みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩大学附属聖ケ丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩大学附属聖ケ丘中学校
出典:運営管理者
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(たまだいがくふぞくひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / はるひ野駅 /私立 / 共学

偏差値:37

偏差値の割には いいと思います

2020年06月投稿
      この偏差値にしては良い 学校という感じです。比較的 20代の先生が多く 生徒たちとも 関係を築いてる人もいるので皆 楽しそうに学校に通っております。凄い荒れているわけでもなければカーストが ビシッと決まっている訳でもありません。でも、軽くは決まっています。先輩は 部活になると 厳しいですが それ以外は 普通です。先輩によっては 仲良くしてくれます。殴り合いの喧嘩はありません。あったら 停学になります。セブンイレブンがあります。物凄くいいと思いますプールなどは 温水プールで、横には トレーニングスペースがあります。目に見えるいじめはありませんが。多少はあります。学校の雰囲気は明るく 柔らかい感じで堅苦しくないですね。比較的 通いやすい学校と思われます。けれど、授業スピードは 早くは無く 先生によっては 楽しくやってくれますので頭のいい人には もの足りず 満足出来ないものと思われます。けれど、自分のペースで 勉強できる時間は多いです。課題は そこまで多くは出されません。書道の偏差値は 80はあるみたいです。
      普通の校則だと思われます。主に禁止されているのは身だしなみです。(制服の着方 化粧 アクセサリー等)あとは、バイト・芸能活動などが、禁止とされています。けれど、バイト 芸能活動は 学校側に相談・申請をすれば 許可してもらえる場合がございます。今 私が見ている範囲では 髪色・肌色等に関しての 人種差別や パワハラはございません。理解ある学校とは 思われますが。見えていない部分であるかもしれません。それは どの学校に 共通して言えることですので この学校に限ることでは無いですね。
      あまりございません。けれど、この世の中から いじめを無くすと言うのは 無理なものでしょう。どの学校にも 必ず 1人は虐めを受けています。いじめがない……そんな理想的な学校は何処を探しても 中々見当たりません。けれど、多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校では 目に見えてわかる 虐めはありませんが 陰口や、少し 仲間外れにすることはあります。けど、大体は 中学で 落ち着いてくるのかな と思われます。みんな 高校生になると そんなやり方は かっこ悪いと思い始めるのでしょう。
      普通です。テスト前になったら 何人かと集団で 放課後や 学校外で会って 勉強会を開いたり 分からないところは 休み時間に教えあったり 男女関係なく 仲良くしている。そんな感じはします。けれど、勉強が嫌いな子は やはり「勉強なんてしなくていい!」「赤点回避出来ればいい!」そんな感じな気がします。けれど、面白い先生などがゲームのような形にしてクラスで 点数を取って その合計点数で 他のクラスに攻撃!HPは 1回だけ 回復することが出来る!けれど、攻撃されて負けたクラスは 連帯責任で課題が大量に出される!という おもしろルールを作っていましたが皆 「おもしろそう!」「負けたくないな!」「課題嫌だ!」と 勉強嫌いな子でもやる気が出できて 勉強に いつもよりは取り組む姿を見せるのではと思います。そういう先生が増えれば いいなと 個人的に思います。
      ダンスドリル部が有名だと思われます。野球は 弱い方かもしれません。けれど 皆 楽しく 真剣に取り組んでいるのでは?と思います。剣道は部員数が少なく週3です。ゆるゆるで 厳しくは無いです。けれどは先生は 8段 5段の方がいます。水泳は 部活で一番 キツそうです。週5くらいであります。先生は怖そうです。ビシバシ 芝生を使って 走ります。吹奏楽部は 中学生は 週4 高校生は 週5 などです。銀賞をよく取ります。体育祭や 文化祭でも 活動しています。バド部や バスケ部は 2~4キロを走るみたいです。皆 キツそうでしたが 楽しそうにやっていました。漫画研究部は 絵が あまり得意でない人から凄く上手い人が揃っています。よく ポスターの担当を任されています。文化祭の時期になると物凄く 忙しいみたいです。交通機関があります。男女関係なく入れますが男子の方が比率は多いです。電車に乗って どこかへ行くことがあるみたいです。歴史研究部などがあります。人数が揃えば 何日か泊まって 歴史を学びに 学校外に出かけることがあるみたいです。それは楽しく 魅力的であると私は思います。
      良くも悪くもないと思います。推薦には 成蹊大学や 学習院 その他にも いくつかあります。推薦は 5段評価 4~5をとっていれば貰えます。学力レベルは 少し低いかな~ と思われます。けれど、4組 適性型を受けた人は 頭が学年で高いと思われます。4組は 2年間クラス替えをしませんが中3になれば 1~3組と 混合になります。頭が悪いからと言って頭の良い人には 見下されることは あまり ありません。皆 仲良く 接しています学校が自由で 柔らかいことから 成績は ちょっと低いのかと思われます。
      図書室は 綺麗です。個人で勉強できる机が 何十個かあります。横の人とは喋れないように 薄い壁があります。皆 テスト前になると 図書室で 放課後残って勉強などをして帰ります。グラウンドは 良いと思います。芝生もあります。校舎は 比較的 綺麗な方と言えます。今年からは 階段に 多分 金属製の 手すりがつけられました。けれど、体育館廊下は 何故かよく 雨漏りして 1箇所 水浸しです。
      聖蹟桜ヶ丘と 永山に 各時間ごとに スクールバスが来ます。聖は 学校内に 車を停めることを 堅く禁止しています。治安は 悪くもないので 普通でしょう。
      制服は比較的可愛い方だと思います。灰色の 少し明るめなスカート青色のネクタイ 中学生は水色のシャツ 高校生は 白のシャツ学年ごとに 靴の色が違い 主に 赤 緑 青 で分けられます。なので、その人の靴とシャツの色を見れば 何年生かを見分けることが出来て 楽です。
      学年に1人は ハーフや 外国人の子がいます。けれど、人種差別はありません。むしろみんなから 人気だと思われます。皆 穏やかな子が多く優しい子も多いです。中には とんがった子もいますが沢山の個性を持った子がいて 丁度いい 学校ライフを送れると思います。
      家から学校までの距離は 遠くなく。通いやすく 先生の印象が良かったことから進学しました。

全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりするこ...

★☆☆☆☆1.0
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。

【学習環境】
予備校に行ってる生徒をことごと...