みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 寺尾中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
人によって楽しさが違うけど最高
2018年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
全体的に見ると自分に合った先生 友達 部活動 全部発見できた所でとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
校舎は私が思うには他のところより広く池や細かい工夫がされて合って以外と気に入っています。
総合的には人によって楽しさが違う学校です。私はとても楽しかったです -
校則校則は生徒手帳に書いてあることの9割型破ってても大丈夫でした
スカートもひざ下と書かれてたり短くしてると短すぎと言われたりしましたが、「気のせい気のせい!!」とかふざけて返せば諦められました。笑部活とかない時制服のスカートの下にスウェットを履いてたりしたら脱がされましたが受験終わってピアス開けてもほぼなんも言われないしメイクもしてました。カーディガンも華美なものはだめだったりシャツも華美だと注意されたり最初のうちはされましたがずーっと破ってると全然注意されないし自由です。
唯一文句が飛び交ったのはカーディガンで過ごすのは絶対だめでブレザー着ろと言われることですね -
いじめの少なさ私のクラスはほぼみんな先生に反抗していました。
一軍二軍三軍などはっきりしてて一軍は盛り上がって楽しんでいますが一軍の誰かが三軍の子などを嫌うと基本的学年から嫌われやすくうわべで接しられてました。私は男女問わず仲良くしたいと思った人と仲良くすることが好きでクラスでも盛り上がってました。一軍の友達はノリが良くてとても楽しいと思っています。なので一軍二軍三軍がはっきりしたりするところはかるくいじめになったりしたのではないでしょうか?いきがってると嫌われますよ。
学習環境入試説明会みたいなやつが中2の最後に1回、中3で3回ほどありますが取り敢えず勉強しろと言われるだけでただただ眠くなるものでした。その為私はほぼ話を聞いていませんでした。そして先生と面談したりして自分の志望校を絞りますが、担任の先生はクラスで合格者が多ければいいやぐらいの勢いで安全すぎるところばっかオススメしてくるので、本気で勉強して行きたい高校がある人にとってはただの苦痛な時間です。なので私は入試担当の先生のところで高校について決めました。
部活陸上部は全国へ行く人もどんどん増えて来てとても強いです。
サーキットというメニューは体力がとられて汗ダラダラです。
バスケ部は毎日体力づくりで外周のタイム争い、体育館での決められたタイム以内に走り切ったり休みがほぼゼロだったりとても大変そうです。
サッカー部はやらかしする人が入部することが多く、やらかしするたびに外周というきついコースを100周走らされたりすることが多々ありました。
水泳部も県大会は必ず行っています。
どの部活も先生がとても熱心できついことが多いと思います。
体力を使う部活に入る人は勇気が必要です。
けれど部活によってはほぼ遊びの部活もあります。 -
進学実績/学力レベル授業は意味がわからなすぎたり説明がとても下手すぎて理解できなかったりすることも多々ありましたが、分かりやすい先生はほんと分かりやすいですし緩い先生は緩くて縛られてない空間が私は授業しやすかったです。正直私のクラスはみんな反抗的で授業中に喋ったり携帯いじったりおかし食べてたりをほぼ全員でして楽しんでました。笑なので今思うと真面目に授業受けたい人にとっては全然だめな空間だったのではないでしょうか??
また先生で子供っぽい人などいておかしいほどに子供扱いしてくるのでその先生の授業の時はほぼみんな寝てました。
そんなふざけたじゅぎょうたいどだったので塾に通って完璧に理解して、学校で渡されたプリントは秒で終わらせられるように私はしてました。 -
施設施設自体はとても好きです。
全体的に広くて大きい寺中の池などの周りなど気に入っていますし、広いグラウンド、下へ進んでいくと集中して体育や部活動が行える2G、3年の校舎は12年の校舎と比べものにならないほどとっても綺麗です。
コの字の椅子が設置されて合ったり、プレーホールが二個あったりします。トイレも靴下のままで、入れるほど綺麗です。また各地におっきい窓が設置されているので景色も普通に綺麗に見えます。3年の校舎はおススメです。 -
制服制服は紺色一色のブレザーとスカート、ブレザーとズボンで校章つける感じのシンプルなものですがカーディガン何の色着ても合わせられるのはいいところです。
しかし女子の制服に襟がなかったり男子は校章ネジのように止めますが女子は針なので手に針が刺さることが多かったです。
入試に関する情報-
志望動機近かったから
荒れてるなど言われていたけど楽しそうだったから
進路に関する情報-
進学先高校は市立金沢高校に入学します。
受験勉強は必死でやったほうがいいですよ。
投稿者ID:4176592人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
学年によっては充実していたりしていなかったりする
大抵は自分のクラスが最高って言っている生徒が多いから少し打ち解ければ最高の学校生活が送れる!!
クラスで静かにしてる人達にも実際絡んだりして少しでも明るい子にしようとすることが多い!!
上下関係はその部活とかその年によって違う。
【学習環境】
勉強...
卒業生
2.0
正直合う人と合わない人、はっきり分かれます。
部活動等は盛んで比較的楽しめると思います。学校行事は体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会、等があります。
【学習環境】
学習レベルはそこそこ高いです。
出来ない人は見捨てられます。
【進学実績/学力レベル】
一応相談に乗ってくれま...
近隣の中学校の口コミ
末吉中学校
(公立・共学)
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年
矢向中学校
(公立・共学)
生徒数も多く、部活もとても盛ん。
保護者|2018年
樽町中学校
(公立・共学)
人間関係さえ上手くいけば楽しい
卒業生|2020年
上の宮中学校