みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東村山第三中学校 >> 口コミ
東村山第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価これといって特徴がないように思う。家はありがたいことに家から近くクラスにも恵まれて無事に終わることができた。
校則緩くもなく強くもなく守りやすいものだと思う。普通にしていれば自ずと守れるものだと思う。
いじめの少なさスマホを使ったものがあるのを聞いた事がある。先生方が解決済みなのも聞いた。私は学校に関わることはなかったので知らない方だと思う。
学習環境塾に通っている子供が多いからなのか宿題もあまり出なかったような気がする。長期休暇中は出ていたが普段の日は少なかったように思う。
部活運動部はそこそこあって試合に勝っている部活もあったけど、文化部は少なく選ぶ程なかった。家の子供はやりたいものがないので入らなかった。
進学実績/学力レベル他の子供はわからないが家は推薦で高校に行く事ができた。先生も書類を不備なく書いてもらって無事に終わることができた。
施設全体的に古いと思う。でもそれでも良いかなと思っている。見慣れたものだからよいかなと思う。
治安/アクセス家からは近い。徒歩5分ほどで着くことができる。体調が悪くなっても頑張れば帰ってこれる距離。
制服女子はスカート、男子はズボンの普通のもの。特に変わったところはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか派手な子はいないと思う。部活と勉強の両立をしている子供が多いのではないかと思う。
進路に関する情報-
進学先私立保善高校に進学した。
進学先を選んだ理由ここしか選べなかったから。子供にはあっていたみたいで通うことができている。
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価以前は悪い学校として有名でしたが、今は落ち着いて和やかな雰囲気の学校になっています。特別優れた部分はありませんが、子どもたちの様子を見ていると楽しそうです。
校則熱心な先生もたくさんいるが、仕事に追われて生徒の進学のための補習、講習に時間を取りたくても取れない先生もいるようで、全体的に人手不足の感が否めない。生徒の多くは礼儀正しく真面目な印象だが、当然の事として和を乱す者もいる。そうした場合も先生たちの人手不足からか、しっかり押さえてまとめられていないような印象を受ける。生徒たちの自主性に任せている部分もあるとは思うが、行事等を見てきた限り、指導に若干の物足りなさを感じた。
いじめの少なさいじめはどこにも必ずあるもの。東村山三中においても、人間関係から不登校になっている子は数名いたと思う。
学習環境積極的に子供たちでテストの予想問題を作ったりして頑張っていたと思う。
部活頑張っている部活と何となくダラダラ活動している部活のさが激しい。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は都立高校が多く、学校もそれなりに面倒を見てくれる。ただ、ウチの場合、コロナ禍ということもあってか、
受験指導、対策等で頼れる先生が少なかったように思う。 -
施設施設は校舎、グランドをはじめ全てが古いです。私が学生だった頃と変わったのは、校舎の耐震補強とエアコン、ICT教育のために黒板横にスクリーンが取り付けられたくらい?東村山市の場合、中学の給食がないのは大きな欠点かと。
治安/アクセス治安、アクセス今現在は悪くない方だと思う。生徒には関係ないが、先生たちにとっては二駅利用可能でアクセスは良いと思う。
治安は微妙。最近は特に問題ないが、少し前までは東村山で一番悪い学校と噂されていた。 -
制服ごく一般的な制服。何かあった時は市外のお店に行かないとならない。つまり、市内に制服の取扱店がないのは不便だった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なので、自由にやりたいことやって、中2の夏辺りから進路を考えるという感じだと思います。
進路に関する情報-
進学先地元の都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由勉強がとにかく苦手で、他に行けるところがなかったから。朝起きる事も苦手なので、そういう意味では地元で良かったかと。
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価義務教育だと考えれば、当たり障りはないと思う。ただ、進学校を目指すならば、1年生の時から塾に行くことをお勧めする。
校則決まりはあるが、余程逸脱してなければ怒られない。スカートは膝下が好ましい。
いじめの少なさいじめに関しては聞いたことはない。教員と生徒のトラブルも聞いたことがない。
学習環境テスト前に勉強をした方がいいと声かけはあるが、具体的な取り組み方などは指導されない。
部活部活自体が少ない。野球なども中学外に活動の拠点を置いている子が多い。
進学実績/学力レベル進学校に進んでいる子は少ない。どこに進学しているのだろうか。
施設古い。体育館は冷暖房が設備されているが、使用していることは少ない。
治安/アクセス周辺は暗い。駅は遠く、歩いて10分くらい。自転車通学も無しになっている。
制服女子もスラックスは可能。リボンでもネクタイでもどちらでも良い。
入試に関する情報-
志望動機公立であったため、金銭面を考慮し、進学した。お金が許せば中学受験をしておけば良かった。
感染症対策としてやっていること2週間だけリモート授業。あとは普通の学校生活が送られている。投稿者ID:798653 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔のイメージで少し気になりながら入学しましたが、全く荒れていませんでした。(学年にもよるようです)
むしろ、あいさつもきちっとしており風紀のみだれもないです。先生方も熱心な方が多く、当たりの学年でした。
レベルは低いかと思いきや、学力に差があると思います。公立なのであたりまえですが。
高い子は本当に高いです。
テストも先生によってはとても高いレベルの問題の教科がありました。
いじめはちょこちょこ聞きましたが、どれも解決して長引くことはないようでした。 -
校則指定のかばんや靴はないので、わりと自由な方だと思います。
スマホはもちろん持ち込み禁止です。 -
いじめの少なさうちは悩むことはなかったです。
何かある場合は先生方が呼び出したり、細かい指導が入っているようです。対応はしてくれる方だと思います。 -
学習環境普通だと思います。
本人の頑張り次第。 -
部活テニスやバスケは都大会。
進学実績/学力レベル学年によると思います。
施設普通の公立中学です。
治安/アクセス駅からも近いです。
制服ブレザーにチェックズボン、チェックスカート、ネクタイ、リボン。
夏は白シャツ。夏はポロシャツでもいいらしいらしいがあまりきているひとはいない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!