みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
文武両道 楽しみたいなら自分から!!
2019年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合してみると案外悪くないです。学校生活は自分で作っていくし、クラスが良ければ、全然楽しすぎて毎日行きたいぐらいです。悪かったらしょうがないですけどww自分でクラスをいい方向に持っていけば、この1年間楽しかったなって思えると思います。それも友達はすぐにできるし、先生もみんなフレンドリーだから、学校生活はすぐに慣れると思います。
校則特に体育祭、合唱祭はとても盛り上がる。でもスカートの膝上にはやっぱり厳しい。しかし3年生にもなってくるとみんな膝上だから先生たちはあまりきにしていないようだ。1年生のときの方が厳しかったかもww
成績については、やっぱり取りにくい。特に副教科は国分寺で一番取りにくいとか、、、 -
いじめの少なさ表面ではやっぱりみんな真面目ですね。でも中身や一緒に生活してると、クラスの中で、陽キャ陰キャの差がすごく大きくて、一緒に生活していくとやっぱり息が苦しくなるときがある。時々イジメかちょこちょこあって、、男子はきずかないぐらいのイジメがありますね、まーー全部が全部じゃないですけど。
学習環境先生はとてもおもしろくて頼りになる。それも教え方もうまくて、ちゃんとやってれば難関高校も夢じゃないところまでいける位満足してる。ただ1つ、少人数の数学や英語はいい先生に当たるかどうかわからないところが難点。
部活文武両道できる学校です。実績もいいし、特に合唱部や剣道部はめっちゃ強し。ただ顧問の先生が良かったり悪かったりして部活をやめてしまう人がいる。それで1年生が1年間で10人もやめてしまう部活もある。だから気をつけて入った方がいい。
進学実績/学力レベル全然よきよき。去年は推薦を受けた半分以上の先輩が受かってる。毎年そうではないから今年は心配だけど、ほとんど全員が第1志望高校に行けてる。って聞いてるww
施設体育館がちょっと狭いが全然余裕を持って700人ぐらい入れそうなかんじです。ただ、体育祭になると校庭が斜めにコースができるからすこし実行委員は大変ですね。
治安/アクセスいいと思います。最近になって街頭がいろんなところにできてきました。案外明るくて暗い帰り道は安心できます。ただ細い道によく車が行き交うので、事故りそうなときはありますね。
制服制服はとてつもなくださいです、、今年から靴下が黒、紺、白の3色になりましたが、いまさら感がすごいです。さらにスカートが鎧みたいです。国分寺はもともとださいのに、3中は最もださいです。1年生からだったら赤いリボンをつけたかったですね。
入試に関する情報-
志望動機そういう地区だったからとか、楽しそうだったし、入りたい部活があったから
投稿者ID:5622362人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。
【学習環境】
ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。
【進学...
近隣の中学校の口コミ
立川第九中学校
(公立・共学)
進路を真剣に考えたい人はぜひ!
在校生|2021年
立川国際中等教育学校
国際要素の少ない自称進学校
在校生|2023年
立川第二中学校
(公立・共学)
先生とクラスに恵まれれば楽しい学校
在校生|2021年
第五中学校
いい学校だと思います
在校生|2023年
立川第四中学校
(公立・共学)
楽しみめるけど自ら動いたらもっと楽しい
在校生|2022年