みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 聖光学院中学校 >> 口コミ
聖光学院中学校 口コミ
口コミ点数
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
校則校則はありましたが、6年間で気になったことは一度もありませんでした。
いじめの少なさいじめについては、これまで全く聞いたことがないです。素直な子供が多いと思います。
学習環境息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。
部活高2までは、皆、部活や聖光祭、体育祭に全力で頑張ってます。高3は受験勉強に頑張ってます。
進学実績/学力レベル東大100人(うち現役86人)ですが、そのうちの半分近くは(殆ど)塾に行ってなかったのでは?
施設ラムネホール、小講堂、校庭、図書館など、全ての施設が素晴らしい
治安/アクセス山手から徒歩10分
入試に関する情報-
志望動機学びの環境が素晴らしい、校長先生が教育者と経営者の両方の視点を持ったカリスマ
進学先東大理三
投稿者ID:9818862人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
校則紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
いじめの少なさ成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
学習環境職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
部活部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
進学実績/学力レベル一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
施設10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
治安/アクセスJR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
制服襟なしジャケットにネクタイです。
入試に関する情報-
志望動機文化祭で、生徒たちの活躍を見て憧れての入学でした。部活動も、制約のある中でもしっかり厳しく、鍛えていただいたと思います。
進路に関する情報-
進学先附属の高校へ進学しました?
進学先を選んだ理由基本的に外部受験はなく、ほとんどの方が附属の高校に進学します。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。投稿者ID:7985952人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんだかんだでいい学校であり、学校生活を日々楽しんでいた。あとはここの学校に所属していれば入塾テストなしで鉄緑会に入れる。公立ではマネできないね!w
校則厳しいと言われがちだが、校則を守る義務は明文化されていないのであまり取り締まられない。ただし、形骸化してる不要な校則(食堂利用は上履きのみ)などがあり、それが気に食わない。
いじめの少なさいじめが露呈した日には、容赦のない処分が下る(謹慎処分、退学処分など)
生徒は基本臆病なのでそんなに大それたいじめをするほどの度胸などなく、多少の嫌がらせ程度にとどまる -
学習環境中学のうちは受験対策などはなく、高校に上がってから、高2以降で激化するが、ここはみん高ではなくみん中なので割愛する。補習は毎試験後に、成績不振者向けに必須かつ無償の補習授業があり、やる気さえあれば多少ダラけてしまっても十分取り返せる。
部活中3までクラブ所属は必須だが、幽霊部員になりやすい部活が乱立し、まともに参加している生徒は7割程度まで落ち込む。大会での実績は、文化部はそれなりにあるが運動部はイマイチ。あと英語ディベートが強い
進学実績/学力レベル進路実績は、生徒のほぼ100%が聖光学院高等学校に進学する。ここに進学すると、その辺の公立高校なんかとは比べ物にならないくらいの進路が見込める。学力レベルは、神奈川トップ。トップクラスではなく文句なしのトップ。
施設校長のこだわりが強いので基本的に見栄えはいい。人工芝のグラウンドをしばしば誇りにしているが、経年劣化で禿げてきている。体育館は冷暖房がないので、夏は暖かく冬は涼しい。図書館は蔵書数もそれなりにあり、椅子の座り心地もいい。ただし司書の先生が微妙。
治安/アクセス閑静な住宅街だが、二列歩行のできない聖光生が全てをぶち壊しにしている。道が細いので車がすれ違う時はほぼスペースが残されない。アクセスは、最寄りの山手駅が単線駅なので、やたら止まる根岸線の影響を受けて遅刻や休校が多い。生徒はみんな慣れているので、大きい運休があったら即座に桜木町のスターバックスに集まり、復旧までフラペチーノを満喫している。
制服ひたすらにダサい。山手のペンギンやらメガネ拭きネクタイやらと揶揄されている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体の人は筑駒か開成に落ちている。帰国生が20人程度おり、彼らはとても優秀。最近飛び級MITを輩出したらしい。
入試に関する情報-
志望動機合格した学校の中では一番偏差値が高いから。筑駒に落ちたから。
進学先聖光学院高等学校
進学先を選んだ理由エスカレーター式で入試不要で楽だったから。進学実績も申し分ないものだし
投稿者ID:7465102人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
校則制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
いじめの少なさいじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
学習環境成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
部活進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
進学実績/学力レベル県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
施設数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
治安/アクセス周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
制服制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に成績上位者の集まり。一方、帰国子女の入学を推進しており、幅広い文化とキャラクターが多い
入試に関する情報-
志望動機成績上位で、将来の進学の幅が広がるから。また。”紳士たれ”の校風のとおり、精神的成長も期待できそうだったので
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま進学
進学先を選んだ理由中高一貫校だし、中学生活に問題もなかったので変える理由はなかった
投稿者ID:6201252人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
校則常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
学習環境友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
部活部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
進学実績/学力レベル東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
施設数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
治安/アクセス横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
制服襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、進学実績が抜群だったため。また、実際に校舎見学をして、子供が大変気に入ったため。
感染症対策としてやっていること授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。投稿者ID:7951773人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
総合評価先生のご指導、情報共有、学校のカリキュラム、施設、教材、補習、課外活動など全てにおいて満足しております。
校則特にチェックなどは受けていないようですが、皆が校則にたいして節度ある態度で守っていると思います。
いじめの少なさ今まで、特に目立ついじめなどの問題を聞いたことはありません。
学習環境学習環境は、すべての教科について、申し分なく素晴らしいと思います。
部活体育会系の部活動については、練習量も少なく、全体的に緩い感じがします。
進学実績/学力レベル非常に進路指導に力を入れてくださっており、全面的にお任せしております。
施設数年前に校舎が全て新しくなり、非常に素晴らしい施設で学校生活を送っております。
治安/アクセス駅から徒歩10分、よい立地です。最寄りの駅(交通機関)はJRしかないので、遅延などの把握も学校が管理してくれています。
制服中高6年間同じデザインの制服のため、経済的にたすかります。セーターやベストは一般的なもので良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろなことに真面目に取り組んでいる生徒さんが多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機小学生の頃、学校案内(聖光を知る会)で、優しく接してくれた学生さんに憧れて、目指しました。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学課程を終えた後は、 ほぼ全生徒がそのまま高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること20年4月から1学期はオンライン授業、その後は、分散授業、2学期途中から通常授業。投稿者ID:7495673人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大変良い学校です。教育面ももちろんですし、生活指導もしっかりしてくれます。また行事も充実していますし申し分ありません。
校則入学当初に厳しく生活指導をされます。高校になるといきなりゆるくなります。思春期の学生にはちょうど良い縛りだと思います。
いじめの少なさ周りでは起きていません。問題が起きるとすぐに学年集会を開くなどして、先生方が対応してくださいます。
学習環境学校の授業宿題をこなしていれば確実に大学受験に必要な力はつきます。成績不振者には放課後に補講が行われています。
部活運動部はもちろんですが、音楽関係の部活動も盛んです。また少林寺拳法など珍しい部もあります。
進学実績/学力レベル入学時より確実に成績を上げてくれるので、志望大学への最短距離だと思います。
施設最近、校舎全てを立て替えました。グランドも広く人工芝です。勉強するに適した空間作りが随所に見られます。
制服襟がないブレザーに最初は違和感がありましたが、細身でスタイル良く見え、見慣れるとなかなか格好いいです。
投稿者ID:2388243人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バリバリの進学校というイメージが強いのですが、実際は学校で芸術、ウインタースポーツ、登山、キャンプ等色々と楽しいレクレーションが用意されていて、とても楽しそうでした。勉強に関しても、塾いらずの評判どうり先生の指導のみで、超難関大学に進学した生徒が多数います。卒業後も旧担任に進路の相談をしに行っているようですので、とても良い学校だったのではないかと思います。因みに卒業後も友人同士とても仲が良く、今でもよく遊んでいます。
いじめの少なさ生徒同士のトラブルも学校がすぐに介入してくれるので小さいうちに解決します。
学習環境熱心な先生が多く、塾にいってみたけれど学校の先生の方が良いといって塾には通いませんでした。それでもいわゆる難関大学に合格させていただいたのでとても良かったと思います。
部活運動を得意としない生徒が多いのか、運動部は大人しい感じです。
進学実績/学力レベル高校は一貫校なので特に選抜テストがあるわけでもなく、そのまま進学します。
施設最近立て替えたばかりなのでとても恵まれた環境だとおもいます。
治安/アクセス駅からの通学路が狭く車もとうりますので夜間は少々危険だとおもいます。
制服制服はサラリーマンのようなスーツなのでとくに良くも悪くもありません。
先生卒業後も先生に進路のアドバイスを求めて会いにいきますのでとても良い関係だと思います。
入試に関する情報-
志望動機本人が食堂と冷房のある学校に行きたいと言ったので
進学先聖光学院高校
進学先を選んだ理由一貫校なので
投稿者ID:2841653人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
校則紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
いじめの少なさいじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
学習環境受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
部活生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
進学実績/学力レベル進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
施設最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
治安/アクセス治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
制服制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も運動もできる子から、普通の子まで幅広い生徒がいる印象。親も比較的子供の自主性に任せ、過保護な人は多くないと感じる
入試に関する情報-
志望動機学校説明会における学校の説明から良い学校と思ったため。合格した中で息子が、この学校を選択したため。
進学先浪人中
進学先を選んだ理由途中で3年間海外勤務に伴い、聖光学院の教育を受けていなかったこともあり、第一志望には合格できなかったため、浪人中
感染症対策としてやっていること比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様投稿者ID:7478922人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強に力をいれている校風なので、競争する環境であったり、受験勉強で刺激しあいとてもいい雰囲気であると思う
校則男の子だということもあり特に校則で気になることはありません。
いじめの少なさいじめについて、まったく聞いたことがありません。いじめをする校風ではないという認識です。
学習環境本人のやる気がでるような指導方法だと思います。まわりの友達と刺激しあって学力が上昇しているように感じる。
部活仲の良い友達と勉強も、部活動もともにする環境でとても良いと思います。
進学実績/学力レベル偏差値の高い志望校に次々と合格しているような実績があるので安心している。
施設講堂もとてもきれいで施設や設備はとてもよく整っていると思います。
治安/アクセス駅から10分もかからないところにある学校で、通学にとても便利だと思う
制服男子校なので、一般的な制服でした。いたってシンプルなものでよいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか偏差値もとても高く、生徒や先生も受験勉強にとても熱心に取り組んでいると感じる。まわりが、つねに勉強をしている環境なので、一緒にすごすことで刺激になり勉強に励んでいる。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校で、受験にとても熱心であり志望校への合格率が非常に高い
進学先早稲田大学に進学
進学先を選んだ理由本人が大学を見学して希望していた学校なので。勉強もサークルも力を入れていてとても良い
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価志望校に入学できるカリキュラムやテキストがとてもよく、学校を信じて勉強に励めば 目標は、きっとかなうものと思います。
校則先生の制服チェックが厳しいので、気崩した制服を着用している生徒はいません
いじめの少なさ子供の話を聞く限りでは、そのようなことは耳にしませんでした。
学習環境友達同士切磋琢磨しながら、希望に向かって励ましあえる環境でした。
部活勉強は勉強で、スポーツと文武両道を成し遂げていたと思います。
進学実績/学力レベル志望校の傾向と対策がしっかりしていて、素晴らしい進学実績です。
施設自主勉強にも配慮のされた施設がととのっているように思われます。
治安/アクセス最寄駅からの立地もよく、安心して通わせられると思います
制服きちんと整っていてよいと思います。
入試に関する情報-
志望動機志望校への合格をするための、一番の近道だったように思われました。
進路に関する情報-
進学先進学校に進学できました。
進学先を選んだ理由さらにその先の志望大学に進学するための、一番の近道だと思いました。
感染症対策としてやっていること登校しないで済むオンライン授業は、いまだに継続されています。投稿者ID:795253 -
- 保護者 / 2011年入学
2017年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今春の東大合格実績もすごかった。私立中学が生き残る為には、やはり
有名大学の進学実績が必須。文部科学省は、こういう学校からの東大入学者を
減らしたいみたいだが。
高校の卒業式が二月上旬なのである意味配慮されていた。当日が入試で欠席する
生徒もいるが、仕方ないね。
校則普通
いじめの少なさいじめなど頻繁にあったらしい。
不登校の方もいたらしいが、無事卒業されたようなので、基本的には
見捨てず、面倒をみてくださる。
学習環境塾要らず、が売り文句だったと思うが、全く塾に行ってないという
のは少ないのではないか。
鉄は遠いので、都心の学校よりは少ないらしい。
高3が主に利用できる自習施設があり、良くも悪くも、そこに集い
そして、それぞれ新たな環境へ羽ばたく。
部活聖光祭で、色々なサークルの活動を知っていただけると
思います。
施設キレイです。
治安/アクセス最寄りの山手駅はのどかな雰囲気。
制服革靴の指定は嫌でした。(スニーカー可にして欲しい)
進学先聖光学院高等学校
投稿者ID:35013512人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
いじめの少なさないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
学習環境山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
部活進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
進学実績/学力レベル週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
施設ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
治安/アクセス山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
制服ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
先生基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
進学先聖光学院
進学先を選んだ理由中高一貫。
投稿者ID:14317110人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
校則私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
いじめの少なさいじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
学習環境塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
部活勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
進学実績/学力レベル東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
施設改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
治安/アクセス駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
制服制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか東大の教授、弁護士、医師、官僚、会社の社長の息子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機医師になりたいので、医学部合格実績の良いこの学校を選びました。
投稿者ID:6474646人中5人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと生活できているようです。また、良い仲間にも恵まれ、楽しい中学生生活をおくっています。
いじめの少なさ中学生であるため、それなりに生徒同士での衝突はあるようですが、とくにいじめのようなことは聞いていません。
学習環境宿題は多いと思います。まわりの生徒も学習に積極的であり、学習面に不安はありません。
部活部活動はあまり盛んではありません。でも、ほとんどの生徒が部活動を楽しんでいるようです。
進学実績/学力レベルいわゆる有名大学への進学率が高く、また、生徒の意識も高いと思います。
施設新しい校舎が完成したばかりであり、設備面で不満はありません。
治安/アクセス最寄り駅からは、徒歩10分程度です。道が狭いことが難点ですが、交通量が比較的少ないようです。
制服制服(冬服)については、各授業の開始時と終了時には必ず着用するように指導されているようです。
先生積極的に生徒にアクセスしてくれています。定期試験は厳しいのですが、授業は楽しいようです。
入試に関する情報-
志望動機子供のタイプに合っていたため。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由とくにいじめのようなことは聞いていません。
投稿者ID:594683人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の先生とお話しする機会が多く、学校での様子、家庭の様子などから子供の状況を互いに確認できた。親同士のつながりもあって良かった。
いじめの少なさいじめにはならなかったが、友人とのトラブルがあった時も学校と密接に連絡が取れたので不安になることはありませんでした。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します。塾に通わなくても学校の指導が行き届いているので本人にやる気があれば良い大学に進めるようです。
施設校舎が建て替えられてとても良い環境になりました。このような環境で学生生活を送れることは幸せだと思います。
治安/アクセス駅から坂道を上って通学するのですが、本人は不便と考えるより適度な運動程度の感覚のようです。親にとっては、少し坂が急でつらい感じがします。
制服あまり格好良い制服には見えませんが、本人はプライドを持って制服を着ているようです。
先生先生がとても熱心に指導をしてくれるので、本人も苦手科目を克服したいと頑張っています。
入試に関する情報-
志望動機とても面倒見の良い学校で、先輩からの評判がとても良かったから。
利用した塾/家庭教師臨海セミナー
利用していた参考書/出版書四谷大塚のテキスト
どのような入試対策をしていたか塾での指導に従っていました。
投稿者ID:422773人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
校則校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
いじめの少なさ他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
学習環境教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
部活文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
進学実績/学力レベル中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
施設校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
制服背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
入試に関する情報-
志望動機兄も通っており、よく知っていたため。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研の先生に勧められた資料です。
進学先聖光学院高校
進学先を選んだ理由中高一貫校です。
投稿者ID:3028436人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
校則柔軟性のある校則で、概ね満足しています。夏のポロシャツは部活や講習などの休日登校時のみとなっているので、平日も着用可になると嬉しいです。
いじめの少なさ別学なので、異性の目を気にすることなく、其々が自分の趣味に没頭できているようです。それをお互い認めているようで、おおらかな校風です。
学習環境高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。
部活校長先生が柔軟なお考えをお待ちで、基本、生徒が希望するクラブの立ち上げを承認して下さいます。
進学実績/学力レベル昨年度は神奈川県一位の東大合格者数です。医学部合格者も多いです。若干名海外大の合格者も出ています。
施設息子が入学した年にリノベーションが終わったので、とても綺麗な施設です。校庭も人工芝で、部活のウエアのお洗濯も楽です。
治安/アクセス駅からの通学路が狭く、坂道で少し心配です。治安は良さそうです。
制服伝統校なのでリニューアルしておらず、時代遅れの気もしますが、すぐにどの学校か分かるのは良いのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか根は真面目な優しいお友達が多いです。
入試に関する情報-
志望動機英語に力を入れているためです。大学合格実績も良いです。また、施設が新しく充実していることもあります。
投稿者ID:6128342人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
校則校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
いじめの少なさ子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
学習環境学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
部活部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
進学実績/学力レベル進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
施設設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
治安/アクセス住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
制服比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的おとなしい子供が多く、また、スポーツよりも勉強が得意な子供が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機比較的通学が便利だったこと、学校の雰囲気が子供にあっていると思われたことから志望した
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま高校に進学した
進学先を選んだ理由進学先については、中高一貫校であり、そのまま内部進学しました。
投稿者ID:6202722人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価息子が毎日、楽しそうに生活している。特に妹までもが男だったら受験したかったと言っている高校はわからないが中学はそこそこの勉強と遊びで充実している
いじめの少なさある程度のレベルの子どもが通っているのでひどいことにならないようす高校受験がないのでストレスがないのかも
進学実績/学力レベル進学は付属高校ですが、大学は東大を含め国公立や医学部への合格率が伸びている。受験のことはよくわからない
施設最近新築したのでとてもきれいですただ、グラウンドは狭いかも学食は高いけれどあります
治安/アクセス駅からの距離的には近いが、坂道がきつい道が狭く、車の往来が多いので、心配な通学路ではある
制服やぼったいの一言に尽きる
先生先生については良く分からない男の先生ばかりです当たり外れはあるのかもしれないです
志望動機面倒見の良さと大学進学実績
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか塾任せで、言われるままに
投稿者ID:441422人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!