みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 神奈川学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
きちんと勉強すれば、必ず成績が上がります
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価横浜の女子校としては宗教校ではなく、校則も生徒の自覚で生徒会が中心となり自由な面もある。学習は毎日自宅学習する事を徹底されるため、宿題の量は多い。 女子校だか、毎年クラス替えがあり、色々な友達が出来る。中学はクラス担任2人なのも良い 保護者対象のイベントやクラブなどがあり、学校と親の距離も身近になりやすい
校則かばんや通学靴、靴下などは指定ではなく、神奈川学園の生徒という認識のもと、自由である 生徒会主体で考えた事を学校が認めてくれている 各自の自覚、良い事悪い事を判断する力が養われると思う
いじめの少なさ女子なので、多少のトラブルはあるが、大きないじめになっていることはあまり耳にしていない。 不登校や保健室登校している生徒がいるというのは聞いたことがある程度
学習環境ラーニングセンターやカフェテリアで勉強したり、補習などがあります
部活生徒のほとんどが何かしら部活に入っている。 運動部は遠征や試合で日曜日も出かけている。 文化部も合宿する部もある
進学実績/学力レベル国公立、早慶理、進学も増加 GMARCHへの進学も増加 とにかく勉強する学校
施設100周年を超え、プールや100周年記念ホールなどが出来て、中学生校舎もとても綺麗 校庭が生徒の数にしては狭い
治安/アクセス横浜駅西口より約10分交通の便は良い
制服中学はセーラー服 高校はブレザー 高校のスカートは紺とチェックの2種類 セーラー服とブレザー両方切れるのは女子は嬉しいらしい 体操着はアディダス 指定のコート、カーディガン、ベストがある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女の生徒もいるが、中国など生徒もいる
入試に関する情報-
志望動機大学進学の実績が年々増加していること 中学理科100実験 家庭科では、入学直後に自分のエプロン作成し、高校卒業の時には女子として一通りの家事が身についているように教育している。 学習は入学時より、みんなが勉強するため、自ずと勉強しなければならない環境下に置かれる 通学する上で朝ラッシュで苦労が少なく、自宅から近いこと
投稿者ID:54996122人中19人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
【学...
近隣の中学校の口コミ
横浜雙葉中学校
不満しかない学園生活
在校生|2023年
横浜女学院中学校
(私立・女子校)
本当に景色がいいだけの学校です。
在校生|2022年
森村学園中等部
(私立・共学)
もっとみんなに知ってもらいたい学校です
保護者|2022年
捜真女学校中学部
(私立・女子校)
中学の間に偏差値が爆上がり
卒業生|2021年
鶴見大学附属中学校