みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  矢向中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 尻手駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

卒業したくなくなる本当に楽しい学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は中3になったクラスがすごく良くて、みんな男女仲良く、担任の先生は喜怒哀楽の少ない先生でした笑
      ですが、その先生は進路の時にすごく対応して下さったいい先生でした
      他にもいい先生が沢山います!
      それと、昼はお弁当ですが、買弁も出来ます!
    • 校則
      ユルユルです、スカート折ってもリボン伸ばしても怒られないですし、カーディガンの色 靴下の色 靴 ゴムの色 髪型 鞄 自由です。髪の色は言われますね、私はずっと先っちょが金だったのですが、直すように言われて、色落ちしたら「こないだよりは暗くなったね!」と嫌味な感じでは言われません。
      周りには男子に金髪と赤髪はいました。
    • いじめの少なさ
      いじめは学年で特別嫌われてる人がいたようにおもいます
      その人達に対しては結構生徒の当たりが酷かったかもしれません
      先生にいえばその生徒呼び出して注意してくれて酷い事することが無くなったりしました
      先生と生徒はすごい仲良くて、若い男の先生は生徒になめられつつ怒る時はしっかり怒るけど、歳が近い方だからか生徒とはすごい仲良くて、こちらとしても気軽に話せる先生でした、
    • 学習環境
      補習も時々あり、授業中はガヤガヤしてる事多いけど静かにしてと声かけられると収まってまたガヤガヤして「もう!腹立つなぁ!」と先生(女)に怒られる感じでした
      ただ、怖い先生の授業はやっぱりみんな静かにしてますね
    • 部活
      部活は、合唱部とテニス部と水泳部とバスケ部が目立ちます
      合唱部は歌って踊れる合唱部で、合唱もし、可愛い曲でダンスしたりします、ダンスの振り付けは生徒です。
      テニス部や水泳部は大会に出ていく生徒をよく見かけます
      バスケ部などはちょっとわかりません。
      部活はその他にもたくさんあります
    • 進学実績/学力レベル
      先生との面接練習もあったり、進路の時期になると毎日のように6時間目はクラス全体で友達同士とか先生と面接練習とかをさせてくれました。
      面接シートがあって、その他にも小さな質問がたくさん書いてあるシートがあって、受験面接の時に役立ちました
    • 施設
      体育館はとても綺麗で、図書館はお店みたいな感じでカウンターに生徒と先生がいて、借りる本にピッとやる感じで本借りるのが結構楽しかったです
      校庭は形がまっ四角ではないですね、プレハブも建ってるので、でもまぁ苦労することは一切なかったです
      自動販売機があって飲み物買えます、しかも60円くらい値引きされてます
    • 制服
      制服は新しくなってから横浜市の中でも可愛いと有名です
      先程かいたように、スカート折ってもリボン取ってたり、伸ばしても怒られません
      カーディガンの指定もないのでとても可愛く着こなせます
      男子と女子のブレザーの形は同じ感じで、紺色のブレザーの形もとてもしっかりしてます
      男子もネクタイ取ってたり伸ばしていても怒られません
      文句無しの可愛い制服です
    • 志望動機
      そこが一番近かったからです
    • 進学先
      在校中にタレントになりたくて事務所に入り、これからの高校は白鵬女子高等学校です

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。

【学習環境】
コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。

【進学実績/学力レベル】
勉強に関しては本校はあまり強くないと...

★★☆☆☆2.0
いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった

【学習環境】
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した

【進学実績/学力レベル】
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる

【施設】
グラウンドが狭くて運動能力を...

近隣の中学校の口コミ

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
★★★★☆4

★★★☆☆3
在校生|2022年

南河原中学校

南河原中学校
本人次第で伸び伸びと生活できる
★★★☆☆3
保護者|2019年