みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 浅野中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
浅野中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価九転十起の精神のとおり粘り強い子が多くて、学校内のトラブルもほぼありません。まじめに学校生活を送る生徒が多いです。
いじめの少なさわるいうわさも無いようで、いじめに関してもあまり耳にしません。
学習環境放課後は教室が自習室となり、多くの生徒が居残りをして学習しています
部活進学校でありながら、部活動もさかんで、それぞれに打ち込むものを見つけてがんばっています。
進学実績/学力レベルほぼ100%の生徒が内部進学します。そのあとの進路については、皆目標意識が高いので第一志望目指す為に、浪人生もいます。
施設現在は工事中の体育館があり、これが出来上がるとすばらしいものになります。
治安/アクセス横浜駅からも電車で6分と近く、駅からの道は安全ですし、近いので便利です。
制服昔ながらの学ランで、襟芯の部分が着にくい点はありますが、学生らしくてさわやかです。
先生熱心な若い先生が多くて、子どもたちも先生を信頼して、楽しく学習しています。
入試に関する情報-
志望動機真面目な校風にあこがれたので
進学先浅野高校
進学先を選んだ理由中高一貫校
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校ですが勉強、勉強という校風では無く、生徒の環境的に自学自習出来るようになります。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがありません。学校内でもアンケートをしたり(保護者にも報告)未然に防ぐ機会を設けているようです。
学習環境学習意欲が高い生徒が多く、部活加入率も高い中、学校で出される宿題を中心にしっかり勉強して(させて)くれます。
部活進学校なのですが週7回の活動もOKで部活加入率も高く、3年まで続ける生徒も多いです。部活動を続けた生徒が優秀な生成を収めていることも多いようです。
進学実績/学力レベル卒業後はほぼ全員内部進学します。多くの生徒が国立大学進学を目指し、国立大学、早慶大に進学します。
施設本年度二階建ての図書館が完成し、来年には二階建てで屋内プールもある大きな体育館が完成予定です。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏で横浜の中心部にあるので神奈川県はもちろん、都内からのアクセスもしやすいです。
制服指定の制服が学ランなのですが学校指定のボタンさえ付ければどこで購入しても大丈夫なので安上がりです。
先生先生は男子校なのでほぼ男子の先生で、大人しめの先生が多いですが生徒には慕われている先生が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機進学校っぽくない穏やかな校風にひかれたため。
進学先浅野高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価面倒見が良い各駅停車の指導が特徴である中学校です。中学では基礎を身につけさせ、本格的な勉強は高校で行う、中学高校一貫の良さがあります。
校則無用な細かい校則ではなく、必要最小限の規則となっており、守ることが当然となっている。
いじめの少なさ目立ったいじめについて聞いたことはなく、子どもの周りでも見聞きしておらず、学校全体として安心できる環境だと思います。
学習環境放課後に教室に残って勉強することができ、教員に質問することもできるので、良い環境だと思います。
部活文化体育とさまざまな部活があるので、部活参加率も高く、県や全国で活躍するものもあり、活動が盛んと思います。
進学実績/学力レベル東大合格者も多く、卒業後は難関大学へ進む生徒が多数にのぼります。
施設浅野は敷地が広く、静かな環境です♪ プールは古いですが、体育施設やグラウンド、コートは整っていますから、運動には向いていますので
治安/アクセス駅から徒歩数分ですが、駅付近とは高度差がある高台に立地するため、駅付近の喧騒から隔離された良好な環境です。
制服男子は学生服と一般的なもので、指定ボタンを付けるだけなので、安上がりです。
入試に関する情報-
志望動機都内校を第一志望としていたが、それと遜色ない学校として、併願した中学だった。
進路に関する情報-
進学先一貫校のため浅野高校へ進学した。
進学先を選んだ理由一貫校として指導方針が良く子どもも希望したため、進学させた。
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価厳しい校則があるわけではなく、子供たちはのびのびやれていると思う。進学校なので、宿題も多く学業に対するプレッシャーはそれなりにあるとは思うが、部活も制限されることもなく、自分のペースで過ごせると思う。
校則特に過度で押し付け的な校則はなく、窮屈な感じはないが、生徒は常識の範囲で行動できていると思うから。
いじめの少なさまったくトラブルがないわけではないようだが、特に大きな問題はないと思う。
学習環境進学校で、最終的にはみんな大学進学を目指すので、学年が上がるにつれしっかり意識付けができていくと思う。
部活各部活とも、それぞれ一生懸命にやっていると思う。学校の方から部活を制限されることもない。
進学実績/学力レベル最難関レベルの大学へ入学する生徒が多数いる。よく頑張っていると思う。
施設広いグラウンドや新しい体育館があり、図書館も新しい本を購入してくれる。
治安/アクセス駅から学校までの道のりが上り坂なので、平坦だったらよかったとはおもうが、逆に子供たちにとっては毎日いい運動になっているかも知れない。
制服普通の学生服で、簡素でよいと思う。購入先も必ず学校指定の所から高く買う必要がなく、助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的にみな優秀だと思うが、時々部活などで全国的にも素晴らしい成果を残す学生がいる。
入試に関する情報-
志望動機同じ県内で通えるし、とても良い学校だと以前から思っていたから。
進路に関する情報-
進学先一貫校の高校。
進学先を選んだ理由進学先は男子校が良いと思っていたし、とても良い学校だと以前から思っていたので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!