みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 三沢中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
今では珍しいマンモス中学校です。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価昔は、不良が多く荒れている学校と言われてましたが、以前いた校長が、13年かけ、落ち着いた学校に生まれかえました。生徒数が多いので、埋もれがちな子もいますが、いろんな子供がいますので、どんな子も普通に過ごせる学校です。親的には、PTA の役員の選出が、なくなりました。行事の度に、お手伝いの有志を募る形になりました。
校則生徒一人一人がとても落ち着いている子供達ばかりであり、校則もあまり理不尽なものもないので、普通にしていれば、校則等気になりません。
いじめの少なさ小さいトラブルは、あります。が、その都度、教師がきちんと対応してます。クラス崩壊のような事はありません。
学習環境夏休み中に、補習があります。基本、授業についていけてない子を中心に行われています。受験対策は、基本各家庭で対策するようです。面談では、どのようにしているか、報告する場です。
部活各学年7クラス、教職員と合わせて1000名を超える学校です。クラブの数は多いと思います。女子のソフトボール部かあるのが、珍しいと思います。
進学実績/学力レベル他校では、テストで90点以上で評価5をもらえているところ、平均で95点以上でなければ、評価5がつきません。これは、教師から直接聞きました。また、音楽、美術と言った4教科は、これがあてはまりません。評価5は、ごく数名にしかついてないようです。 評価は、とても厳しくつけられています。 都立の上位高校に行きたいのであれば、2年の面談の時から、具体名を口にした方がいいです。面談の度に一貫としていい続けると熱意が届き、最後の最後で、内申点が上がる可能性があります。教師もやはり、頑張る生徒の行きたい高校に行かせてあげたいと思うので。
施設生徒の数が多いので、少し手狭です。おもしろい所で、ランチルームがあります。ここでは、3年生が、一同に介して給食を食べてます。
治安/アクセス人通りが多く、小学校が近くにあり、小学生の下校時間には、みまもり隊の人が、通学路に立っています。 それに、学校の近くの通りには、防犯カメラが設置されてます。駅と駅の間にあり、電車2駅、モノレールの駅も徒歩20分圏内にあります。
制服男女共に紺色のブレザーです。 6年程前から、生徒がデザインしたワッペンが着くようになり、差別化でき、少しオシャレになりました。ネクタイが4種類、リボンも2種類、女子はネクタイを選んでもオーケーです。男子の靴下は、黒、紺、白の無地、女子は、黒、紺、白の無地であれば、ハイソックスでも可です。黒と紺を認められているのは、とてもいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく、落ち着いている子供逹ばかりです。授業中にふらふらしてるような子はいません。また、挨拶ができる子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から、歩いて行ける、一番近い所だったから。周りのお友達に恵まれ、楽しい中学校生活を遅れた。
進路に関する情報-
進学先上の子は、市内の都立高校へ進学しました。下の子は、都立に落ちたので、私立に進学しました。
進学先を選んだ理由2人とも、家から近い高校、満員電車に乗らなくて行ける高校を選びました。
投稿者ID:6852701人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
【学習環境】
個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。
【進学実績/学力レベル】
あきらかに良い先生と悪い先生とが...
近隣の中学校の口コミ
日野第三中学校
(公立・共学)
公立の学校なので特にありません。
保護者|2018年
和田中学校
(公立・共学)
多摩市内どこの中学校もあまり変わらない
保護者|2022年
府中第八中学校
(公立・共学)
一般的な公立高校(先生良き、問題児多い)
在校生|2022年
国立第三中学校
(公立・共学)
普通に楽しい各々で楽しんでる!青春できる
在校生|2022年
東愛宕中学校
(公立・共学)
明るい生徒が多く活力がある
保護者|2020年