みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
先生によって中学校生活楽しめるか変わる。
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
移動教室、校外学習も楽しめました。 -
校則結構厳しい。
女子の髪ゴム茶色禁止。
マスクも正直今は手に入るのがキツいのに白じゃないとダメ。体育の時はマスク外さないといけない。
校則について緩い先生もいるし、キツい先生もいるし、ネチネチ言ってくる先生もいる。 -
いじめの少なさいじめは私の学年は無い。いじめに対しては結構力を入れている。カウンセラーもあるし、いじめアンケートも一学期に1回やっている。
学習環境図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。 -
部活運動部、吹部は比較的頑張っている。帰宅部の人も結構多い。ただ顧問の先生の立場によって体育館の使用できる時間が少なくなる。
それに何故か生徒の入ってる部活によって扱いを変える先生もいる。 -
進学実績/学力レベル私の学年の東京都の中での偏差値は49くらい、1つ上の学年は52くらいと聞いた。
頭良い人と悪い人の差がかなりある。
頭悪すぎる人は先生たちももう放っておいてる感じ。頭良い人に対してのひいきもある。
施設水道の水があまりにも不味すぎる。
更衣室も数が足りなく、部活でも皆が帰る時に通るところで着替えてる男子がいる。 -
治安/アクセス学校から南側に帰る人、北、西側に帰る人、東側に帰る人で全然通学のしやすさが違う。
南側に帰る人達はかなり広がって登下校している。
北、西側に帰る人は比較的登下校しやすい。
東側に帰る人は近くに高校があり、高校生がかなり広がって歩くので正直登下校しにくい。 -
制服今年の夏からポロシャツがOKになった。
ネクタイは式以外つけない。
女子のスカート丈は膝が隠れればOKだが、皆普通に破っている。ブレザーのボタンを開けている人もいる。
セーターについてのルールが厳しい。靴下についても厳しい。
入試に関する情報-
志望動機近いから。
それに小学校の場所からして自動的に四中に進むみたいな感じだった。
他の学校に行った人は2割くらい。
投稿者ID:6327424人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しく過ごせる環境があるいい中学校だと思う
文武両道は比較的しやすいと思うし制服もないから楽に登校できる
【学習環境】
変なプリントやったくらい
先生は基本応援してくれるし受験のためのことは色々してくれる
【進学実績/学力レベル】
できる人とできない人の差は大きいかと思う
中卒は基本いない...
近隣の中学校の口コミ
第五中学校
(公立・共学)
いいとは言えない学校です
在校生|2022年
村山学園
普通の公立 小中一貫校
保護者|2022年
第二中学校
(公立・共学)
辞めた方がいいかも?
卒業生|2020年
第一中学校
(公立・共学)
マイナスがあってもプラスはない学校!
卒業生|2021年
第三中学校
(公立・共学)
普通で心配や問題はありません
保護者|2017年