みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜共立学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
伝統があり切磋琢磨できる女子校
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価お互いに助け合い切磋琢磨できる環境で毎日とても楽しく過ごしているようです。小テストが多いため常に勉強に追われている感じがありますが部活も休みの日が週3日はあるため時間のやりくりができ良い環境です
校則携帯電話の使用が厳しく 家を出るときから電源を切って使用することができないので通院などで帰宅時間が定まらない時が不便
いじめの少なさいじめは特にないようです。中学生のうちはきつい言葉を言われて少々のいざこざもあるようですが、先生を介して当人同士で話し合い解決するようです。娘の周りはいざこざは全くなく毎日が楽しくてお互いに助け合ったり切磋琢磨してとても良い関係のようです。
学習環境英単語や漢字の小テストは週一ペースの頻繁に行い追試も行われているようですが、定期テストは各自で間違えなおしをして提出のみで補講や追試はないようです。定期テストのフォローがもう少しあると良いと思いいます。
部活運動部は大会に出ることができず日曜日も活動ができないため、大会で活躍したい人は良い環境とは言えないと思いますが勉強と部活の両立はしやすいと思います。
進学実績/学力レベル部活のない日は教室で勉強や宿題をして帰宅することもあり、周りも勉強している環境があります。英語に力を入れているため特に文系に強いと思います。
施設図書館が改修工事で夏休み使用することができませんでした。今は使えるようになり蔵書もそれほど多くはないが読みたい本を予約することで借りることができるようです。体育館はこれから新しく作り変えるため今後に期待です
治安/アクセス最寄駅から学校に向かう歩道がやや狭く他校の生徒もいるため一斉下校の時などとても混みあうようです。人通りはあるため治安は悪くなさそうです
制服冬服の独特のセーラーが娘は気に入っています。夏服もセーラーのほかに盛夏服もありますが、盛夏服はブラウスので透けるのを防止するためサマーベスト着用のためかえって暑いみたいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周りに気づかいができる真面目な子が多く、読書が好きな子が多いみたいです
入試に関する情報-
志望動機伝統があり小テストが多いため学習面でのフォローがあり、進学実績も良いため
投稿者ID:6201908人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
【学習環境】
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身につ...
1.0
かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほ...
近隣の中学校の口コミ
フェリス女学院中学校
(私立・女子校)
古き良きだけど、ちょっぴり物足りない
保護者|2023年
洗足学園中学校
(私立・女子校)
成長できる機会がいくらでもある学校
在校生|2023年
神奈川大学附属中学校
自称進学校だと思います
関東学院中学校
(私立・共学)
みんな明るくて楽しい学校
日本大学中学校
(私立・共学)
SNSほどではないけど青春できます!