みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

きっちりとした学校生活をするなら!!

2023年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則も少し厳しめで先生もよい先生もいるけど授業が分かりにくい先生が多いことと、制服がダサいことです。でも厳しめだけど少し自由なとことがあるので星3にしました。
      去年までは、制服の上に着るニットやセーターなどの姿で廊下に出てはいけない、やゴムの色は派手ではない色、靴下の色はくろ しろ こんのような謎な校則がありましたが今年度からはなくなって少し軽くなりました!
      けれど、生徒手帳や校則に書いていないけれど先生がみんなに「自分でちゃんと考えて判断してください」と言われてしまったので星4にしました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません!!よくいじめのアンケートをしています!
      先生が正直いまいちです…。プリントを配ってどんどん説明する先生が多いので、正直全然耳に入ってこないです。予習をすれば何とかなるとは思いますが…
      けれど頭がいい学校で有名です!!
      剣道部がとても強いです!!剣道部のために三中に入学する人もいます!囲碁部もよく聞きます!
      結構部活に入っていない生徒もいます!部活が少なめなのが星4です
      進路実績が良いか悪いかはよく知りませんが、2年の授業で進路についての授業をたくさんします。また、面談などもありました!!
      体育館は他の学校に比べると狭く感じてしまいます、なので部活動などで呼べない部活もあるようです。
      教室は、少し古めでトイレは下の階のトイレは汚いのですが上の階のトイレはすごくきれいです。音姫はどのトイレにもついているのでみんな使っていま笑笑
      とてものどかで治安がいいです!アクセスも学校の近くにバス停があるのでそこから行けば国立駅につきます!歩いても行けます!
      今年度変わって少しだけかわいくなりました。今までは開校当時から変わっていませんでした。なのですごくダサめでした。今年度の制服はリボンがでかめで男子はネクタイです。帰るときなんかは、はずしている人がいました。今年度の制服も少しダサめです。
    • おすすめの塾
      【PR】第三中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学校が家に近いのと、自分の家が三中区域内の中にあるからです!

とても楽しくて自由な学校です
生徒同士も先輩後輩も仲が良く休み時間中の廊下はにぎやかです
その中でも、休み時間との切り替えもしっかりとしていて、自分たちでメリハリのある学校生活を作りあげている感じです

行事では生徒中心に自分たちで作り上げていくのでやりがいがあります
体育祭は応援合戦がと...

★☆☆☆☆1.0
思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。

【学習環境】
ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。

【進学...

近隣の中学校の口コミ

立川第九中学校
(公立・共学)

立川第九中学校
進路を真剣に考えたい人はぜひ!
★★★☆☆3
在校生|2021年