みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 明保中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
明保中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立で色んな子がいる中で比較的落ち着いてるし
先生にはあまりめぐまれなかったけど
良い友達は必ず出来ると思います。
勉強したい人はおすすめですね。 -
校則校長先生変わって緩くなった気がする
その後すぐ卒業したからあんまり分からないけど。 -
いじめの少なさあまり聞かない。
1人で浮いてるっていうのはそんなになかった気がする
小さい揉め事はあるけど -
学習環境補習とかあるものもあったけど教科によるし
先生の当たり外れがすごかった。
わかりやすい!!みたいな先生はそんなにいない気がする
部活バレー部は都大会常連になった
バド部は都大会行ってるのよく見てたけど今はどうか分からない
ソフトテニス部も強かったと思う。
みんな楽しそうだった! -
進学実績/学力レベル頭がいいです。
高校進学してわかったけど 明保はレベルが高いし
内申の厳しさも他の中学とは違います。
高校で話を聞くと、自分より頭の悪い子が
中学のとき内申3つくらい上だったみたいなのも
結構多いです。
それを覚悟して入ることをオススメします。まあ頑張ったらいける
日比谷など進学指導重点校も一定数いるし
やはり近いので武蔵野北高校への進学が多いです。 -
施設校舎は汚い方です。
体育館はバスケ バレーで例えると2面はれます。
エアコン設置されたのかな?そこはわからないです。
雨漏り多いですが何とかなります -
治安/アクセス変質者たまに聞きますし、ちょっと多い気もしますが
登下校生徒が巻き込まれた、というのは私は聞いたことないです。
保谷駅が最寄り -
制服全身紺なのでかわいくないしかっこよくないですね。
でも高校で可愛くないところも結構あるので中学のうちにダサさ経験しておくと いいと思います。
靴下黒やタイツOKになったのは嬉しかった。
入試に関する情報-
志望動機近いから。友達が多いから。
近くにあるもうひとつの学校は治安が悪そうだったのでやめました。
- 卒業生 / 2013年入学
2018年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目な学校です。
先生はいい人悪い人どちらもいます。友達はいい人多かったし、ごく普通の中学生ライフを送れます。
入ってガッカリすることは無いはずです。 -
校則ちょいと厳しすぎるなと思うのは白ソックスしか履いては行けないところと色ヘアゴム禁止、とかですかね。
結構うるさいです。その代わり規律はしっかり保たれていました。スカートの長さもよく言われてましたがそもそもスカーもあげても制服ダサいのは変わらないのであげる人を見たことありません!(笑) -
いじめの少なさいじめは聞いたことありません
みんなおおらかです基本。
部活動での喧嘩、トラブルはまだ中学生なので、あると思っておいた方が良いですが顧問の先生に相談すれば聞いてくれます。 -
学習環境中学なので特別何があるとかではなかったですね。
面談やったりはありました -
部活バドミントンとソフトテニスは強かったです。
自分も上記の部活に所属していました。
どちらの部活も練習はそれなりにきついと思った方がよいです。バスケ部、バレー部、バドミントンはよく外周をしていました。人数が少ない学校なのでいろんな部活が廃部になりつつあります。 -
進学実績/学力レベル私の学年は勉強ができる人が多く、GMARCH、日東駒専の大学付属や都立上位校に合格している人がまあまあいました。意識高い人多かったですね。みんな真面目でした。先生のおかげとかよりは本人の頑張り次第でいくらでも上に行けます。
ただこの中学校は内申の基準がちょっと厳しいので、オール4が欲しければ定期テストで毎回80以上を取らないと4は取れないですね、5はとるの大変でした(70点は普通に3付けられます) -
施設グラウンドが雨降ると池になることと、元々ガラス工場だったのでガラス片が落ちているのはちょっと嫌でした。トイレはその他トイレ教室は普通です。エアコンもついているので快適だと思います。
制服結構ダサいです。セーターも紺黒のみです。カーディガンくらいOKにして欲しいですね。
ソックスは白のみ、くるぶし男女共禁止です。
女子は靴下の長さ見えやすいのでたまに指摘されましたた。
入試に関する情報-
志望動機家から通える距離だから。
進路に関する情報-
進学先都立中堅校
投稿者ID:4417761人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!