモチベーションを保つのによいと思います。
施設建物はきれいです。私立なので実験室などの施設は充実していると思います。
治安/アクセス京急と地下鉄の2つの駅が最寄りにあり通学には便利だと思います。
制服男子はブレザー、ズボン、ネクタイ、セーター、ベストがあります。冬は白いシャツですが、夏はポロシャツも選べます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的にのびのびしていると思います。高校受験がないので、部活動や課外活動などすきなことに取り組む時間が取れてよいと思います
入試に関する情報-
志望動機付属の小学校からの進学。小学校の敷地も同じ場所にあるので、何かとよいと思った。
感染症対策としてやっていることパソコンでの課題の配信など。毎朝家で体温をはかりメールで学校におくっています。投稿者ID:7475871人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価将来性はあるが、現在の学習環境から考えて大きく進学実績が向上するとも考えにくい。他の私立との差別化を真剣に考えていくべきだと思う。
校則厳しくないし服装チェックもほとんどない。本人も厳しいと感じていない。
学習環境毎回確認テストがあるし、補講も用意されているので、学習環境は悪くないと感じている。
部活部活動の種類も多く、マーチングバンド等全国レベルの部活から練習が楽な部活まで幅広い。
進学実績/学力レベル早慶国公立大学への進学実績があまり良くない。やる気のある生徒もあまり多くない。
施設学生食堂や図書館はしっかりしている。しかしプールはなくグランド整備もしっかりしていない。
治安/アクセス周りは昔暴力団が闊歩していたエリアで、垢抜けていない。ただ最近は町おこしもあり、安全を重視している。
制服ブレザータイプでそれほど特徴がある訳ではない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今年は1クラス増えて様々な個性を持った生徒が増えたように感じる。
入試に関する情報-
志望動機第一志望の学校には入学出来なかった。結局合格した中で家から通学時間が少ない学校を選んだ。
投稿者ID:6343171人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価一部の素行の悪い生徒に厳しい対応をして欲しいです。校長先生のお考えなのか、お人柄なのか、お優しすぎると感じます。
きちんと叱り、直らなければ罰を与える(進級、進学させないなど)などをして欲しいと願っているのは、私だけでは無いと思います。 -
校則入学したばかりの生徒たちは、きちんと制服を着用していますが、上級生の影響からか、しだいにスカート丈が短くなったり、軽めのお化粧をしたりする女子がいます。校則指導がもう少し厳しくても良いと思います。
このところ人気が上がり、良い生徒さんが多く入学されてきているので、学校側もこれをチャンスとし、雰囲気を変えるべく、伸ばしていって欲しいです。 -
いじめの少なさ女子の数が少ないので、気が合うお友達を探すのが少し難しい面があるかもしれません。いじめとは違うかもしれませんが、周りの友達やクラスに馴染めない子も居るようです。グループや班を決める際など、そういう子が出ないように中学のうちだけでも、もうすこし介入しても良いのではないでしょうか?
学習環境やる子はやる、できる子はできる、といった感じです。先生の質もピンキリなので、同じ学年でも担当される先生によって授業内容にかなり差があるようです。授業格差がつかないようにしてほしいです。
部活マーチングバンド部の活躍は素晴らしいです。学校としても『ウリ』にしているようです。校舎内に広い練習場所を確保したり、学校の先生方のサポートがもっとあっても良いように思います。オーケストラ部、ハンドベル部も素敵です。
進学実績/学力レベルGMARCH以上の大学に進まれる方が多いです。学校のおかげか、通っている予備校のおかげか、本人の問題なのかはわかりません。
施設体育館は古いです。グラウンドやテニスコートなどが、もう少し広かったり、複数あるとより良いと思います。
治安/アクセス駅は黄金町駅ではありますが、学校方面の環境は住宅街ですし、悪くないです。駅から歩けるので便利です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く通いやすく、生徒さんに活気があり、充実した楽しい学校生活が送れると考えたので。
投稿者ID:5995872人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
校則あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
いじめの少なさイジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
学習環境比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
部活部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
進学実績/学力レベル進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
施設施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
治安/アクセス場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
制服カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけな感じです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校のなかで一番チカイトコロを選んだところ、この学校があり受験しました。
投稿者ID:5492132人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。
いじめの少なさ共学なので異性の目があるのでそんなに起こりにくい。先生たちの面倒見が良いので起こりにくい。
進学実績/学力レベル私立である分細やかな進路指導もあり先生たちも面倒見もよい。また推薦も数があるので真面目に過ごせば結構良いところに進学できる。
施設横浜から近い割に校庭もそこそこ広く、クラブ活動には支障もない。また、礼拝堂は広く、音楽活動も盛ん。
治安/アクセス横浜から京急線各停で3駅で、数多く走っているのでとても便利。駅からはちょっと階段があるがとても近いので。
制服普通に可愛いが、夏はブラウスが少し暑そう。
先生基本的に面倒見が良い先生が多い。クラブ活動にも熱心な先生が多いので学業だけではなく生徒への愛情が感じられる。
入試に関する情報-
志望動機関東学院の学風が好きだったので。q
利用した塾/家庭教師啓進塾
利用していた参考書/出版書特になし。啓進塾独自の参考書
どのような入試対策をしていたか塾独自の問題集と志望校の過去問
進路に関する情報-
進学先そのまま関東学院の高校
進学先を選んだ理由基本的にエスカレーター式の学校なので
投稿者ID:415022人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!