みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 恋ヶ窪駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

自分の努力次第でなんとでもなる学校。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
      スカートは膝らへん。セーターは黒白グレーベージュ紺のどこかだったら大丈夫。ヘアピンは目立つカラーはダメでしたね。中学校らしくていいんじゃないですか?自分は満足してました。割と自由ですよ。
      そこそこありますね。たぶん。でも先生に言ったら解決しますよ。自分が相談した先生はもう移動しましたけど。
      テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。
      運動部は強かったですね!バドは関東大会、バレーとバスケは都大会、陸上は全国大会とほんと強いし、雰囲気もまぁいいですよ。文化部は良くないですけど。
      進路実績はすごいと思います。国高に9人、国分寺に7人、立川や西、八王子東、国際、駒場など有名都立にいく人はおおかったです。私立はあまりよくわかんないですけど。こくりつに行った子も居たような。偏差値が低い学校だと笑われます。勉強頑張ってください。1中はレベル高いですよ。
      体育館は綺麗です!改修工事したばっかだし。図書館は使いやすくはあります。ちょっと狭いけど。トイレは綺麗になりました!すっごい綺麗になりました!校舎自体は古いのですが、慣れますよ。
      駅が近いのはいいことですが、中央線は通ってないです。それがちょっと不便かなー。コンビニも近いし、スーパーも近いのでとくに困った点はないです。遠くから来る子達はバスも近くまで通ってますし、便利だとは思いますよ。
      着てれば慣れます。3年も経てば愛着も湧きますよ。最初マジでダサくてやでしたけど。これが1中の個性です。誇っていきましょう。
      公立なので学区内だったからです。友達もみんなそこに進むからです。それだけです。
      都立高校に進みました。楽しいです。
      その高校に行きたかったからです。中1の時先生が勧めてくれた学校がほんとに自分に合ってて、それで進もうと決意しました。
    投稿者ID:720242

いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。

【学習環境】
自分があんまり勉強しなかったからわからない。
でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
他校とやっていることが全く異な...

★☆☆☆☆1.0
楽しくない。
教師の当たり外れが酷い。
先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。

【学習環境】
内申がとりにくいです。
贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
また、...

近隣の中学校の口コミ

第五中学校

第五中学校
国分寺第五中学校の印象
保護者|2021年

小平第四中学校

小平第四中学校
良い所もあるけど不満も沢山ある
★★☆☆☆2
在校生|2022年

上水中学校

上水中学校
先生も優しい結構良い中学校
在校生|2021年

第二中学校

第二中学校
良くも悪くもないし正直普通
★★★☆☆3
在校生|2023年

小平第五中学校

小平第五中学校
入学しない方がいいと思います。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年