みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
充実した生活がおくれる中学校
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価制服が可愛いといった特徴があり、進路指導もきっちりやってくれるという点がいい中学校です。先生方もフレンドリーな方が多いので親しみやすい。授業も隅々までやってくれて助かる。
校則1年のうちはスカートに厳しいけど学年が上がる事に連れてみんな1折とかしてた。ジャージは名前から下はチャックを下げないという意味不明な校則もある。でもそこまで苦じゃない
いじめの少なさ小中一貫校なので小学校上がりの子が多く馴染むのに時間がかかる。ハブられることがたまにあるので注意。
学習環境面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室などをやってくれるのでありがたい。
部活運動部は休日も部活をやっているので充実している。特にバドミントン部の実績が近年多くなってきている。
進学実績/学力レベルとびきり頭のいい人もいるが悪い人もいる。まぁまぁなところって感じ。
施設体育館にはエアコンが設置されています。でも全校集会の時とかはつけてくれませんでした。トイレは改装したのですごく綺麗です。校舎も全体的に少し古い。
治安/アクセス車がよく通るので少し危ないと思います。
制服1番可愛いと思います。女子はリボンもネクタイもあるので気分で帰られます。スカートはチェックなので普通に可愛い。
入試に関する情報-
志望動機家から10分程度で通うことが出来る。実際に入学して卒業するのが悲しいぐらい充実した中学校生活でした。
進路に関する情報-
進学先高校へと進学しました。
進学先を選んだ理由校則が緩い所に通いたかった為。知ってる人が少ないところに行きたかった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
4.0
【学習環境】
面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室...
卒業生
1.0
嫌な思い出しか残ってません。
学区外だったとしても別の学校入るべきだと思います。
【学習環境】
教師陣のやる気は0です。中3になってから「基礎学力が足りない!このままじゃいける高校がない!」と焦って保護者に丸投げスタイル。
中1~中2までなんの呼びかけもサポートもなし。三者面談で進路について触...
近隣の中学校の口コミ
村山学園
普通の公立 小中一貫校
保護者|2022年
第三中学校
(公立・共学)
普通で心配や問題はありません
保護者|2017年
第五中学校
(公立・共学)
いいとは言えない学校です
在校生|2022年
第四中学校
(公立・共学)
自由が多めで楽しい中学校
卒業生|2021年
立川第五中学校
(公立・共学)
日々の生活や行事を通して団結する学校
保護者|2021年