みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 狛江第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
なんだかんだ3年間楽しめる学校
2021年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒同士の仲が良く、3年間楽しく通わせていただきました。クラスだけでなく、学年の仲が非常に良かったので笑いが絶えない3年間でした。あまり意味はないと思いますが、ホワイトリボン運動といったいじめ防止運動は東京都に表彰されていますし、挨拶運動も活発にしようとしているようでした。ただ、不登校の人への対応があまり丁寧には思えない部分もあったので、改善点も多くあるように思えます。
校則校則はめちゃくちゃ緩めです。ただ、服装や身だしなみに関することはよく注意されるようです。髪染めや男子のツーブロックは禁止とされています。不要物を持ってきた場合は軽く指導される程度かと。
いじめの少なさ他学年は知りませんが、少なくとも私の学年では何度かいじめの話を耳にしたことがあります。クラス全員が先生と話し、指導された生徒もいるようです。
学習環境質問等をしに行けば理解するまで教えてくださいますし、卒業生の中には放課後図書室で自習をしていた先輩もいたようです。ただ、自分から動かないと特に何も無いので塾に通うなり質問するなりした方がいいと思います。
部活圧倒的にハンドボール部が人気です。市内では1中にしかハンドボール部がないことや、皆が初心者であることが主な理由となっています。女子バレーボール部はよく大会で優勝や準優勝などの成績を残していました。全体的に顧問の先生が居ない時の方がのびのびとやれているように感じます。部活選びは体験入部に必ず行くようにしてください。後々辛くなって退部する人がとても多いです。
進学実績/学力レベル人によって違います。自分次第なところではあるので、上の方の高校へ進学したいのであれば塾へ通ったりすべきだと思います。確実に授業だけでは足りません。
施設最近体育館のエアコンの設置がされましたが、校舎自体古いし、3学年の教室は狭すぎます。あまり期待はしない方がいいです。
治安/アクセス特に周りでなにか事故等があったなどは在学中に聞いたことありませんでした。
制服市内では1番良いと思っています。ただ、靴下が白指定であることは少し不満ではあります。また、今年から冬のタイツ着用がありになったので女子にとってはとても有難いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大人しい人や騒がしい人など、いろいろな人がいます。
個性豊かですが、皆仲は良いです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしたくなかった。近かった。学区であった。仲の良い友人と一緒に通いたかったから。
進路に関する情報-
進学先都内の私立高校に進学します
進学先を選んだ理由自分が学びたいことを学べ、好きなことを伸ばせる学校であったから。
投稿者ID:7132361人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
【学習環境】
定期的な補習はない。数学、英語...
近隣の中学校の口コミ
狛江第四中学校
(公立・共学)
普通の中学生生活を送りたいなら良い学校
狛江第三中学校
(公立・共学)
自由で充実していて活発、安心
保護者|2023年
第四中学校
(公立・共学)
ユニークな先生と愉快な仲間たち
狛江第二中学校
(公立・共学)
素朴で良い学校だと思います。
保護者|2018年
第六中学校