みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院中学校
出典:運営管理者
明治学院中学校
(めいじがくいんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 小川駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 54

在校生 / 2015年入学

キリスト教主義の明るい学校

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の学校ということで、毎朝礼拝がありクリスチャンの先生が日替わりでお話しします。内容は人生において重要なものが多く聞く価値がありますが、所詮は中学生なのでほとんどが寝ています。
      また元男子校ということで、体育科などに昔からの厳しい先生やその悪い影響を受けている先生もいます。また、高校の先生に多いのが変わり者です。中高どちらも持っている先生も多いため、中高の先生の行き来が多いです。
      生徒の委員会に、キリスト教活動委員会というものがありますが、実情は毎朝の礼拝の司会です。また、礼拝の中で歌う讃美歌の伴奏は生徒の中のピアノを弾ける人が担当しています。
      生徒会もあり、外部の人と触れる機会は学校説明会の受付と、クリスマスの集いの運営もしているようです。図書委員会は図書室の受付業務や文化祭での図書室企画の運営をしています。
      各学校行事の際には専用の生徒の委員会が運営をしています。
      みんな学校に不満があるようですが、終わってみると「楽しかった」などのプラスの感想がほとんどです。
      大学までエスカレーターでいけるのでらくですが、勉強を頑張りたい人には他の学校へ行くことをお勧めします。
      1番に携帯の持ち込みが一切禁止で、中学生にもかかわらずキッズ携帯のみしか持ち込みは許可されていません。緊急事態であっても同様です。
      女子はスカートを折っていると先生に注意されます。
      第1ボタンを開けていると必ず注意されます。
      飲み物は水筒の他に校内の中学生専用自動販売機のみの購入が義務付けられています。(水・お茶・缶のスポーツドリンクのみ)
      ※ペットポトルは持ち込みが禁止されています。
      他の学校との比較ができないので、校則が厳しいか厳しくないかは判断できません。
      中1・中2のうちはレベルの低い子が人の悪いところを一方的に責め、責められた子はそれ以来学校に来ないという生徒も出ます。しかし、中3になり周りの子たちの精神年齢が上がってくるにつれて、中1・中2のころいじめていた子は精神年齢が上がらないので、逆に周りから白い目で見られたりするケースが多いです。(どこの学校でも同じなのでしょうか?)
      いじめは少なくも多くもない。
      教師と生徒の仲はその先生次第で、慕われている先生は人気がありますが、嫌われている先生は生徒のほとんどが毛嫌いし、性格の悪い先生もいます。
      毎週英語の単語テスト、数学のテスト、漢字テストが週一であり、合格点に達していないと補習または不合格課題が課されます。(学年によって違いはあるようです)ほとんどの生徒が付属高校へ進学するので目立った受験対策はありません。付属高校へ行かない生徒は学力不足や、より高いレベルの高校へ通いたい人たちです。三者面談などの対策はあるようですが、中学校からの推薦はありません。数検や英検を積極的に受けさせるように勧めており、GTECも1年に2回ほど学年全体で受けます。
      英語の教科書にProgress21という教科書を使用していますが、聞く英語しかしないため、文法が使えない生徒がほとんどなので、入学する場合は塾へ通うことをお勧めします。
      実際に中3で3単現のSをつけられない生徒や、不定詞って何?という生徒。過去現在未来の使い分けができない生徒。関係代名詞ができない生徒。英語の熟語が分からない生徒。が学年のほとんどです。
      4年前に鉄道研究部が大きな賞をとりましたが、それ以降音沙汰がありません。テニス部、将棋部、柔道部、バドミントン部がよく賞を受賞しています。また、キリスト教学校ということで、珍しいハンドベル部があります。ハンドベル部は明学の使節団として、教会や施設で頻繁に演奏しており、学校説明会でも聞くことができます。TBSやNHKの主催の演奏会で大きな賞を例年取っています。
      運動部は部活の顧問の先生が厳しい部活がほとんどです。
      流石に日曜日は安息日ということで、試合以外は基本的に活動停止ですが、日曜以外毎日部活を行う柔道部は厳しいようです。テニス部、野球部も顧問の先生が厳しいようです。
      顧問の先生がいないという理由で部活動をこれ以上増やすことができないだけでなく、部活動の種類は少ないです。
      9割以上の生徒が付属高校へ進学しますが、先ほども書いた通り学力不足の生徒は3年の2学期末に他校への受験を指示され、移行進学権は無くなります。レベルの高い高校へ進学する人もいるようですが明学東村山高校よりも偏差値の高い都立高校、私立高校へ進学するようです。
      あくまで、付属高校への移行進学が基本なので、中学校からの推薦はありません。
      まず、新しい人工芝がとても良いです。400mのトラックを十分に引くことができる広さがあります。体育館は広いですが、窓が小さく換気は良くないです。屋外プールは25m×7コース。テニスコートは2面。外にバスケットボールコートが1面。(凸凹がひどく危ない)道場は剣道場と柔道場。また、ビオトープがあり理科の授業で使用できます。講堂は中学全校生徒約450名がちょうど入りきる広さ。図書館の蔵書は15000冊と言っていた記憶があります。教室棟は中学棟、高校棟、管理棟、特別教室棟(家庭・技術の教室)です。建物は今行った以外に高校生が礼拝を行うチャペル。カフェテリア・高校理科室のある建物。校長室や購買のあるライシャワ館があります。音楽室は二つあり、階段状の教室とクラス全員が一度にヘッドフォンをつけて電子オルガンを使用できる教室があります。
      美術室は中学美術室と高校美術室があります。
      技術家庭科は特別教室棟。
      理科室は中高分かれており、中学は講堂の下に2部屋。高校はカフェテリアの上に4部屋あります。
      高校棟一階は中学理科室の他に多目的室(高校生が使用)と社会科教室(中学生が使用するが、ほぼ使われることはない)
      男子は赤ネクタイで中学生としてかっこよく、気に入っています。
      女子は赤リボンに紺と赤チェックのスカートの選択ができます。

関連ページ(一部広告含む)

勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。

【学習環境】
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています...

いじめは多い

在校生

★★☆☆☆2.0
他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。

【学習環境】
補習はそれ...

近隣の中学校の口コミ

目黒日本大学中学校

目黒日本大学中学校
文武両道の明るく楽しい学校

安田学園中学校

安田学園中学校
通ってる分かる良い学校

郁文館中学校

郁文館中学校
方向転換の途上。学祭が楽しそう。

聖徳学園中学校

聖徳学園中学校
「鳶から生まれる鷹」
在校生|2021年