みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 多摩永山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
一般的な学校ですがいいほうだと思います。
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ごく一般的な学校ですが、いい方ではあると思います。生徒間は仲がよく、先生ともみんなよく昼休みに会話しているし、とても明るい雰囲気です。
校則まあまあ緩めです。「生徒手帳にある校則を守るのではなく、個人で判断していく力を持って」というスタイルなので、最低限のことしか書かれてないです。パーマカラーツーブロはアウトです。なので身だしなみは厳しいです。CDDVD漫画は袋に入れれば交換し合っていいというルールがあるので、そこはいいですね。逆に言えば年齢指定のものでも何でもいいという感じなのでダメな気もしますが…誰も何も言わないですよ。
いじめの少なさそんなにないと思います。もちろん嫌われがちな生徒はいますが、イジメたりをすることはないです。たまに女子の勝ち組的グループ内で定期的にはぶるメンバーを変える、みたいなことをしていたりはしますが…まずそんなグループに入ってなければいいですし、問題ないですよ。
学習環境学年ごとに違うと思いますが、私の学年では補習はそんなに行われていません。ですが再テストを行ったりすることはとても多いですし、先生にわからないことを聞けば丁寧に教えてくれますし、そんなに問題はないと思います。3年になるときにこれだと厳しい部分は出そうだと思いますけど、1・2年次の時点では気にしなくていいと思います。
部活文化部は大きく活躍していません。吹奏楽部以外はどこの部も、ものすごい自由に活動してます。運動部はよく表彰されていると思います、大会に出る部活も多いです。剣道は結構強いイメージがあります。
進学実績/学力レベル高校に進むひとが多いです。周りの先輩で中卒や就職を考えている人は聞いたことがないです。おそらく学年に2、3人くらいだと思います。頭がよくなくてもいける学校はいくらでもあると思いますし、永山高校と連携もありますし大体の人がいける学校はあると思いますよ。
施設普通ですかね…?クラブハウス、体育館、校庭、テニスコート、多目的ホールとかで一般的じゃないでしょうか。多目的ホールは全面ブラインドが自動で下がってきます、それくらいしか新しいそうなものはないですかね。Windowsタブレットが1クラス分くらいはあるかな、とかそんな感じです。
治安/アクセス小田急・京王永山駅からかなり近いです。
制服私としてはかわいくないと思っています…リボンネクタイは赤くてよくコスプレで使われるようなものっぽいのでいいですが、ブレザーは真っ黒でシンプル。それはともかく、スカートが…グレーでものすごい細かいチェック柄が入っています。はっきり言って、リボンがなきゃかわいくないです。
先生先生ごとに違いますね。親身になってくれる先生、最低限の授業しかしない先生、とばらばらだと思います…。またうちの学校は、3年の先生が年度が替わるときに違う学校に行く人がものすごい多いので、入れ替わる人数が多いです。なのでかなり毎年雰囲気は違ってきますね。この中学校に11年いる先生もいるので何とも言えないですけどね
入試に関する情報-
志望動機地区が永山で、小学校も永山小学校だったので流れで。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
この学校のいい所は個人差ありますが面白い先生や優しい先生が多いいです。学習面では質問すると徹底的に教えてくれます。また、英検が近いと英語の先生が昼休みに対策授業をやってくれます。国語も古文などあまり中学ではやらない高校になって深くやっていく所も高校で苦戦しやすいからと授業で詳しく教えてくれます。なの...
在校生
1.0
先生のやる気が感じられないのが残念です。元卒業生の親と他の地域から来た保護者とでは対応が違います。体育の成績のつけ方に疑問があります。オールAが付いていても成績表は3しか付きません。1,3,5しかつけない先生なようなので、高校進学時には非常に困ると思います。5はミラクルにできる子しかつけないようなの...
近隣の中学校の口コミ
The・普通、平和な学校
在校生|2023年
聖ヶ丘中学校
(公立・共学)
陽キャにはオススメ、陰キャは来ないでね。
在校生|2022年
東愛宕中学校
(公立・共学)
ずるがしこい人には楽しい
在校生|2022年