みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桐朋中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
やっぱり男子校は最高だった件
2019年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
校則最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
いじめの少なさいじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
学習環境公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
部活運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
進学実績/学力レベルかつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
施設運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
治安/アクセス学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
制服学ランは夏暑いですよ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良い人も、運動が得意な人も、趣味がすごい人も、大金持ちもいますが、一番多いのは普通の人です。そして、絶対いないのが女子です。
入試に関する情報-
志望動機文化祭で見た自由研究が凄いと思って印象に残りました。一番は、過去問を解いてみて楽しいと思える学校だったから。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書塾のテキスト、プリント
どのような入試対策をしていたか算数が苦手だったので、塾で貰ったプリントを何度も解き直ししました。それと、風邪を引かないように毎日サプリを飲んでいました。
進路に関する情報-
進学先桐朋高校
投稿者ID:54048726人中25人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コン...
1.0
授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
【学習環境】
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
【進学実績/学力レベル】
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通...
近隣の中学校の口コミ
駒場東邦中学校
(私立・男子校)
楽しい男子校で6年間を過ごしましょう
保護者|2021年
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(私立・共学)
入るのは大変だがいい学校ですよ
保護者|2021年
攻玉社中学校
(私立・男子校)
6年過ごせば満足できる学校
卒業生|2017年
青稜中学校
(私立・共学)
比較的いい学校である。
在校生|2023年
かえつ有明中学校
(私立・共学)
前評判が良すぎる自由すぎる学校です。
保護者|2022年