みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 青山学院横浜英和中学校 >> 口コミ
青山学院横浜英和中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的にまだ発展途上な感じがするので、これから進学などで期待できると思っています。そういう点で現状は可もなく不可もなく。
校則親としては厳しくないと思っているが、子供自身は厳しく感じているようだから。
いじめの少なさいじめや仲間外れをする生徒はいるようだが、先生の初期指導が早い気がする。
学習環境特に英語が充実してしてレベルを分けて指導しているのが良いと思う。
部活知らないだけかもしれないが、特に目立って実績や活気のある部はないように思うから。
進学実績/学力レベル青山学院大学の提携校になってから、まだ何年かしか経っていないので、実際の進学がどうなるか分からないから
施設建物自体はキレイだと思うし、施設も充分そろっていると思っている。
治安/アクセスとても長い階段を登らなければならず大人はひと苦労だが、子供たちは慣れてそれほど苦ではない様子。
制服色々なバリエーションがあり、大人から見ると充分かわいいと思う。生徒たちはネクタイやリボンを選びたいなど、自由さが欲しいみたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりした明るい生徒が多く、可愛らしい女子が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機一貫校で共学であり、大学もそのまま進学できそうだったのが魅力的だった。
投稿者ID:6532143人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価期待以上にグローバル教育が充実している。
短期留学も希望すれば中2から参加できるので、卒業までに留学機会が何回もある。
進学実績が振るわないせか学校の評価が伸びない傾向にあると思う。
まずは青山学院に推薦できる人数を増やすことが一番重要である。 -
校則私立なので多少厳しめな感じがします。
共学になったことで少し変化はあるようですが
女子の髪の毛は肩に付いたら結ぶ等など、まだ無駄に厳しすぎる面があると思います。
携帯は学校で朝預けます。他校の大半の私立と同じです。
下校時の寄り道は禁止です。(塾や習い事は申請後可) -
いじめの少なさ多少のトラブルはあると思いますが、いじめは聞きません。
もしいじめにあっても相談できる環境は整っていると感じます。 -
学習環境補習・補講・土曜セミナーなど中1からあります。
英検・漢検・数検も学校で実施されます。(希望制)
自習室は上級生が優先なので、席が足りないことがあるみたいです。
もっと席を増やして欲しいところです。
1クラスの人数が多いと思います。1年生は1クラス45人で多過ぎだと思います。
英語は習熟度別で2クラスに分けて学習しています。英語はかなり力を入れて学習します。 -
部活運動系はソフトテニス・体操などが強いようです。
体操部は設備がとてもいいので恵まれていると思います。
うちは文化系の部活ですが、運動部の種類が少ないと感じます。
共学になったのでサーッカー部(同好会)ができて新しい運動場で活動していて人気です。 -
進学実績/学力レベル系属化になってからの進学実績が出てないので、不安要素はあります。
でも確実に2016年度からの入学者からは進学実績が向上するはずなので期待しています。
先生も生徒もとても努力しています。
今の進学実績は系属化前の生徒で人数も少ないのありますが、結果があまり良くないので本当に頑張ってほしいです。
また系属化になってからの入学者は、青学に希望する全員が行けるわけでは無いので(高校成績と模試次第)まじめに勉強している生徒がとても多いと思います。 -
施設図書館は綺麗で充実しています。
体育館は冷暖房が必要だと思います。
校庭は狭いですが不自由は感じていません。
私立ではめずらしく給食があるので、共働きなのでとても助かっています。
給食は教室で食べます。食堂がないのが残念です。 -
治安/アクセス駅から長~い階段を登ってすぐなので、治安はいいです。
警備員も立っています。
駅には何もありませんが逆に良かったと思います。 -
制服地味ですが、飽きのこない品のあるデザインだと思います。
でもコート・セーター・靴下・バック・リュックも同系色なのでとても
暗い印象になります。
せめてセーター・ベストは白や水色などにして欲しいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか系属化になって生徒の層が変わったと言ってました。
比較的地味な生徒が多かったみたいです。
今は活発な生徒が多いように感じます。
幼稚園・小学校からの内部生は人数的には多くないので、特別中心的存在になるわけではなくバランスがとれている感じがします。
PTAは内部の親がやってくれる事が多いので、助かりますし心強いです。
入試に関する情報-
志望動機併願校として受験しました。
青学の系属校で青学に進学しやすいと思ったので
他のMarch付属校も考えましたが、最終学歴が青学が良かったので。
投稿者ID:6093728人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価妙に見栄っ張りの父兄もいないしいいですよ。商売人が多い感じで学歴で虚栄心をあおられもしないですよ。高学歴を自慢する父兄もいません
校則スカートの長さが短いと以上にうるさい 最近の子たちは永いと嫌みたい
いじめの少なさほとんどないし聞いたことがないです。みんなのびのびしています。でも、それだと青学はいけないよ上位十数人ですよ
学習環境絶対的に予備校や塾に行かないと個々のレベルは低すぎます。予備校にはやめになれていた方がいいです。
部活オーケストラもフォークソング(軽音)等もけっこうプロ並みの機材がそろってます
進学実績/学力レベルおっとりです。個々の勉強ではだめです。予備校過熟は必須だと思います
施設きれいで最新の設備です。全く問題なし。特にホールはきれいで最高級のパイプオルガンがあります。
治安/アクセスあまりいいまちではないですが、一応住宅街です。下に大きな新興宗教の本部がありますが、特に害はないです、ねずみ
制服まったくもってセンスが悪いと子供たちの間では評判です。小学校の時はかわいかったのに
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる中の状の家庭の子が多いので物が取られたり盗まれることもほとんどないです。
入試に関する情報-
志望動機姉と母親が通っていたので簡単にはいれました。私立はそんなものです。
感染症対策としてやっていること生徒の学年で時間帯を分けて大勢にならないように工夫しています投稿者ID:6933344人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私学で大学まで頑張れば行かれる安心感のある学校です。 のびのびとしている環境があります。とてもお勧めします。
校則同程度。気にならないと言えば気にならない。
いじめの少なさ特に聞かない。女生徒ならあるかも知れない。女生徒の方が圧倒的に多いため。
学習環境自分は私立の進学校で当校と同じ環境であった。男女共学になった事もあり、進学校の仲間入りした。同じ環境です。
部活一生懸命である。担当の先生が色々考えてやってくれています。生徒側としては輝いています。
進学実績/学力レベル男女共学になってから他の共学校に負けないようにしている気迫が伝わってきます。適当な先生が少ないです。
施設とても良いと思います。しかし、女子校だったこともあり、男子生徒としては手狭です。男子目線では困ります。
治安/アクセス周囲には特に困る環境が無く 安心して通学出来ます。ただ、某宗教団体の本部がある為信者様が多数いらっしゃいます。
制服男女ともぱっと見普通です。可もなく不可もありません。 普通に見えるので学生らしさがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私学であるため私学に行かせられる資産のある家庭が多く、公立にありがちな変な家庭のお子様がほぼいません。
入試に関する情報-
志望動機自宅の近くにあり、頑張れば大学進学が可能と考えられるため。男女共学になって初だから。
感染症対策としてやっていること目立たないが、一般的に行われていることはされている。 目立つことはされていない。 困ることも感染もない。投稿者ID:6833394人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価エスカレーター式に進学できるところ、施設、設備もきれいで充実しているところなど、特に問題はなく満足しています。
校則ほどよく厳しいようで、そのために規律はしっかりと守られていると思います。
いじめの少なさ子供からはあまりいじめの話を聞きませんし、先生方も対応してくれていると思います。
学習環境休みに講座もありますが、やや授業内容が片寄っているのかもしれません。
部活部にも依るのかもしれませんが、全体的にあまり強い部はないようです。
進学実績/学力レベル係属校なのでそれなりの割合で系列の大学に進学できるようです。
施設私立だけあって施設、設備も充実しているし、全体的にきれいです。
治安/アクセス駅の近くにあるので、その後かなり階段を上らないといけないですが、まあよいと思います。
制服生徒の評判を聞いていないので、なんとも言えません。やや高いかな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が比較的多いようです。やはり系列のの大学への進学を考えている人が多いようです
入試に関する情報-
志望動機他校よりも系列の大学に進学できる可能性が高いと考えたからです。
投稿者ID:6347504人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
校則制服をキチンと着ている生徒が多いので、特に気になりません。髪型もキチンとしています。基本的に真面目な生徒ばかりです。
いじめの少なさ子供の周りでは特に聞きません。他学年では聞いた事がありすが、実際見たわけではないので分かりませんが、、、
学習環境分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。
部活運動部も部によっては、頑張っているようですが、勉強が中心になっているので部活中心ではないようです。
進学実績/学力レベル年々レベルの高い大学に行く生徒が増えています。中学受験のレベルも上がっているので、ますますいい大学に行く子が増えると思います。
施設校庭も広く自然に溢れていていいと思います。校舎も綺麗な所とそうでない所があります。トイレは最近綺麗になりました。
治安/アクセス部活終わりは真っ暗で怖いですが、部活で駅まで行くのでその点では安心です。先生も駅にいて下さるので安心です。
制服今の流行りを取り入れて可愛いと思います。ベストやセーターが選べるのもいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には穏やかなお子さんが多いと思います。学校へ行くとほとんど挨拶してくれるお子さんばかりです。
入試に関する情報-
志望動機子供の1番行いたい学校だったのと、学校見学でも広々としている自然溢れてる環境にも惹かれたので。
投稿者ID:62106813人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
校則自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
いじめの少なさ特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
学習環境補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
部活特にこれと言ったことはないです。普通です。
進学実績/学力レベル2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
施設図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
治安/アクセス通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
制服2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。
投稿者ID:52576017人中8人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価特に問題は無いのですが、元女子校だけあって変と思う事があります。校長先生が女だから保守的だと思います。
校則気にならなかったです。校則はあって当たり前だから仕方ないです。
いじめの少なさ男子の数が少ない事もあり、イジメは無い様子です。女子だったらあるかもしれません。
学習環境勉強に専念する環境が作られているのがオススメ、無理強いしないところが良いです。
部活部活に専念することが出来るのが良い。元女子校の所為もあるが、女子優位です。
進学実績/学力レベル私立の中ではそれなりではありますが、一応レールが敷かれているのが良いです。
施設全く持って素晴らしいと思います。綺麗で素敵です。手入れが行き届いています。
治安/アクセス治安は最高。ただし、学校の近くに宗教施設があるのが欠点。
制服問題無くて良いです。学ランだと改造する輩がいると思います。ブレザーは身なりに気を使う様になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々な性格の方がいますが飛び抜けてワルさをする人はいません。一定の家庭以上だと思います。
入試に関する情報-
志望動機地域の中で私立としてはまともだったから。エスカレート式で上の学校まで行かれるから良かった。
投稿者ID:5467835人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的な評価についてはよくある中堅私立学校だなという感じですが、数年前から青学と提携しているので成績上位者は青学への進学が有利になると思います。
校則校則はきつすぎず緩すぎない感じなので子供のストレスになりにくいかなと思います。
いじめの少なさいじめ問題については特に発生しているという話しは聞いたことがありません。
学習環境学習に対しては長期休暇ごとに弱点ポイントを補強する為の補講が開かれます。
部活部活動については成績を残している部活動もいくつかあるかな?という感じでした。
進学実績/学力レベル進学実績については中高一貫校なので内部進学者がほぼほぼ占めています。
施設施設については私立学校なのでそれなりに充実していると思います。
治安/アクセス治安やアクセスについては最寄り駅から10分程度の場所にあるので悪くないと思いますが、学校直前にそこそこ長い階段を登るのが難点です。
制服制服については落ち着いた感じの色味で私は良いと思いますが、服装の好みは十人十色だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒についてはすべてではありませんが、上品な感じの生徒が多いのではと思います。
入試に関する情報-
志望動機通えて合格できるラインの学校の中から子供が一番行きたいと言った学校だったので選びました。
進路に関する情報-
進学先卒業後の進路については先ほどの設問にも回答したように内部進学しました。
進学先を選んだ理由進路を選んだ理由はもともと中高一貫校を希望して入学したので内部進学一択です。
感染症対策としてやっていること全国的な一斉休校から数週間後からズームによるオンライン授業が始まってました。投稿者ID:6829213人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
校則上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
いじめの少なさほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
学習環境とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
部活オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
進学実績/学力レベルこれからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
施設高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
治安/アクセス通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
制服数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女もいるけどあまり影響はないです。ただ、英語の講師は、ネイティブです
入試に関する情報-
志望動機小学校から高校まで一貫なのでこのまま頑張って勉強させています
投稿者ID:6201637人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
校則携帯を最寄り駅で保護者に連絡する場合の使用が認められたので良くなったのかなとおもいます。補食の自動販売機も出来たのですが利用できる時間や食べていい時間が限られていて行列が出来たりするのでありがたいはずが少し不便です。他は皆さんの書いている通りです。
いじめの少なさ私は見かけていませんがいじめがあったという噂はあります。SNSに友達の愚痴を書き込んでいたりなどはたまに見ます。
学習環境学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。
部活運動部はよく表彰されているのを見ます。文化系でも放送部やコーラス部は結構大きな大会に行くことがあるみたいです。種類は結構ありますが吹奏楽部がなかったりがダンスとサッカーがまだ同好会だったりするので自分がやりたい部活があるかしっかり確認するといいと思います。
進学実績/学力レベル青山学院大学に進む条件は今のところ年々下がっているようなので、これから青山学院大学に進む生徒も増えていくのではないかと思います。もちろん他の大学に行ったり就職したり、浪人する人もいます。
また中高一貫校なので、中だるみする人はかなりいるみたいです。中学ではベネッセの模試(のようなもの)、高校では河合の模試が行われるそうです。 -
施設先程も書きましたが補食の自動販売機と、飲み物の自動販売機もあるので、学校内でお茶と水だけでなくジュースも飲めるようになりました。図書室も広くていいです。これだけはよく分からないのですがペッパー君が導入されました。体育館で発表されて生徒は喜ぶでも悲しむでもなく、微妙でした。何に役立っているのかもよくわからないですし、どこにいるのかも分かりません。プログラミングの授業で使うとかなんとか…だそうです。
治安/アクセス蒔田駅を使う場合は怪我でもしていなければ全員156段の階段を登らなければなりません。かなりきついのと、幅が狭いので雨の日は混雑してたまに遅刻する生徒もいます。土砂降りの日はたまに滝みたいになってて滑りやすいです。雪の日は積もらないように薬品が撒かれてたり先生がお湯?水?で溶かしてたり大変そうなのでそういう日は反対側にある坂から登下校してもいいんじゃないかと思います。たまに登っててフラフラになりますし転んでいる人も見るので危ないです(笑)。でもいい運動になるのかなとも思います。
制服スカートは皆さんが書かれている通りダサいです。また、私はギリギリ旧制服の学年だったのでネクタイとリボンが選べてちょっとかわいいです。新制服のリボンは後輩たちに悪いですがコスプレみたいでなんか可哀想だなと思います(笑)。靴下を下げている生徒が多いですが今のところ特に強く注意はされていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどちらかと言うと明るい生徒が多い印象です。もちろん大人しい生徒もいますし、うるさい生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機第1志望に落ちたので入りました。特に入りたい理由はありませんでした、青山学院大学も目指している訳ではありません(笑)家からも遠いですし、今でも第1志望校に入りたかったと思うことが多々あります。でも6年になると進路についてはしっかり指導してくれるそうなので少し期待しています。
どのような入試対策をしていたか過去問を1年分解いたくらいで特になにもしませんでした。面接があったのですがそこまで難しい質問もされませんでした。でもこれから入試問題が難しくなるそうなので過去問があてになるか分かりませんが多めに解いた方がいいのではないかと思います。
進路に関する情報-
進学先私立大学の文学部を志望しています。
投稿者ID:5234797人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価青学の継続校となり、施設の拡充も行われる等、環境は整ってきていると思うが、1クラスの人数が多すぎで、指導が行き渡っていない
校則見つからないように破られるための校則が多いように感じる。ある程度ガス抜き的に校則を緩めることで、生徒の自主性向上に繋がるのでは。
いじめの少なさこの年代はやむを得ないと思いますが、あからさまないじめではなくとも、ギスギスした感はあるようです。1クラスの人数が多すぎなので、いじめが発生しても発見できないリスクがあると感じます
学習環境学校の中での環境は良くわかりませんが、個個人のレベルに合った丁寧な指導、というわけではないと思います
部活陸上や水泳など、ストイックに取り組める運動部がないのは残念がっていました。 文科系の部活は、活動が活発でないものもあり、あまり学校生活の充実には繋がっていないようです
進学実績/学力レベル今後、係属校となった上での実績が見えてくるので今は何とも言えませんが、あまり毎年の改善は感じません。
施設特に悪いとは思いませんが、高い学費、寄付金からは、もう少し頑張ってほしいなとは感じます。
治安/アクセス閑静な住宅街の、更に高台にあるので、安全性は高いと思います。
制服可もなく不可もなく。落ち着いた印象ですが、地味な感じでもあり、あまり気に入っていないようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な家庭のお嬢様だがイマイチ優秀ではない層
入試に関する情報-
志望動機青学への推薦入学を期待しました。また、共働きなので、給食が出るのが最大の魅力でした
投稿者ID:5553086人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
友達というか、、の子がいます。 -
校則厳しいので、それだけが…。
いじめの少なさ問題児の生徒がちらほらいますが少ないですし、
いじめも聞いたことがありません。
先生方の目が行き届いていると感じます。 -
学習環境補習と補講が充実しています。
また、自習補習補講も強制されています。
そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。
部活上下関係は厳しいところは厳しいですが、
(特にバスケ部)
逆にそんなに厳しくない所もあります。
(コーラス部など) -
施設図書室は勉強机があるため、
少ないですがとても便利です。
辞書もついています。
また、大きい長机が置いてあり、皆そこで勉強をしたりしています。
狭い図書室ですが、とてもしんとしており、
普通に話すのも躊躇ってしまうので、
とても勉強に向いていると思います。
体育館は2つあり、(3つといってもいい)
それぞれ用途で分かれています。
また、器械体操の機械数は神奈川県指折りみたいで、
とても多いです。 -
制服私は結構好きですが、
共学になると同時に制服も変わったため、
今の新制服はあまり好きではないです。
りぼんが大きく、バッグが黒く、靴下が黒く…など、
「ありきたりの感じになってしまったな、」という印象です。
また、開襟シャツなどもあるため、
おしとやか女子校感が無くなり、
元気な感じになりました。
投稿者ID:4899316人中3人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
校則厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
いじめの少なさ今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
学習環境補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
部活部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
進学実績/学力レベル青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
施設旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
治安/アクセス帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
制服いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
先生面倒見が良い先生が多いようです。
志望動機青山大学の係属校になった為
投稿者ID:44192413人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。 -
校則髪型など乱れた子は見ません。
スマホなどは朝、学校に預けます。 -
いじめの少なさ多感な中2~3年はどうしてもトラブルがあるかもしれませんが、毎年のクラス替えで改善するように工夫していると思います。
学習環境夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。 -
部活文化部に所属。中高生が一緒ですので上下関係をわきまえつつも、仲良く活動しています。
娘の周りの運動部のお子さんも、やりがいを感じているようです。グラウンドが増えるようなので、男子にも充実すると良いですね。 -
進学実績/学力レベルまだこちらからの生徒が青山学院大学のどの学部にどれだけ振り分けられるのかは分かりません。
青山学院大学に外部から入る、または青山在の付属校から入る生徒のレベルに達するべく、学校側も生徒や保護者に更なる向上を投げかけています。係属校だからと甘んじない感じです。それは良いことだと思います。 -
施設クラシックな図書館を気に入っているようです。
男子の入ってきた階からトイレの工事が入り便座が温かくうらやましいと言っていますが、基本的には古さを感じません。
制服スカートは細かい縞が入っており親としてはシックで好きです。リボンとネクタイを選べて、子供はネクタイが気に入っています。オフィシャルな行事は原則リボン着用です。セーターが前のものは首ゴムがゆるく残念でしたが、新デザインは改善されたかは不明です。
カバンはリュックも選べて、使い分けています。
特に衣替えが無いので、個々の体感温度で生活しているようです。
入試に関する情報-
志望動機親としては係属校になるのが一番の理由だったが、子供は色々な学校を見たなかでも校舎や教室が明るくて気に入ったようです。
進路に関する情報-
進学先係属校として青山学院大学も希望しますがまだ未定。
投稿者ID:4521635人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2016年度から青山学院係属校になり、やはり入学者の大半は青山学院への推薦枠目的です。
同じ目的を持ってきた為、家庭環境や進学への考え方は似ている為、すごしやすいです。 -
校則厳しいですが、ちゃらちゃらされるより全然良いので、それについて不満はありません。
いじめの少なさ少しはあるようですが、学校側が厳しいので、
話し合いがもたれ解決に向けて何らかのことはしてくれます。 -
学習環境自習室があり、放課後はそこで勉強して帰るこができます。 土曜、長期休暇には講習があります。
部活放送部は全国優勝しています。
運動部は水泳部がありません。
普通に楽しく活動できます。 -
進学実績/学力レベル2015年度は青山学院大学へ全体の6割、それ以降は7割、推薦枠があります。
他にもキリスト教推薦などもあり、実質7割以上ではないかと思われます。
残念ながら、国立に進学するのは少ないです。 -
施設施設には特に不便ということは無いです。
建て替えられ綺麗な学校です。一部分は旧校舎のまま。 -
制服最初はちょっとダサいかな?と思いましたが、
よく出来た制服でなかなか良いです。
入試に関する情報-
志望動機やはり、青山学院係属校になったこと。
また6年間給食がある。
投稿者ID:2389144人中2人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価青山学院大学へ進学したい人にはおすすめだが、その他の人にはおすすめしない学校である。うちは子供がどうしてもという事で選んだが、大学を青山学院大学以外に行きたい場合の推薦が少ない。
校則校則が曖昧なところ。同じ事を異なる生徒が行っても学校側の対応が異なる事。
いじめの少なさ多くはないが存在する。元々女子校であった為、現在ではは共学になり、ないかもしれない。
学習環境あまり整っていないと感じる。青山学院と提携し、英語を強化するとの事であったが、底上げで出来きていない。
部活全体的に部活の選択肢が少ないのが残念。青山学院と提携したのだから、陸上部を設立するべき。
進学実績/学力レベル青山学院と提携したので、入り口は以前より難しくなったが、大学への進学実績や学力は低い。普通にやっていれば青山学院大学には入れるが。
施設全体的に古い事、親としては耐震問題が心配。学校がある立地も地震や災害は心配である。
治安/アクセス直線距離で見れば、駅から近い。駅から学校までの急な階段が古いし、悪路である。天候が悪い時は親が面談等に行く際にとても不便。学校内の駐車場を親には一切解放しないのが問題。
制服とくに悪くもないが、子供は喜んでもいない。靴下まで指定で不便。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に真面目、金銭的に余裕のある生徒が多い。校則で決めら、登下校は寄り道が禁じられている為遊びに行けないのも一つ理由である。困るのは、親の都合で登下校に用事がある時。
入試に関する情報-
志望動機親戚が通っており、本人はどうしても本校に入学したかった。ただ、当時とは異なる部分も多い。
進路に関する情報-
進学先その後も同校の高等学校へ進学した。通常、殆どの割合でそのまま高等学校へ進学するシステムである。
進学先を選んだ理由私立の為、途中からまた異なる高等学校へ行く考えも意味もなく、そのまま同校の高等学校へ進学した。
感染症対策としてやっていること当時は新型コロナウィルス感染症がなく、説明が出来ないので特に記載出来ない。投稿者ID:7493682人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2021年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
校則校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
いじめの少なさ少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
学習環境今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
部活普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
進学実績/学力レベルはっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
施設体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
治安/アクセスフィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
制服可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しくお嬢様育ちの子が多いように思います。あまり人に刃向かったりする子はいませんでした。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内部進学なので、選んだ理由は特にありません。。。
投稿者ID:7186804人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価アットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、卒業生が遊びにきやすい学校だと思います。
校則スカートの長さや、指定カバンや、その鞄につけるキーホルダーの大きさ指定、髪型など、他学校よりは厳しい決まりだと思います。
いじめの少なさ特にいじめがあった話は聞いたことがありません。 先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の学校なので、全体的に温かい雰囲気の学校だと思います。
学習環境補修や補講、長期休みは夏期講習などもあります。自習室も18時までの利用が可能です。
部活あまり詳しくないのですが、 放送部が実績があると思います。体育会系や文化系と、 どの部活も大会や発表会にむけて常に頑張っている印象です。
進学実績/学力レベル係属校推薦、指定校推薦、 AO試験、一般試験など、偏りなくいろんな子がいる印象です。
施設数年前に男子を受け入れ始めたので、部活などのためにいま、増築中です。
治安/アクセス治安はよく、アクセスも長い階段を登らなくてはいけませんが、徒歩7分程度でよい立地にあると思います。
制服地味なブレザーです。 色合いが濃い目のグレーで、可愛い印象はないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と勉強を両立している生徒が多く、その上、通塾もしていると思うので、忙しい生徒が多くいると思います。
入試に関する情報-
志望動機英語教育が魅力的で、グローバルな思考の学校という点と、学校周辺の治安の良さ、 自宅から通いやすい路線であった点からこちらにきめました。
進路に関する情報-
進学先そのまま内部進学で、 高等学校に進みました。
進学先を選んだ理由他に移る選択肢は全くなく、内部進学しか考えられませんでした。
感染症対策としてやっていること早い段階でオンライン授業がはじまり、早い段階で年間行事の中止が決定されました。 再開後も換気はもちろん、時差通学、健康観察表や、除菌など素晴らしい対応をしてくださったと思います。投稿者ID:6835481人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風、生徒の雰囲気など、ウチは、満足して通わせています。
勉強については、スピード感を望みますが、自分次第の努力をし、先生と一緒に前進してもらいたいです。 -
校則ダメなことは、ダメ。またなぜ今それをしてはダメなのかを、きちんと教えてくれる校則。やる必要のないことを禁止してくれる校則に親としては安心します。
いじめの少なさちょっと、子供同士の様子があやしい場合は、双方の話をきちんときいてくれるなど、学校の取り組みが丁寧。
学習環境子供同士で教えあったり、先生にも質問しやすいなど、概ね良好と思われます。ただ、スピードに対してはゆっくりな気がします。
部活一生懸命取り組んでいると思います。ただ、大会に参加する場面が少ないのが、残念な気がします。
進学実績/学力レベル人気が先行して、学校の偏差値が明確でないような気がします。
また、理系に進む場合は、カリキュラム的にどうか。 -
施設とても充実していると思います。図書館については、新書の導入も早いと思います。雑誌もあるようで、子供は喜んでいます。
治安/アクセス階段はちょっときついですが、警備の方を配置していただくなど、安心して通わせられます。
制服オーソドックスですが、素材など、清潔感があり、私は好きです。
入試に関する情報-
志望動機校風、通われている生徒さんを以前から見ていて、通わせたいと思いました。
投稿者ID:6131821人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!