みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> フェリス女学院中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
フェリス女学院中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。 -
校則常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめの少なさいじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
学習環境補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。 -
部活活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。 -
進学実績/学力レベル中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。 -
施設校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
治安/アクセス駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機横浜の近くに住んでいたことと、比較的成績は良かったので他にあまり選択肢がなかったというのが実際は大きいです。
学校自体の雰囲気はよく、また伝統校でイメージが良かったため。
投稿者ID:9794966人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
校則これまた自由。自分たちで考える、というのもありだが私立なので多少は必要かと。
いじめの少なさはっきりいって、あるところにはある。ただ皆さん他者には無関心なので表に出ない。
学習環境サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。
部活運動系は上下関係に厳しくやっていますが、スローガンまでは…。
進学実績/学力レベル東大、医大合格者は毎年そこそこいますが、浪人してでも志望大学!という生徒が多く毎年かなりの人数が浪人です。これも学校指導?と不安。
施設パイプオルガンは自慢のようです、学校サイドの方々ですが。生徒はどうでしょう?
治安/アクセス坂の上なのでわざわざ暴漢も来ないだろうという観点からは良い?
制服夏服は生徒達からも自慢!という声をよく聞きます。冬服も良いですよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他者に関心のない生徒達。勉強に追われているからかしら?人として不安。
入試に関する情報-
志望動機娘が気に入ったのが神奈川県内トップの女子校だっただけ。入ってみたら、かなり違った。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校。
進学先を選んだ理由理系に強そうなカリキュラムだと思い、それなら…と
投稿者ID:55712155人中18人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!