みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵野大学中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

武蔵野大学中学校
出典:運営管理者
武蔵野大学中学校
(むさしのだいがくちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 田無駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 44

武蔵野大学中学校 口コミ

(37) 東京都内419 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
      今一番人気の大学付属学校である。学部も多く、語学にも力を入れていて将来に対応できる。学校は武蔵野にあり都心から多摩地区からも通学可能でる。敷地も広く、校長先生も若く、しっかりした方針で安心できる。
      女子校から共学になり女の子同志のいじめは聞いたことはありません。
      パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。
      共学になり男子系のクラブに今後期待できる。同好会もあります。
      昨年共学になり学力レベルが上がり、武蔵野大学以外の海外や国公立大学への進学が期待できる。
      施設は全て綺麗。グランドは人工芝。体育館の講堂はとても広い。教室は現在にマッチしている。
      三鷹駅と武蔵境駅と田無駅が最寄り駅。治安は良いと思います。
      2年前から新しい制服になりオプションもたくさんあります。とても可愛い格好いいです。
      大学付属学校。通学圏内。先生方の対応が良かった。学校の敷地がとても広いこと。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
      校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
      もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
      こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
      校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
      横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
      まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
      元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
      中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
      殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
      ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
      図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
      良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
      評価は分かれますが、かわいいと思います。
      個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。
      女子は髪型をしっかり整えて、制服を可愛く着こなしている方が多いです。
      男子はなよなよした長髪男子が多く、やんちゃな子は少ないです。
      適性型入試で通える範囲内の学校でした。(第一希望の都立中高一貫は不合格でした)駅からは遠いですが大学と同じキャンパス敷地にあって環境は最高だったから志望しました。(子供が)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘二人を女子校時代から通わせています。大きな変革に晒されて、大分混乱もしましたが、最近になって大きく評価を上げているので、少し辛いかも知れません。
      女子校だった時代から校長先生の指導のもと、現代的な考えに変わってきたと思う。
      特定の誰かを標的にするようなイジメは聞いたことがない。グループ間の対立の様なケースは存在するらしい。
      担任教師によって差があるようです。素晴らしい先生もいらっしゃるし、そうでない先生もいらっしゃる。
      活動に情熱を注ぎ込むという感じではなかった。サークル的な感覚で運営去れている部が多いのでは。
      学力別クラス編成になってから、格段に良くなったのではないでしょうか。
      大学と同じ構内にあるため、非常に余裕があります。新しい施設も多く、こんな所で学べる生徒さんが羨ましいです。
      駅からバスなのでアクセスが良いとは言えません。極端に各段に悪い訳でもありませんが。
      可もなく不可もなく、至って普通な制服です。
      当時は通学し易い女子校一貫校でした。大学に薬学部があるのもよかった点。
      上の子は内部進学で薬学部へ、下の子は外部受験をする予定。
      子供の時からの夢でもある薬学部への推薦を頂けたため。結果として、卒業してもおなじところに通学しています。
    オンラインや分散投稿など色々な取り組みでリスク回避されています。コロナでは何時も後回しされている学生さんですが、早く平常な日が戻ることを希望します。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教系の学校なので色々ありがたいお話が聞けて良いです 学習面がいまいち物足りなく偏差値が上がらないのはそのせいだと思います
      特に厳しすぎる緩すぎるとは思いません スマホも学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています
      まだ2ヶ月しかたっていないのでわかりませんがそういうことは少ない学校だと聞いています
      宿題量が少ない 学力の差が激しい 補講が一切ないのが気になります
      まだコロナの関係で参加できていないのでわかりません 男子は少ないので限られています
      付属はありますが学習が身についていない子が多く中学から入っている子は専門学校に行く子もかなりいると聞きました
      プールが何年も壊れたままで修繕されていません 今年もやるかわからないそうです
      駅から徒歩で20分弱とすこし遠いです 敷地内は大学もあり広いです 緑も多く環境はよいです
      おしゃれでカッコ良いですがbeamsなので高い 夏用冬用併用不可なので季節の変わり目が難しい アイテムが多くあれこれ買うとすごい値段
      女の子は仕切り屋タイプとおっとりの二極化なイメージ 男子は勉強できる子と全くできない子に分かれています 全体的には落ち着いた感じ
      家から比較的近く付属もあったのと子どもが他も見たが強く希望した為 他校も受かっていたので親としては男子校の進学校に行って欲しかった
      今現在在籍中
      今現在在籍中です 付属の医療系学部に進めたらと思っていますが幕張に移転する話が出ています
    時差登校 昼食時前を向いて黙食 部活中止 それくらいしかしていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      仏教の教えを授業で取り入れている。伝統的な女子高ということで校則が厳しく大人の女性になるための教育をしている
      スカートたけ、髪の長さ、ネクタイ、靴下など事細かに校則が厳しくあります。違反するとチェックカードをもらい累積すると罰則があります
      女子ならではのグループが大変です。グループの中での力関係など最初は慣れないと思います
      中高一貫校なので特に力をいれていないです。もう少し補習や課題を出して欲しいです
      女子高ならではのお琴やお花など文科系よ部活があります。グランドが広く高校生と一緒に活動できます
      中高一貫校なので持ち上がります。ほとんどの生徒が高校に持ち上がります
      体育館グランドなどが広く、トイレはキレイです。学食もメニューが豊富で量が少な目です
      生地がしっかりしているので重たいです。夏のセーラー服はキリッとして素敵です
      通える範囲内で合格したから
    • 利用した塾/家庭教師
      Itto
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラえもんの漫画本
      武蔵野女子学園高校
      中高一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子が安心してのびのびと成長出来る良い学校だと思います。先生方も気さくで話しやすいと思います。
      制服を着崩している生徒はあまり見かけません。高速ははこうから見ると多少厳しく感じるかも知れませんが、きちんと着た方が学生らしいと思います。
      多少トラブルがありますが、担任の先生と話し合いなどを繰り返して次第に無くなっていくと思います。認め合う優しい生徒が多いので長く引きずるようなケースは無かったと思います。
      季節講習や自習室など学習サポートが多い方だと思います。クラスにもよりますが中学の頃は定期試験ごとに担任の先生からテスト直しの宿題が出ていました。
      部活動は充実している方だと思います。ほとんどの生徒が参加しています。活気もあると思います。
      そのままほぼ高校に上がります。数人他校に転学します。転学する生徒はもっと上の学校に行く生徒もいました。
      校庭が広く自然に囲まれたよい環境です。プールや体育館も充実していると思います。中学生はきれいな校舎で快適だと思います。
      数年前に冬服もリニューアルして落ち着いた中にも可愛らしい印象のある物に変わりました。夏服はセーラーでガラッとイメージが変わります。生徒たちはどちらも気に入っているようです。
      環境がよく面倒見がよく、自宅からも比較的近く通いやすかったのが理由でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズなど
      武蔵野女子学院高校
      中高一貫で通いたかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵野大学高等学校

口コミ:★★★☆☆2.75(85件)

武蔵野大学高等学校