みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日野第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2013年入学
全然楽しくない
2015年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。 -
校則とにかく厳しいです。
全く自由ではありません。
行動一つ一つにうるさいです。
校則という意義をはき違えてると思います。
代表的なのを数個あげておきます。
・携帯電話持ち込み禁止
・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
・ゲームセンター禁止
・生徒のみでの宿泊禁止
・買い食い禁止
・髪染め、脱色禁止
・パーマ禁止
などなど…。 -
いじめの少なさたくさんあります。
水面下での陰湿ないじめが多いです。 -
学習環境土曜補習をやっているそうです。
部活盛んな部活は盛んです。
現在、
[運動部]
野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
[文化部]
吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部
があります。 -
進学実績/学力レベル都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。 -
施設建て替えがあったのでとても綺麗です。
清潔感があり、すごしやすいです。 -
治安/アクセス可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
制服ダサいです。もう着たくありません。
[男子・冬服]
・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
[女子・冬服]
・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
[男子・夏服]
・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
[女子・夏服]
・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)
・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
・第一ボタンを外すことは許されません。
・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
・ゴムは黒、紺、茶。 -
先生自己のためとしか思えない指導方針。
授業も全く意味が分からない。
生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいない感じです。 -
学費知りません。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。
投稿者ID:7886524人中18人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
立川第八中学校
(公立・共学)
子供の数が少なくなって閉鎖になる。
保護者|2019年
立川第一中学校
(公立・共学)
とにかく質が低すぎる。
保護者|2021年
大坂上中学校
(公立・共学)
安心して通える公立中学校
保護者|2023年
七生中学校
学校生活をエンジョイ
保護者|2018年
日野第二中学校
(公立・共学)
授業が分かりやすく部活動も盛んです
在校生|2022年