みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 平山中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
平山中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2015年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に整っていると思います。
しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。
校則特に服装に関する校則が厳しすぎます。
例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
やぶるとしつこく注意されます。
こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。
かなり平和です。 -
学習環境採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。 -
部活サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。 -
進学実績/学力レベルほとんどの人が第一志望に合格しています。
かなりいいと思います。 -
施設校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。 -
治安/アクセス京王線の平山城址公園駅が近いです。
そのほかにバス停も近いです。
制服ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。 -
先生他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
大半の人がうざいと感じるかもしれません。
ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。 -
学費公立学校です。
入試に関する情報-
志望動機近いから。
利用していた参考書/出版書keyワーク、シリウス
投稿者ID:1674822人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2013年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
モデル校なので、校則は厳しめですが面倒見がいい学校です。ですが、それが仇です。しつこいと思われることもあります。
【学習環境】
近くで電車が通りますが、それ以外はいいです。ここ最近、クーラーがつくようになり、夏の時もだいぶ楽になりました。
【進学実績】
90%以上が進学です。三者面談がきっちりしてます。
面倒見がいいですが、しつこい場合もあります。しかし、授業は丁寧でわかりやすいです。
【施設】
モデル校なので、そこそこです。琴、三味線などあります。体育館は暑いです。トイレも綺麗なところとそうでないところもあります。
【治安・アクセス】
治安はいいです、アクセスも駅から10分なので行きやすかと思います。
【部活動】
少ないです。生徒も少ないのでそれが原因かと思います。
【いじめの少なさ】
少ないというより、いじめに関しては徹底的に対処します。
【校則】
厳しめです。破ると追いかけられます。
【制服】
可愛いかは自分の着こなし方でだいぶ変わる制服です。白靴下なので、ダサいと思います。
【学費】
公立なので、あんまり関係ないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機近いから、ていうのが大体の理由です。あとは小学校の子がほとんどその学校に行くからです。
利用した塾/家庭教師私は塾ではなく、通信教育でした。
利用していた参考書/出版書特にないです。
どのような入試対策をしていたかひたすら、書いてました。
進路に関する情報-
進学先町田総合高校
進学先を選んだ理由将来の夢を叶えるためと授業に興味があったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!