みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  神奈川学園中学校   >>  口コミ

神奈川学園中学校
神奈川学園中学校
(かながわがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:43 - 52

★★★☆☆3.47
(53) 神奈川県内273 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
53件中 41-53件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
    • いじめの少なさ
      これまでいじめについては特に聞いたことはないので、安心しています。
    • 学習環境
      交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。
    • 部活
      あまり熱心にやっていると思われないので、何か1つ目立つクラブを育成して欲しい。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大や早慶上智の進学者が目立つ位に少ないのは物足りないがこれからの伸張に期待したい。
    • 施設
      横浜駅より徒歩7-8分と至便なロケーションである反面、校庭やグランドの狭さは如何ともし難い。
    • 治安/アクセス
      アクセスは横浜駅より徒歩7-8分と最高に近く、治安も安心できる水準です。
    • 制服
      制服のセラー服がオーソドックスで良いと好評だと思います。
    • 先生
      比較的若い先生が多く、経験豊富な先生がやや少ないように感じた。
    • 志望動機
      交通の便もよく、自分の個性を活かせる学校だと判断しました。
    • 進学先
      そのまま併設の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校でした。

• 男性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則など生徒が主体となって考えたり、小テストが沢山行われ、学力の推移を先生がチェックし、点数が低いときは、補習が行われるので良い。
    • いじめの少なさ
      よくある人間同士の好き嫌い程度で、いじめはなさそうだ。もしあっても、先生が、より良い方向に持って行ってくれると思う。
    • 学習環境
      休み時間や、放課後、先生に気軽に質問出来る環境なので、とても良い。
    • 部活
      多くの生徒が入っている。かなり盛んに活動している部もあり、成績のよい部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、6年間しっかり勉強し、ほぼ全員が、大学に進学する。
    • 施設
      創立100年だが、手直しや、建て直しされている校舎もあるので、あまり古さは感じない。ただ、敷地面積が狭いと思う。図書館や、プールは新しくなり、綺麗だ。
    • 治安/アクセス
      横浜駅が最寄り駅なので、色々な方面から通いやすいと思う。駅から少し距離はあるが、ルートは、ほぼ真直ぐなので、分かりやすい。
    • 制服
      中学はセイラー服で、夏服は白、冬服は紺で、とても可愛い。
    • 先生
      中学は、2人担任制で、先生と生徒の面接も良く行われていて、話しやすい先生が沢山いる。若干、好き嫌いの激しい先生がいる。
    • 志望動機
      明るく、自由な感じがしたので。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
    • 校則
      軽食とかちょっとずつ校則が変わってます。ほんとちょっとずつ 笑。他の学校の話をきくとうちはそこまでキツくはないと思いました。
    • いじめの少なさ
      中学の時は多少揉めることもあるけど、高校にいったらなんだかんだでみんな仲良くなりました。
    • 学習環境
      先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。
    • 部活
      私の部活は普通ですが、バトンとか箏曲が全国大会出ています。部活によって厳しさが違います。
    • 進学実績/学力レベル
      まわりの友達はけっこうGMARCHみたいです。指定校もあるみたいでした。
    • 施設
      狭いのがふまんです。ラーニングセンターはいいと思う。あと記念ホールは綺麗。
    • 治安/アクセス
      横浜駅から行けるのでとても便利です。
    • 制服
      セーラー服は可愛い!高校にのブレザーはださいと思ったけど、着ているうちに愛着がわきました 笑。
    • 生徒はどのような人が多いか
      キャラ濃かったです。色んなオタクがいました。気づくと色んなオタクの友達ができました 笑。
    • 志望動機
      セーラー服がかわいかったのと、女子高がいいと思ったからです。もともとは親がすすめてきました。
      大学進学
    • 進学先を選んだ理由
      AUS研修でホームステイを体験して英語が好きになったので、好きな語学も伸ばせるところだったから。

卒業生 / 2011年入学
    2019年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
      まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
    • 校則
      普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
    • いじめの少なさ
      女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
    • 学習環境
      まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
    • 部活
      あまり名前は聞かない気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値にかなってるかなって気がします。
    • 施設
      普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
      普通です。
      典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。
    • 志望動機
      ココしか受かりませんでした。

保護者 / 2012年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校は2人担任制の上に、毎日ノートに勉強時間と何を勉強したか、その日にあったことや愚痴等書いて提出するとその日のうちに先生のコメントがついて戻ってくるので、先生方の目が届いていると感じます。
      また、担任と副担任2人で生徒を見てくれている安心感があります。
    • 校則
      尾木ママからもお褒め頂いたそうですが、自治がしっかりしています。
      スクールバッグからリュックへバッグを自由化したときも生徒会が先生方と話し合いの末決めたそうです。
      先生方も結構おおらかに対応してくれていた気がしました。
    • いじめの少なさ
      中学校の時にいじめがあるとすぐに親呼び出しで、反省文等書かされたり、職員室登校になると聞いた事があります。
      また、いじめでお子さんを亡くされた方の講演が毎年あります。
      最近は入学早々にLINEなどで繋がっているので、いじめも見つけにくくなったようですが、先生方も早い段階で見つけられるように生徒の様子や表情を気を付けて見ているそうです。
    • 学習環境
      朝の小テスト、授業中にもマメにテストがあるようです。その結果をそのままにさせないように、再試が有ります。宿題等の量が多いです。またレポートや講演会等の後に必ず感想文等、在学中は文章を書く機会が多いです。高校生から勉強や部活等の体験談を聞く機会も有り、先生等の大人が話すよりも勉強や大学受験の事を考えるきっかけになるみたいです。
    • 部活
      運動部は活動日が多いと思います。
      部活に入るときに親の同意書が必要だったと思います。学習面で問題があると活動出来なくなります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ希望の進路に行けました。
      受験する大学の数校で小論文があり、小論文の指導を個別にして頂きました。
      学校内には自習出来るスペースも多くありますが、高校3年生には特に部屋を用意してくれたり、質問に答えてくれたりと手厚いです。
      校内で自習している生徒が多いので、勉強するのが当たり前という発想の生徒が多い気がします。
    • 施設
      図書館やプールは新しく建てられました。
      中学校の校舎も廊下が広く、自主スペースも多いです。エレベーターも設置されています。
      車椅子の生徒さんがいたと思いますが、お友達の手を借りなくてはいけない事も多い造りだと思います。
    • 制服
      セーラー服とブレザーの両方着られるので嬉しいみたいです。
    • 志望動機
      当時の校長先生が良かった事。
      講演会が多く、行事の度に勉強してから行事を行い、終わればレポートや感想文を書く事が良いと思った。
      中学校の2人担任制。
    • 進学先
      中高一貫校なので神奈川学園高校です。また、学校が大好きだったので高校受験は考えませんでした。

保護者 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの自主性が重んじられて、行事に対する取り組み方が情熱的。子供さんのタイプにもよるが積極的に取り組みたいお子さんには先生たちが応じてくれるので大変良いと思う。
    • 校則
      古風な女子校にしては、おおらかで私立一貫校には珍しい緩さだと思う。さすがにメイクや茶髪やパーマはいないようだが、規則が自分たちに委ねられているからか、自然に年齢にふさわしい清潔感のある外見の生徒しかいません。
    • いじめの少なさ
      生徒の行動を先生たちが良く見ているのに加え、規則が生徒の自主性に任されているので反応が早い。
    • 学習環境
      私学らしくたくさんの資料を使う授業がありたくさんの宿題が出るので、提出が大変そうだったがきちんと取り組めばそれなりに成果が上がるように考えられている。図書委員が生徒会と同じくらい学校行事に発言権を持っているのが珍しいと思う。生きた勉強をするために有名人や著名な作家を講演会に呼んでいるのが貴重な体験になりよいと思う。
    • 部活
      運動部も文化部もそれぞれに入賞などの実績があり、文化祭の出し物の完成度が高いので見に行くのがとても楽しい。某有名進学実績を誇る一貫校女子校を見学に行ったときにはあまりの無気力ぶりに驚いたことがある。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校なので大学受験を見据えて早めに進路を決められ、うちの子供のようなあまりぱっとしないように見える子供もそれなりに進学できたのでありがたいと思った。
    • 施設
      横浜の中心にあるわりには、外からの視線が気にならないような建物で構成され生徒の安全に気を配ってくれている。新しい図書館も完備し、生徒の勉学環境はいいと思う。
    • 制服
      中学生は冬は濃紺のセーラー服、夏は白地に紺襟のセーラー服、特に夏服はかわいいです。高校になると選べるチェックスカートにブレザー、選べるニットベスト、白シャツ。この年頃の生徒に好まれそうなデザインです。
    • 志望動機
      携帯依存が問題になり始めていたので、学校内では自主的に携帯の電源をOFFにする、というのが親的には気に入りました。そのころほかの学校では携帯の扱いに苦慮しているようだったので、なにかあったときにはっきり取り組んでくれる感じがした。
    • 利用した塾/家庭教師
      CG啓明館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の資料のみ
      神奈川学園高校→日本大学
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま変更理由がないので
    投稿者ID:301937

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
    • 校則
      校則は厳しくない方だと思う 校則を変えたければ生徒同士で話し合い変わるケースもあった
    • いじめの少なさ
      どの学年でもいじめはあります。いじめる側が成績が良ければ学校は何も対応しないところが良くないと思う
    • 学習環境
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる
    • 部活
      運動系は熱心な部活も多く、全国大会に行くところもある反面文化系はゆるい部活が多い
    • 進学実績/学力レベル
      学力の差が大きく、成績が中より下の人は日東駒専も厳しい。また進学率が100%ではない
    • 施設
      校庭がない、講堂が狭く全学年が入れない 温水プールや図書館は充実している
    • 治安/アクセス
      横浜駅から近く立地は悪くない
    • 制服
      中学はセーラー服でそれなりにかわいいが値段が高いため洗い替えを買えない
      全体的に裕福層が多い
    • 志望動機
      面倒見がいいと感じたから 実際入ってみて人間性のレベルの低い教師や、教え方が恐ろしく下手な教師もいる
    • 進学先
      そのままエスカレーターで上がった
      受験しなくていいから

• 男性保護者
    保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学には力を入れていて風紀の指導も十分のため、安心して通わせることができます。
    • 校則
      日頃から指導されているので制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。雰囲気はいいと思う。
    • 学習環境
      学習には力を入れていると思われるが、宿題が少ないことが不満である。
    • 部活
      十分活動できてはいるが、部単位で力の入れ方、お金の掛け方が違う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学には力を入れているが、国立大学の進学をあまり進めないことが不満である。
    • 施設
      部活ほかイベントをするには構内が狭いし、図書館や講堂も狭い。
    • 制服
      ごく普通の制服であり、特徴もなく変でもなく可愛いわけでもないが高価である。
    • 志望動機
      通える地域の中では進学に力を入れている。
    • 利用した塾/家庭教師
      中高一貫校

在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
    • いじめの少なさ
      そうそういじめはないと思います。
    • 学習環境
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
    • 部活
      積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
    • 施設
      施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
    • 治安/アクセス
      横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
    • 制服
      3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
    • 先生
      担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
    • 志望動機
      第一希望に落ちたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
    • 校則
      他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
      髪巻いてokなのは嬉しい!!!
    • いじめの少なさ
      陰口言う人は多いのにいじめはない!
      よく知らないけど他のクラスであったみたい。
    • 学習環境
      補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
      課題もたくさんでます。
    • 部活
      たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
      バドミントン部は上下関係がすごい。
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
    • 施設
      体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
      カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
    • 治安/アクセス
      真っ直ぐだから道には迷わない。
      治安もそんなに悪くない!
    • 制服
      可愛いけどスカート長すぎる…
      おってる人たくさんです。
      高校の制服はダサすぎる。
      オタクだらけ。
      性格悪い人がたくさんいる( ´`)学年によるかもだけど。
    • 志望動機
      こんな課題が多いと思ってなかったし、高校生の教室があんなボロいとは思ってなかった…先生もハズレの先生は厳しすぎる。
      制服可愛かったから入学した。
      早く公立中学校に転校して高校受験して青春ライフを送りたいです。

保護者 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
      英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
      女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
    • 校則
      特に不満はありませんが、高校生になると明らかに髪を染めている子やピアスホールを作っている子もいます。
      制服は着崩している子もいますが、大抵は許容範囲内かと思います。
    • いじめの少なさ
      「様子を見る」という言葉で片付けられて、実際は先生は何もしてくれていないことが多いです。
      相手の親御さんが知らなかったというのもあるようです。
      そのため、学年に10人以上不登校や保健室登校の生徒さんがいた学年もありますし、高校に上がるときに進路変更される子も近隣の女子校に比べると多いです。
    • 学習環境
      平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。
    • 部活
      強い部活は頑張っていますが、強い部活は揉め事が多いです。
      そういう部活は辞めてしまう子もいます。
      人間関係の指導やフォローは あまり良くありません。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が学年団で回っているため、進路実績に幅があります。
      良い学年団に当たれば それなりに満足の行く実績が出ます。
    • 施設
      図書室は、リクエストした本を入荷してくれたりするようです。
      校庭は決して広いとはいえません。
    • 治安/アクセス
      良いと思います。
    • 制服
      中学から高校に進学するときに 全て買い換えなくてはいけません。
    • 志望動機
      第一志望の後招待券がいただけなかったため、こちらの学校にぬりました。
    投稿者ID:719856

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は担任と副担任と2人体制です。
      宿題も一日じゃ終わらないくらいの量も出るときがあります。
      SNSで制服とか出しちゃダメなのに平気で出してる人もいます。
      寄り道とかもしてたりします。
    • 校則
      校則はゆるゆるです。スカートを折ってる人や、髪を巻いたり、メイクをしたりと他の私立中学よりは全然ゆるゆるです。
    • いじめの少なさ
      いじめまでは行かないが、普通に悪口は言ってる人とかはいます。

• 部活
      大会とかに出てる部活とかもあるようです。
      コーラスとかが強いそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値は低いですが、大学実績は良いらしいです。
      まぁ結局は自分の努力次第だと思います。
    • 施設
      校舎は古いです。そして狭い。
      図書館は比較的綺麗で落ち着きます。
      校庭と呼ばれるものはないです。
    • 治安/アクセス
      横浜駅から近いですが、途中(通学路)の坂と歩道橋が疲れます。
    • 制服
      中学はセーラー服と比較的いいですが、高校はものすごくダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヲタクが多いです。
      家庭の自慢や自分の話をする人ばっかりです。
    • 志望動機
      第一と第二志望が落ちて、ノリで受けたら受かったので入りました。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教科書が学校の手作りなので、資料集と教科書が1冊になっていて、良いと思います。ノートの取り方の指導もあり、一人一人ののノートの点検があり、付箋紙を貼って指導して下さいます。
    • いじめの少なさ
      他の公立高校のいじめで亡くなった母親を招いて講演会を学校で開催しているので、学校としての いじめのアンテナは高いと思います。
    • 学習環境
      部活をしている比率と大学進学率が比例していると学校で説明された。
    • 部活
      部活動をするにあたって先生と学業が両立できるかどうかの面接があり、強制ではないので無理のない部活動ができると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学率が上がってきている。国公立にも入っている人がいる。
    • 施設
      図書館とプールが100周年を機会に新設され寄付金が怖いところです。施設が古い建物と新しい建物が混同している。
    • 治安/アクセス
      駅から、まあまあ近いので通うには苦労しないと思います。中学生と高校生の歩く道の制限はあります。
    • 制服
      中学と高校の制服が変わるので、不経済で とても嫌だ。服なんて変えなくても授業ができると思う。
    • 先生
      担任が 2人なので良いと思います。ベテランの先生と新米の先生のペアには、なりますが。
    • 志望動機
      他の学校が落ちたから。

53件中 41-53件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

神奈川学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.36(61件)

偏差値:

神奈川学園高等学校