みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東星学園中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
東星学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。 -
校則ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった -
いじめの少なさ正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい -
学習環境良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな -
部活友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。 -
進学実績/学力レベル高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも? -
施設トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。 -
治安/アクセス徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた -
制服こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおそらく部活ゴリゴリ系が少ないのでサブカル寄りの雰囲気になっているものと。
学年の主流グループがゲーム・アニメや漫画へ近かった。
他のグループだと他校では迫害されがちな印象のある鉄オタなどもいた様な…?
それぞれ楽しくまったりやってた。
また中学校から入っても結構馴染める。
強いコミュ力が問われるわけではなく、結局のんびりやっていると少人数なこともあり自分みたいな小学校上がりが知りに行こう・友達になろうと話しかけていくので、コミュニケーションに大きな問題がなければ中学校からでもオススメ。
入試に関する情報-
志望動機小学校から上がる
進路に関する情報-
進学先中学の途中にて転校
進学先を選んだ理由親の仕事の都合
投稿者ID:7148981人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!