みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 田無第二中学校 >> 口コミ
田無第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校舎はボロボロだし先生もいいわけでもないし行事がすごく盛り上がるわけでもありません。でも、田無二中だからこそ出会える仲間と中学の3年間、青春できる学校です。また、学校への不満がありすぎて、生徒同士はとても仲が良いです。勉強レベルも私たちの学年は高い方だし、部活、恋愛と色々なことを思いっきりできる環境はあります。人数は最近増えましたが、落ち着いている方なのだと思います。夏期講習などは充実してませんが、頑張り次第では先生もサポートしてくれるでしょう。そのまま、公立の中学校という感じです。私は、田無二中の悪さも含め、好きだと言えます。田無二中でよかったと思います!
校則校則は西東京市だと厳しいのではないかと思いますが、最近改善されてきました。肩にかかる髪は結ばなければなりません。スカート丈、ズボンの裾を注意してる先生もたまに見かけます。前髪を巻いたり、ツーブロックは禁止です。靴の色やカバンの色、カーディガンも地味な色でないといわれます。ゴムの色やピンの色も同様です。ついこの間から靴下の色は白しかダメだったのが黒紺可能になったりしているので、これからも緩く、現代らしくなる余地はあると思います。
いじめの少なさ私の学年でいじめはありませんが、下の学年で小さなものは何度か聞いたことがあります。しかし、不登校の生徒も、先生方が諦めず話に行っていたり、いじめアンケートもよく取られたり、発見されたら見逃さず対処してくれるはずです。常識はあるのであまり大きないじめは見受けられません。
学習環境これといって目立ったサポート等はありません。テストの点が悪くても何かを課されるわけではありません。学習能力が優れている人には、進路についても上に行かせようとしてくださいますが、まだまだと言う人にはそこまで指導してないように感じます。夏休みに英語の復習教室は行われると言っていました。行く人は数人です。これからが勝負なので、まだ完全には言えませんが、他の学校と同じくらいだと思います。しかし、成績の付け方が厳しいため、受験は不利です。
部活目立った部活がないのが難点です。今年の部活もバドと女子テニスが都大会に行って1回戦負けだったそうです。また、和太鼓部がなくなったことで2中ならではの部活は全くありません。陸上、卓球、剣道、男バレはありません。それぞれの部活頑張っていたとは思いますが、活気はない方なのではと思います。部活を頑張りたい方は、お隣のひばり中学校をオススメしますが、西東京市全体を見てもスポーツは弱いです。
進学実績/学力レベルそれは学力によります。自作校など、進学指導重点校を目指す生徒もちらほらいますし、近くの高校をめざす人もいます。中学は義務教育なので、いい人もいれば悪い人ももちろん居ます。それぞれあった高校に進んでいますが、去年の先輩方は第2希望に進んだ方が多かったようです。今年は上がるのではないかと私は思います。
施設施設だけは許せません。特に体育館はギャラリーもないし、バスケのコートは貼れないそうです。夏は暑いし、冷房がつく様子も見られません。ほんとうにどうにかしてほしいです。プールも校舎も何もかも汚いです。新しくなるひばり中学校や保谷中学校など、西東京市でもきれいな学校を見習って欲しいです・・・・
治安/アクセス目の前の道路は信号がなく危ないです。斜め横断をしてる人が少なくないので、とても危険です。しかし、アクセスはよく、田無駅にもひばり駅にも徒歩20分弱でいけるはずです。住んでいる場所も人それぞれです。周りは東京にしては静かで平和な方だと思います。
制服今年入学の代から制服は新しくなり、女子は可愛いと思います。男子はスーツのようで真っ黒です。2、3年は今まで変わらず、全身グレーの赤リボン、ネクタイという最強にダサい制服ですが、愛着さえ湧いてきます。新しい制服は、西東京市の中でも良い方に入ります。とても羨ましいです。しかし、生地は柔くなったようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人が多い気がします。授業を妨害する人もいませんし、先生が怒るのもたまにです。誇れる上級生、学ぶ下級生の体制がしっかりできていると思います。伝統はしっかり引き継ぎ、落ち着いた校風になっています。生徒同士も男女関係なく仲良くやっています。
入試に関する情報-
志望動機そこにあったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!