みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 上北台駅 /公立 / 共学

先生方や生徒が気持ちよく挨拶する学校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒会が中心となり挨拶運動をしている為か校内で保護者にも元気良く挨拶してくれます。 また、近隣とのコミニケーションが取れている為安心して通うことが出来ます。
      女子の校則で意味の分からないものがありました。 例えば、お団子、編み込みヘアーは禁止。肩から下に髪の毛がかかる場合は後ろで1つ結きにしなければならない。 下着は原則白でなければならない等があり、理由がわからないまま校則に従う…。という縛りがありました。
      目立ついじめは見当たらないが、個人個人の一部であったように思います。 実際にはいじめでは無かったが、保護者の方が学校側に相談し、放課後生徒学年集会を何度か開き生徒に確認する場面がありました。 確かに生徒一人一人に事実確認と経緯を問うのは良いと思いますが、被害者?側を尊重し過ぎて、実際いじめの事実はないのに先生方も、いじめ問題には敏感になっているように見受けられました。
      英語、数学は少人数教室があり、基礎、応用、発展に分かれて生徒、保護者の希望をとり本人の適応に応じて学習する事ができました。 教科書が他市と違う為、塾で補填しないと受験には厳しいと思います。
      活発な部活動はほぼ毎日練習があるが、そうでもない部活動は活動してるのか分からないのもありました。 ただ、部活動に関しては先生方の負担も多いと考えられるので一概には言えません。 先生方の負担を軽減する為には市の方で外部講師を依頼するなどしないと、全体的に活発に活動することは厳しいと思います。
      正直、1学年の夏あたりから塾に通わないと高校受験は厳しいと思います。 教科書が他市と違う為、授業内容もズレているので、塾で受験対策を学ぶ感じでした。 うちの子供は1学年から塾に通ってようやく中堅高校に。といったとこです。 相当な進学学習塾に通わないと中堅高校以上には行けないように思います。
      トイレは綺麗に整備されており、気持ちよく利用することができました。 全体的に設備は完備され綺麗だと思います。 ただ、冷水機が有れば良かったなと思いました。
      駅がない市なので、アクセスに関してはなんとも言えませんが、例えば学校近隣で不審者等いた場合は早い段階で保護者にメールの連絡があるので、近隣とのコミニケーションはあると思います。
      男子はブレザーにズボン、赤ネクタイ。女子はブレザー、ベスト、スカート、赤ネクタイで、制服の色も濃い紺なので、赤ネクタイに合い違和感ないです。 ただ、白いソックスにしなければならないので、なかなかお店に売っておらず、まとめ買いしないと…。と苦労しました。
      部活と勉強の文武両道が出来ていると思います。 校則を守り落ち着いた雰囲気のようにも思います。
      部活をしていると冬季は暗くなってからの帰宅になる為、学校が近所で通いやすいというのが大きな理由です。
      都立高校の中堅高校に進学しました。
      当市は駅がない為、3年間通うのにあまり遠い所ではない高校を選びました。
    第一回目の緊急事態宣言時は、課題がでて自宅で学習していました。 解除後は、毎日生徒が登校前に先生方が一人一人の机や椅子、皆が触れるもの全てに消毒をして下さいました。 大変有り難く感謝しております。

地域がらで、どことなく勉強には力を入れていない感じがあり、町を歩いている人も、一世代前の服装であったり、暴走族がいまだに走っている。その流れで、生徒の中にも、そちらよりの子たちがいる。とても、残念である。

【学習環境】
地域性があり、勉強に熱心さが感じられない。 市の学習レベルが事実上低い

【進...

★☆☆☆☆1.0
良い先生ほど早くいなくなり、あまり良い先生が定着しない。田舎の学校なので、学力も低く上位校に行くには塾が必須。

【学習環境】
塾通いありきで授業が進んでいき、先生がなんのためにいるのかと思う。癖のある先生が多くあまり良いことは聞かない。

【進学実績/学力レベル】
学力は東京都内では低いと思う。一...

近隣の中学校の口コミ

村山学園

村山学園
普通の公立 小中一貫校
★★★☆☆3
保護者|2022年

第四中学校
充実した生活がおくれる中学校
卒業生|2020年

第五中学校

第五中学校
いいとは言えない学校です
★★☆☆☆2
在校生|2022年

第四中学校
自由が多めで楽しい中学校
卒業生|2021年

第一中学校

第一中学校
伸びるも腐るも自分次第です。
★★☆☆☆2
卒業生|2018年