みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 老松中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
喜怒哀楽を素直に出せる学校
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価個人的な意見ですが先生方は根っからの悪い人はいない印象があり、なんやかんやみんな大好きです。コロナで行事が短縮かれたり中止になったりと沢山ありましたが、できる中で楽しく行うことができました。体育祭は本当に楽しくて、うちわをばしばし叩きながらみんなで喉が枯れるまで応援していました!本当にたのしかったです!
校則メイク髪染めピアスネイルなど以外の基本的なルール以外は特にない。メイクに関してはよっぽどのことがない限り先生たちはスルーしている印象があります。
いじめの少なさ基本的に平和な学校です。裏で言うのも共同生活期間が増えるにつれて少なくなっている印象があります。
学習環境受験時に、面接練習を数週間にかけて、申し込み&呼び出し型で何度も受けさせていただきました。また、わからないところは粘り強く教えてくださるため、苦手意識を持たず授業に取り組むことができ、無事合格することができました。
部活部活の種類は少ないなと感じていますが、それぞれ楽しく活動していると聞きました。またらコーチを招いて練習できる部もあります。大会の成績などは、顧問次第な感じがします。
進学実績/学力レベルかなりの難関校に受かっている人から正反対の人まで幅広くいると思います。努力次第って感じています。
施設体育館は基本的に綺麗ですが、2階のカーテンを開けるところの床は虫の死骸やホコリが多少ありますが、許容範囲です
治安/アクセス治安は夜は伊勢崎辺りがよくないなと思います。
最寄り駅の日の出町はかなり良く、少し歩けば便利な桜木町があるのでそこそこいいと思います。 -
制服リボンとネクタイがあれば違和感なく着れるかなと思うのですが、過去に生徒総会で在校生からリボンやネクタイを許可して欲しいという案が出た時に、「学校はおしゃれをする場所ではありません。」と返答されていたので変更は難しそうかなって思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの人がTPOを考えて行動できていて、恥ずかしい行動をする人はあまりいないイメージです。また、心優しい人が多く、素直に自分を出せると思います。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから以外は特にありたせんが、来て後悔はないです。坂はきついですが気にしない。
進路に関する情報-
進学先市内の公立高校へ進学
進学先を選んだ理由4年制大学へ進学するのに1番手っ取り早いかなと思ったから。
公立に落ちていたら私立に行っていた。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
体育祭、文化祭、球技大会、合宿コンクールなど、行事が行われるごとにクラスの結束が強くなる。それだけ、みんな一生懸命取り組むし、先生方もサポートしてくれる。
【学習環境】
テスト前などは部活も禁止なので、計画的に勉強が出来るし、放課後もボランティアの先生が月に数回来てくれる。
【進学実績/学力レ...
近隣の中学校の口コミ
西中学校
(公立・共学)
のびのびできる分自主性が大切
在校生|2021年
横浜吉田中学校
(公立・共学)
とても楽しめ青春できるいい学校です。
卒業生|2021年
共進中学校
横浜市内の平均的公立中学校
保護者|2018年
平楽中学校
(公立・共学)
ヤンキー校だったと思えないぐらい平和
在校生|2023年