みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 青陵中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
the中学校って感じの平和な所。
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価三年間通ったと言う思い入れもあるかもしれませんがいい学校だと思います。
なんと言うか、the中学校って感じで。
先生も面白いし、大きな事件も起こらなかったので。
あ、でもまだ卒アルが届いてません。なんで? -
校則卒業生です。
他校のことは詳しく知りませんが、よくも悪くも普通なのではないでしょうか。
ただ、校則を変えるみたいなことはできません。多分他校もそうです。
僕が在校していたときは「なぜツーブロックが禁止なのか」と言う不満を持つ人が一定数いました。僕は三年間髪はストレートで気にしませんでしたが、そちらの方が清潔感があると思ってる人が一定数いるようでした。先生の中にもその方がよいと思ってる人がいたらしいです。
しかし三年間ツーブロック禁止が解除されることはありませんでした。
あとは特に無いと思います。普通に中学生らしくしていれば何ら問題ありません。
あと一つ思い出したんですけど他クラスにはいれません僕らの代だけだったのかも知れませんが覚えておいた方がいいでしょう。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。
友達同士でのいじりあいがちょっとした喧嘩になったりとかですかね。
僕が在校していた時はコロナが蔓延していたためかもしれませんが、多分心配いらないでしょう。
まぁ近所の小学校2~3校から集まるので、知り合いも多いし、よほどのことがなければ平和に日常を送れると思います。 -
学習環境補習はありませんが、受験対策は結構しっかりしています。
在校生の方は見たことがあるかもしれませんが、二学期半ば位から3階に高校の情報がかなり増えてきます。オープンスペースとかに貼ってあるやつです。
パンフレットもたくさん用意してくれるし、三者面談も結構やるので自分にあった進路を見つけられると思います。 -
部活僕はあまり活発的な部活には入っていませんでしたが、活気はあると思います。ただサッカー部がないです。
盛り上がってるのは陸上、野球あとラグビーなんかも少数精鋭でやっています。
文化部はあんまりですかね…
パソコン部とかはまだ無いと思います。技術の先生が毎日来るわけではないので…
吹奏楽とか美術とかはありますよ!
大会の成績はちょこちょこ準優勝とか取ってるみたいです。詳しいことは忘れました。図書館近くのトロフィーのコーナーとかいけば分かると思います。
行ってみてください。 -
進学実績/学力レベル学力レベルで言えば小学校からそのまま流れてきてるので個人差が大きいです。
しっかりやれば平均点以上は死守できると思いますよ。テストにもよりますが。
進路実績は平均レベルにいく子が多いですかね。
どこもそうなのかも知れないですけど。
町田とか永山が多い感じです。
僕はどっちでもないです。 -
施設基本的には校庭は広いし比較的綺麗なので高水準と言えます。
でも校舎内が少し迷いやすいです。
慣れればそんなでも無いですが、青陵中学校は二つ建物があって、階段もちょっとややこしいので気をつけてください。あと他学年のフロアの廊下はよほどのことがない限り通り抜けできませんので覚えておいてください。 -
治安/アクセス周囲の治安は団地が多く不審者も年に5回くらい出れば多分多い方です。なので治安はいいです。人も結構いますしね。
ただアクセスは悪いですね。車でいくと分かりにくい大通りの脇道みたいなところに入っていかないといけないです
学校沿いに走ってそのまま校舎の回りを回る感じでいけばつきます。歩いていく時は団地を突っ切ると2、3分早いですよ。でも車が来るので気をつけてください
あとバス停が近くにあります。そこはいいところですね。 -
制服制服について特に気に止めなかったのでなんとも言えませんが少なくともダサくは無いと思います。ジャージも紺に白のラインでシンプルだし制服も尖ったところの無い落ち着いた物になっています。
今はジャージ登校になっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうーん。そうですね…
何回も書いていますが小学校からそのまま流れてきてるので小学校の延長じゃないですけどだいたい小学校と同じだと思います。あ、でも新しい友達はできると思いますよ!僕でもできたので。
入試に関する情報-
志望動機近所だったからですね。小学生の僕にはあの中学行きたい!って気持ちは微塵もなかったので流れるように入りました。
進路に関する情報-
進学先近所の高校に行きました。バスと電車で40分位のところです。
進学先を選んだ理由面白そうだったからです。あと倍率も結構低かったし。ただ倍率でる前から決めてたので倍率は確信させてくれる最後の材料みたいな感じです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中堅・ベテランの教員が多く、若い教員を育成指導する組織運営ができているのだと思う。これも全てここ数年よい管理職が着任しているからだろうと思う。学校の雰囲気がとてもよく、生徒間のトラブルやいじめなどの話を聞いたことがない。校内もまだ新しく、いつもきれいでとても気持ちが良い。キャリア教育など進路に向けた...
卒業生
1.0
教師と生徒、親との距離があり過ぎます。白衣を洗う際の洗剤など指定される事もありました。少数意見を、反映する学校ってイメージがあります
【学習環境】
出来ること出来ない子の格差が広く、出来る子に合わせて授業を進めていく感じになります。
【進学実績/学力レベル】
全体的に低いと思います。近隣の中学...
近隣の中学校の口コミ
多摩永山中学校
(公立・共学)
違う学校に入ることも視野に入れてみては?
東愛宕中学校
(公立・共学)
ずるがしこい人には楽しい
諏訪中学校
先生の質が本当に酷い
在校生|2021年
聖ヶ丘中学校
(公立・共学)
陽キャにはオススメ、陰キャは来ないでね。