みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 国立音楽大学附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
あまりおすすめはしません。
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価音楽がないと生きていけない!という人しかこの学校は向いていないと思います。趣味でピアノみたいなのでは後々苦しくなってきます。4月はスケール、カデンツ、アルペジオを何調か弾くトライアル、それが終われば中間、そのあと1ヶ月もしないうちに期末テスト。期末テストの1週間後は実技テスト、とやることがたくさんで頭がパンクします。校則が緩いからという理由では絶対選ばない方がいいと思います!
校則校則はとてもゆるいです。髪の毛を明るく染める子もいればスカート折まくる子など様々なんとも言われないのでその点は心配ありません!
いじめの少なさ内部生は目をつけられると少しいじめみたいな行為もされたりします。
学習環境テストの点数が極端に低い人は呼び出しなどありますが、基本みんな高校へと内部進学していくので、受験対策はないに等しいです。
部活みんな自分の主楽器が忙しいと部活に入らない人が多いです。なので大会やコンクールなんて夢のまた夢。部活を楽しみたいなら他に行きましょう。あと音楽やってる人が多いので指を怪我して困るからと、球技系の部活はフットサルしかありません。
進学実績/学力レベル学力レベルはとても低いです。なのでみんなピアノなどに力を入れている人が多いです。授業中も一部の生徒がずっとわーきゃーいってまともに集中できません。家が近いからと言う理由で文理(今では多分総合音楽)に行くの早めましょう。普通に学力下がります。
施設現在新2号館が建てられ旧二号館が取り壊しになっていて校庭がありません。体育はテニスコートで昼休みも基本教室で遊ぶみたいな感じです。私も1年の頃中庭で遊んでいたんですが、何故か禁止されました。
治安/アクセスとにかく駅から学校までの道が狭いです。そのせいで2人でも横並びに歩いてるとすぐに苦情が入ります。
制服制服はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親に外の世界を見させられないでぬくぬく育った世間知らずのお嬢様、おぼっちゃまがたくさんいます。変な人もたくさんいます。というか変な人9割です。
入試に関する情報-
志望動機小さい時からピアノをやっていて少し本格的に音楽をやりたかったから。
投稿者ID:9230306人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
【学習環境】
授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。...
1.0
不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機...
近隣の中学校の口コミ
城西大学附属城西中学校
(私立・共学)
思っていたよりも良い学校です!
在校生|2022年
新渡戸文化中学校
(私立・共学)
好きなことを探求したいならおすすめ
在校生|2023年
立正大学付属立正中学校
(私立・共学)
革命を起こせ立正生!
在校生|2021年
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(私立・共学)
少人数の良さをいかしている柔軟な学校
保護者|2022年
東邦音楽大学附属東邦中学校
(私立・共学)
向き不向きがハッキリ分かれる学校です。
卒業生|2020年