みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 清瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
普通の公立中学校、特別なものはありません
2021年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一般的な田舎の公立中です。挨拶が盛んなのは良いことです。
学力レベルは低いし校舎も古いし制服もダサいです、
校則ごく一般的です。くるぶしソックス・柄付きソックスは建前上禁止ですが履いてきている人が多く、教員も黙認している感じです。
いじめの少なさ私の学年では特に目立ったいじめはありません。
学習環境これは公立中に期待してはいけません。
まず、授業ですが明らかに進みが遅いものがあります。三年の一学期でやっと二年の内容が終わる科目もありますが、休校の遅れを昨年二学期には解消した科目もあり、教員の裁量によります。
三者面談等で熱心にサポートしてくれる印象はありません。ここが志望校ですと言って、担任に軽く志望理由を話すくらい。家庭と学校の情報交換って感じといえば分かりやすいです。行ける行けないの話はありません。
しかし、高校の先生方が本校に赴き進路説明を行う会・総合でのキャリア教育はありました。 -
部活運動部が9、文化部は5あります。
とりわけ強い部活はありませんが、その中ならテニス部がよく表彰されている印象です。なお、一部の文化部の男子部員が荒れています。 -
進学実績/学力レベル三大副都心に近いわりには田舎で、先生も地元民で良くも悪くものどかな雰囲気です。そのため学力レベルはそう高くないと思います。
勉強できる人はできるし、できない人はできないので差はあります。
進学実績は昨年は学生数が100人もいなかったですが、国立(くにたち)高校に3人行ったようです。サンキタもいます。清瀬高校が近いので多いかもしれないです。 -
施設清掃員さんが毎日綺麗にしてくださりますが、校舎は古いです。
今年度からやっと体育館に冷房が設置されました。
東京都で一二を争うくらい財政難の清瀬市には期待しない方が吉です。 -
治安/アクセスこの点だけは良いです。のどかである故治安はいいです。
野菜の無人販売も見ます。
アクセスに関しては清瀬駅、志木駅、旭ヶ丘団地からバスが出ており、最寄りのバス停からは徒歩1-2分です。 -
制服ダサいですね。古くから変わっていないです。
男子は学校指定のボタンつきの学ランで女子はスカートとズボンかろえらべます、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験する人が少ないので、みんな小学校からの付き合いです。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近かったから。他の人もそのような理由だと思います、
進路に関する情報-
進学先希望ですがサンキタ以上の都立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
学校も落ち着いているし、とても楽しい3年間だった。
また、運動部は都大会目指して頑張っている。
文化部は楽しくやっている。吹奏楽部はコンクールのために頑張っている。行事も盛り上がるしみんな本気でやるから楽しい!他の学区から清瀬中学校を選ぶ人もいる。
【学習環境】
授業中寝ていても放置されることもあ...
在校生
1.0
毎日学校に行って、
ちゃんと何かがあれば言ってくるし、
いろんな方からは悪い報告は
ないと思いました。
【学習環境】
環境は良いと思います。
私の子供は特別学級なので、
あまり詳しくはないですが、
教え会ってると思います。
【進学実績/学力レベル】
特別学級なので、
普段の人とは違うので、解りか...
近隣の中学校の口コミ
清瀬第三中学校
(公立・共学)
入るには少しだけ考えた方がいいと思います
在校生|2024年
清瀬第五中学校
(公立・共学)
ひまわりと学年カラーにこだわる学校
在校生|2023年
清瀬第四中学校
(公立・共学)
良くも悪くもアットホームな中学
保護者|2018年
清瀬第二中学校
部活動活発した中学校
保護者|2023年
久留米中学校
(公立・共学)
色々な意味で悪くないと思います。
保護者|2019年